Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
944to948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
944to948
944to948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellverbund aufheben, Wert in alle Zellen einfügen

Zellverbund aufheben, Wert in alle Zellen einfügen
28.01.2008 11:16:00
Wolfgang
Hallo Excel-Gemeinde,
ein Zellverbund mit dem Wert "Test" soll so aufgehoben werden, dass danach in jeder einzelnen Zelle der gleiche Wert steht, wie zuvor im Zellverbund. Normal steht nach dem Aufheben des Zellverbundes der Wert nur in der ersten Zelle, alle anderen sind leer.
Gibt es für dieses Problem eine einfache Lösung?
Für jeden Hinweis bin ich dankbar!
Gruß,
Wolfgang

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellverbund aufheben, Wert in alle Zellen einf
28.01.2008 12:38:53
Erich
Hallo Wolfgang,
damit sollte es gehen (wenn ein Zellverbund markiert ist):

Option Explicit
Sub Verbundene_trennen()
Dim rngM As Range, rngC As Range
If Selection.MergeCells Then
Set rngM = Selection
rngM.MergeCells = False
For Each rngC In rngM
If rngC.Address  rngM.Cells(1).Address Then rngC = rngM.Cells(1)
Next rngC
End If
End Sub

Falls in der 1. Zelle eine Formel steht (z. B. ="Test"), bleibt sie erhalten,
die anderen Zellen des Verbunds erhalten den Wert "Test", ohne Formel.
Wenn auch in der ersten Zelle die Formel durch den Wert ersetzt werden soll,
brauchst du nur die Zeile


If rngC.Address  rngM.Cells(1).Address Then rngC = rngM.Cells(1)
' zu kürzen in
rngC = rngM.Cells(1)

Wenn die Formel in die anderen Zellen übertragen werden soll, ginge das auch.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Zellverbund aufheben, Wert in alle Zellen einf
28.01.2008 13:47:00
Wolfgang
Hallo Erich,
vielen Dank für Deine schnelle Hilfe! Das Makro funktioniert einwandfrei.
Gibt es auch eine Funktion in Excel, die das Gleiche leistet? Ich habe eine Formel, in die ich eine solche Funktion gerne einbauen möchte. Ansonsten muß ich in allen Blättern erst sämtliche verbundene Zellen mit Deinem Makro bearbeiten.
Eine Tabelle möchte ich anhand von zwei Kriterien (Spalte A und C) durchsuchen:
Userbild
Die Formel lautet:
=SUMMENPRODUKT((Januar!$A$5:$A$250=B$1)*(Januar!$C$5:$C$250=$A3)*Januar!$B$5:$B$250)
Das erste Suchkriterium steht immer in einem Zellverbund. Daher findet die Formel ein Ergebnis immer nur in der obersten Zeile rechts neben dem Zellverbund, also beispielsweise "40".
Grüsse vom (zur Zeit) sonnigen Bodensee

Anzeige
AW: Zellverbund aufheben, Wert in alle Zellen einf
28.01.2008 17:13:00
Erich
Hallo Wolfgang,
mein Rat: Löse alle verbundenen Zellen auf, sie machen (wie bei deinen Formeln) viel Ärger.
Hier ein Makro, das im aktiven Blatt alle Zellverbünde in Spalte A auflöst, und ein weiteres Makro,
mit dem du alle (bis auf Ausnahmen) Blätter schnell ändern kannst.

Option Explicit
Sub Verbundene_trennenA()   ' (Vertikal verbundene Zellen in Spalte A)
Dim rngM As Range, rngC As Range, zz As Long
For zz = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row To 2 Step -1
If Cells(zz, 1).MergeCells Then
Set rngM = Cells(zz, 1).MergeArea
rngM.MergeCells = False
For Each rngC In rngM
If rngC.Address  rngM.Cells(1).Address Then rngC = rngM.Cells(1)
Next rngC
zz = rngM.Row
End If
Next zz
End Sub
Sub InAllenBlaettern()
Dim wks As Worksheet
For Each wks In ActiveWorkbook.Worksheets
Select Case wks.Name
Case "xyz", "Summe" ' Blätter, die NICHT bearbeitet werden sollen
Case Else
wks.Select
Verbundene_trennenA
End Select
Next wks
End Sub

Noch ein evtl. nützlicher Tipp:
Ist es sinnvoll/nötig, die gleichartigen Daten monatsweise auf etliche Blätter zu verteilen?
Mit einer Spalte "Monat" hättest du die Infos alle in einem Blatt
und könntest sie z. B. mit Pivottabelle leicht auswerten.
Hier ein Beispiel: https://www.herber.de/bbs/user/49469.xls
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige