Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
952to956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
952to956
952to956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

InputBox muss ausgefüllt werden

InputBox muss ausgefüllt werden
19.02.2008 09:39:00
Sini
hall oLeute,
ich habe hier eine richtig gut funktionierende InputBox.
strName = InputBox("Bitte geben sie Ihren Namen ein")
könnt ihr mir helfen?
Ich suche nach einer Lösung, dass sich die Box nicht mehr wie jetzt durch abbrechen oder o.k. überspringen lässt.
Giebt es eine Möglicchkeit für einen eingabezwng, oder dass sich das Makro bei nicht ausgefüllter Box selbst beendet?
Danke schon mal im vorraus!
MFG Sini

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: InputBox muss ausgefüllt werden
19.02.2008 09:45:00
Nepumuk
Hallo Sini,
so?
Public Sub test()
    Dim vntReturn As Variant
    Do
        vntReturn = InputBox("Name eingeben", "Eingabe")
        If Trim$(vntReturn) <> "" Then Exit Do
        MsgBox "Sie müssen einen Namen eingeben", vbExclamation, "Hinweis"
    Loop
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: InputBox muss ausgefüllt werden
19.02.2008 09:46:00
Renee
Hi Sini,
SOA: so oder anders

Dim tEingabe As String
Do
tEingabe = InputBox("Geben Sie Ihren Namen ein")
Loop While tEingabe = ""


GreetZ Renée

AW: InputBox muss ausgefüllt werden
19.02.2008 09:58:00
Sini
Vielen, vielen Dank, es Funktioniert beides super!!!
aber ich bevorzuge den fehlerhinweis bei der ersten Variante.
ich möchte dies nun zweimal nacheinander ausführen, aber nun mit einer anderen Frage.
(ich habe eben einfach alles kopiert und die Frage geändert, aber das wollte er nicht)
muss ich sonst noch etwas ändern?

AW: InputBox muss ausgefüllt werden
19.02.2008 10:04:16
Nepumuk
Hallo Sini,
wie zweimal? Erklär das mal etwas präziser.
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: InputBox muss ausgefüllt werden
19.02.2008 10:11:04
Sini
If Environ("Username") Like "kai*" Then
Dim vntReturn As Variant
Do
vntReturn = InputBox("Bitte geben Sie Ihren Namen ein!", "Eingabe")
If Trim$(vntReturn) "" Then Exit Do
MsgBox "um das Protokoll richtig nutzen zu können geben Sie Bitte Ihren Namen ein!", vbExclamation, "Hinweis"
Loop
Range("F57") = vntReturn
Dim vntReturn As Variant
Do
vntReturn = InputBox("Bitte geben Sie nun Ihren Platz ein!", "Eingabe")
If Trim$(vntReturn) "" Then Exit Do
MsgBox "Sie müssen einen Platz eingeben!", vbExclamation, "Hinweis"
Loop
Range("C57") = vntReturn
in meiner If-Funktion frage ich, ob der eingetragene Name mit Kai(in wirklichkeit anders aber der sachverhalt spielt hier keine Rolle) anfängt, wenn ja möchte ich den richtigen Namen wissen und in Feld F57 eintragen.
das funktioniert einwandfrei... beim ersten mal. wenn ich das selbe, also diese abfrage in die der User etwas eingeben muss, mit der frage nach dem Sitzplatz machen möchte, macht er es nicht mehr.
muss ich da was an "vntReturn" ändern oder alles?

Anzeige
AW: InputBox muss ausgefüllt werden
19.02.2008 10:32:49
Nepumuk
Hallo Sini,
wie macht er nicht mehr? Ist das alles in einer Prozedur oder sind das verschiedene?
Gruß
Nepumuk

AW: InputBox muss ausgefüllt werden
19.02.2008 10:42:50
Sini
mit einer schleife funktioniert das einwandfrei, also wenn ich nur nach dem Namen frage.
mit zwei schleifen bringt eir mir beim Starten des Makros eine Fehlermeldung:
"Fehler beim Kompletieren!
Mehrfachdeklaration im aktuellen Gültigkeitsbereich"
dann markiert er mir im Quelltext "vntReturn As Variant" und bricht das Makro ab.

AW: InputBox muss ausgefüllt werden
19.02.2008 10:47:00
Renee
Hi Sini,
Die Fehlermeldung macht doch eine klare Aussage!
So:

Dim vntReturn As Variant
If Environ("Username") Like "kai*" Then
Do
vntReturn = InputBox("Bitte geben Sie Ihren Namen ein!", "Eingabe")
If Trim$(vntReturn)  "" Then Exit Do
MsgBox "um das Protokoll richtig nutzen zu können geben Sie Bitte Ihren Namen ein!",  _
vbExclamation, "Hinweis"
Loop
Range("F57") = vntReturn
Do
vntReturn = InputBox("Bitte geben Sie nun Ihren Platz ein!", "Eingabe")
If Trim$(vntReturn)  "" Then Exit Do
MsgBox "Sie müssen einen Platz eingeben!", vbExclamation, "Hinweis"
Loop
Range("C57") = vntReturn


Eine Variable darf nur eindeutig einmal innerhalb des gleichen Kontexts definiert sein!
GreetZ Renée

Anzeige
AW: InputBox muss ausgefüllt werden
19.02.2008 10:57:57
Sini
JUHU!!!
Dankeschön! es funktioniert!
Heureka!!
... na mal sehen vielleicht steige ich ja doch irgentwann dahinter..*G
Danke nochmals!

AW: InputBox muss ausgefüllt werden
19.02.2008 15:55:00
Rudi
Hallo Renee,
ich würde Application.Inputbox bevorzugen, da hierbei der Klick auf Abbrechen False zurückgibt und nicht "". Man kann somit differenzierter reagieren und landet nicht u.U in einer Endlosschleife.

Sub tt()
Dim vntTest As Variant
Do
vntTest = Application.InputBox("PW eingeben")
Loop Until Len(Trim(vntTest)) > 0 Or vntTest = False
If vntTest = False Then
MsgBox "Abbruch"
Else
MsgBox vntTest
End If
End Sub


Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

Anzeige
AW: InputBox muss ausgefüllt werden
19.02.2008 16:15:51
Renee
Hi Rudi,
Ich auch, aber ich hab hier nur einen Fehler in bestehendem Code 'abgeändert'.
GreetZ Renée
P.S. mit dieser Applikation möchte ich sowieso nie in Berührung kommen

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige