Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
960to964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
960to964
960to964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateibezüge in Makros

Dateibezüge in Makros
13.03.2008 15:57:49
P.Ro
Hallo,
ich habe ein Makro, das auf ein bestimmtes Laufwerk bzw. bestimmte Datei hinweist. Wenn ich nun den Dateinamen ändere, stimmt natürlich auch das Makro nicht mehr.
Besteht die Möglichkeit solche Befehle relativ zu gestallten, so das bei einer Namensänderung der Datei auch das Makro geändert wird.
Bsp.
Ich kopiere mittels Makro aus der Datei "A" Daten und füge diese anschließend in die Datei "B" = meine Ausgangsdatei, wieder ein. Ändere ich "B" in "BB" bricht das Makr ab.
Gibt es dafür eine Lösung?
Wäre sehr dankbar für eure Hilfe
Paul

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateibezüge in Makros
13.03.2008 16:03:02
Tino
Hallo,
das auf ein bestimmtes Laufwerk bzw. bestimmte Datei hinweist
Wie wird in deinem Makro die Zuweisung zu diesen besagten Pfad oder Datei vorgenommen?
Gruß
Tino

AW: Dateibezüge in Makros
13.03.2008 16:06:43
P.Ro
Hallo Tino,
es steht darin der Pfad und der Dateiname.
"\\Server01\DATEN1\QualitätsManagement\Nachweise\Erstmuster_Freigaben\Prozessdokumentationen\Vorlagen"
Aus dieser Datei sollen die Daten kopiert werden.
Dann in die folgende Datei eingefügt werden.
Windows("Prozessdokumentation_Vorlage.xls").Activate
Paul

AW: Dateibezüge in Makros
13.03.2008 16:33:00
Tino
Hallo,
kenne dein Makro nicht.
Aber es scheint als ob er Name der Ausgangsdatei B fest eingetragen ist,
dies könnte man so beheben.
Bsp.: Makro in Ausgangsdatei "B"
Workbooks("B").Sheets(1).Range("A1") = "Fester Name" 'Name ist fest vergeben.
ThisWorkbook.Sheets(1).Range("A1") = ThisWorkbook.Name 'Name in der das Makro läuft
Aber nicht verwechseln mit
ActiveWorkbook.Sheets(1).Range("A1") = "ist aktive Mappe" 'ist die gerate aktive Mappe
Gruß
Tino

Anzeige
AW: Dateibezüge in Makros
13.03.2008 16:42:03
P.Ro
Workbooks("B").Sheets(1).Range("A1") = "Fester Name" 'Name ist fest vergeben.
Habe ich das jetzt richtig verstanden: Für "B" trage ich meinen Dateinamen ein. "Fester Name" ist die Datei auds der ich kopieren will?
Was geschieht, wenn ich "B" in "BB" ändere?
ThisWorkbook.Sheets(1).Range("A1") = ThisWorkbook.Name 'Name in der das Makro läuft
Dies verstehe ich nicht.
Paul

AW: Dateibezüge in Makros
13.03.2008 17:07:38
P.Ro
Unten ein Beispiel was ich tun möchte. Mit Makrorecorder aufgezeichnet.
Nun möchte ich "Mappe2" umbenennen und auch an ander Stelle (Dateiordner) verschieben oder kopieren.
Wie kann ich erreichen, dass das Makro die Namensänderung und eventuell den anderen Speicherort mitnimmt?
Paul

Sub Kopieren_aus_Mappe3()
' Kopieren_aus_Mappe3 Makro
' Makro am 13.03.2008 von pr aufgezeichnet
ChDir "C:\Dokumente und Einstellungen\Paul\Desktop"
Workbooks.Open Filename:= _
"C:\Dokumente und Einstellungen\Paul\Desktop\Mappe3.xls"
Range("C6:C33").Select
Selection.Copy
Windows("Mappe2.xls").Activate
Range("A4").Select
ActiveSheet.Paste
End Sub


Anzeige
AW: Dateibezüge in Makros
13.03.2008 17:08:00
P.Ro
Unten ein Beispiel was ich tun möchte. Mit Makrorecorder aufgezeichnet.
Nun möchte ich "Mappe2" umbenennen und auch an ander Stelle (Dateiordner) verschieben oder kopieren.
Wie kann ich erreichen, dass das Makro die Namensänderung und eventuell den anderen Speicherort mitnimmt?
Paul

Sub Kopieren_aus_Mappe3()
' Kopieren_aus_Mappe3 Makro
' Makro am 13.03.2008 von pr aufgezeichnet
ChDir "C:\Dokumente und Einstellungen\Paul\Desktop"
Workbooks.Open Filename:= _
"C:\Dokumente und Einstellungen\Paul\Desktop\Mappe3.xls"
Range("C6:C33").Select
Selection.Copy
Windows("Mappe2.xls").Activate
Range("A4").Select
ActiveSheet.Paste
End Sub


Anzeige
AW: Dateibezüge in Makros
13.03.2008 17:20:20
Tino
Hallo,
Workbooks("B"). wäre von deiner Beschreibung her, die Ausgangsdatei.
Dies ändern in ThisWorkbook., damit wäre immer die Ausgangsdatei in der dein Makro
läuft angesprochen.
Du kannst ihn aber auch wie von dir beschrieben wieder fest vergeben.
Workbooks("BB")
Bsp.:
Ausgansdatei (Datei B oder BB)                 Deine Datei: A
ThisWorkbook.Sheets(1).Range("A1") = Workbooks("A.xls").Sheets(1).Range("A1")
Oder:
Workbooks("BB").Sheets(1).Range("A1") = Workbooks("A.xls").Sheets(1).Range("A1")
Dein Makro:

'Sheets("Tabelle1") bezieht sich auf den Namen der Tabelle wo die Daten
'hin sollen.
Sub Kopieren_aus_Mappe3()
Workbooks.Open Filename:= _
"C:\Dokumente und Einstellungen\Paul\Desktop\Mappe3.xls"
Range("C6:C33").Copy
ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1").Range("C6:C33").PasteSpecial
End Sub


Gruß
Tino

Anzeige
AW: Dateibezüge in Makros
13.03.2008 17:42:53
Tino
Hallo,
optimiert würde dein Code so aussehen.

Sub Kopieren_aus_Mappe3()
Dim AktivTabel As String
AktivTabel = ActiveSheet.Name 'Name der aktiven Tabelle Merken
Application.ScreenUpdating = False 'Bildschirmaktualisierung Aus
Application.DisplayAlerts = False 'Meldungen unterdrücken An
Workbooks.Open Filename:= _
"C:\Dokumente und Einstellungen\ts\Eigene Dateien\1 Forum\db.xls"
'"C:\Dokumente und Einstellungen\Paul\Desktop\Mappe3.xls"
Range("C6:C33").Copy ThisWorkbook.Sheets(AktivTabel).Range("C6")
ActiveWorkbook.Close 'schliesen der aktuellen Datei
Application.DisplayAlerts = True 'Meldungen unterdrücken Aus
Application.ScreenUpdating = True 'Bildschirmaktualisierung An
End Sub


Gruß
Tino

Anzeige
AW: Dateibezüge in Makros
13.03.2008 18:51:17
P.Ro
Hallo Tino,
danke für deine Hilfe. Werde ausprobieren ob ich das hinbekomme.
Paul

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige