Anzeige
Archiv - Navigation
964to968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
964to968
964to968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblätter umbenennen

Tabellenblätter umbenennen
28.03.2008 17:32:20
Evelyn
Hallo,
ich habe eine Frage. Ich möchte in einer Datei die Tabellenblätter nach einer bestimmten Zelle benennen lassen. Ich habe bereits das unten angehängte Makro in der Datei eingegeben.
Leider funktioniert das aber nur beim ersten Tabellenblatt. Die folgenden Tabellenblätter berücksichtigt er nicht. Kann mir da jemand helfen? Vielen Dank für eure Hilfe.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address  "$A$1" Then Exit Sub
If Target  "" Then
Me.Name = Target
End If
End Sub


5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblätter umbenennen
28.03.2008 17:48:47
Beverly
Hi Evelyn,
dazu musst du das Workbook_SheetChange Ereignis im Codemodul DieseArbeitsmappe verwenden. Dein Code bezieht sich nur auf die Tabelle, in der der Code steht.

Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
Dim strTabelle As String
strTabelle = ActiveSheet.Name
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
If Target.Address  "$A$1" Then Exit Sub
If Len(Target.Value) > 31 Then
MsgBox "Name darf nicht mehr als 31 Zeichen beinhalten"
Cells(1, 1) = strTabelle
Exit Sub
End If
On Error GoTo Fehler
If Target.Value  "" Then ActiveSheet.Name = Target
Exit Sub
Fehler:
MsgBox "Es gibt bereits eine Tabelle " & Target
Cells(1, 1) = strTabelle
End Sub




Anzeige
AW: Tabellenblätter umbenennen
28.03.2008 19:36:00
evy_z
Vielen dank für die Antwort. Das Makro funktioniert, aber jetzt noch eine Frage von einem absoluten Doofi. Der entsprechende Name des Tabellenblattes steht in H9 und augenscheinlich reicht es nicht aus, wenn ich einfach aus der A1 im Makro eine H9 mache. Was muss ich noch umbauen?

AW: Tabellenblätter umbenennen
28.03.2008 19:59:00
Beverly
Hi Evelyn,
und weshalb reicht es nicht aus, den Code so zu ändern?

If Target.Address  "$H$9" Then Exit Sub


Welcher Fehler tritt denn auf?



Anzeige
AW: Tabellenblätter umbenennen
28.03.2008 17:50:49
mumpel
Hallo!
Hast Du das Makro in jeder Tabelle? Natürlich wird immer nur das Ereignismakro der aktiven Tabelle ausgeführt.
Gruß, Rene

AW: Tabellenblätter umbenennen
28.03.2008 17:54:00
Tino
Hallo,
in deinem Code kann es so nicht gehen.
1. du müsstest alle Tabellen in einer Schleife ansprechen.
2. du musst unterschiedliche Namen für die Tabellen nutzten
hier mal ein Beispiel.
In diesen Beispiel wird davon ausgegangen, dass der Name immer in A1 des entsprechenden
Tabellenblattes ist.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Tabel As Worksheet
If Target.Address  "$A$1" Then Exit Sub
For Each Tabel In ThisWorkbook.Sheets
If Tabel.Range(Target.Address)  "" Then
Tabel.Name = Tabel.Range(Target.Address)
End If
Next Tabel
End Sub


Gruß
Tino

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige