Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
964to968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
964to968
964to968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Standardmailer

Standardmailer
07.04.2008 19:25:27
Ralf_P
Hallo,
ich habe ein funktionierendes Makro, welches per Button_click eine Mail mit Anlage erstellt. Bei mir läuft es zur Zeit mit Outlook. Ich habe auch schon im Archiv Beiträge gefunden, um die Funktion mit Lotus Notes zu realisieren. Wenn ich jetzt aber nicht weiß, welches Mailprogramm der Anwender auf seinem Rechner hat, müßte ich eigentlich noch eine Auswahl (Outlook od. Notes) mit Option_button einbauen, die der Anwender bestätigen müßte.
Gibt es die Möglichkeit, per VBA das Mailprogramm auszulesen, um dann entsprechend die eine, oder die andere Prozedur zu starten?
Gruß Ralf

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Standardmailer
07.04.2008 20:47:45
Renee
Hi Ralf,
Wenn du unabhängig vom Mail-Programm Post versenden willst, siehe hier.
GreetZ Renée

AW: Standardmailer
07.04.2008 21:07:00
Ralf_P
Hallo Renee,
vielen Dank für den sicherlich interessanten Ansatz und den Link.
Ich werde das sicherlich mal testen.
Das trifft aber nicht den Punkt. Meine Datei wird auch von "großen Firmen" benutzt und die haben fast immer Outlook oder Notes zu laufen. Dabei ist es auch möglich, die mail zu bearbeiten wenn mann gerade offline ist und im Postausgang abzulegen.
Ich suche wirklich nach folgender Methode:
1. auslesen welches Mailprogramm das Standardmailprogramm ist
2. wenn Outlook - dann Prozedur a
3 wenn Notes - dann Prozedur b
Trotzdem vielen Dank für diese Variante.
Gruß Ralf

Anzeige
AW: Standardmailer
07.04.2008 22:10:00
anton
Hallo Ralf,
so vllt:

Sub b()
  Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")  
  MsgBox WshShell.RegRead("HKEY_CLASSES_ROOT\mailto\shell\open\command\")
End Sub  

mfg Anton

AW: Standardmailer
08.04.2008 10:52:00
Ralf_P
Hallo Anton,
ich denke das geht.
Hier 2 Versuche:
C:\Programme\Lotus\notes\notes.exe -defini %1
C:\PROGRA~1\MICROS~2\OFFICE11\OUTLOOK.EXE" -c IPM.Note /m "%1
Also String zerlegen und schauen, was links von .exe steht
Vielen Dank für den Tip
Gruß Ralf

Anzeige
AW: Standardmailer
08.04.2008 14:06:00
Case
Hallo,
eventuell hilft Dir auch dieser Aufruf:

MsgBox WshShell.RegRead("HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Clients\Mail\")



Servus

Case

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige