Anzeige
Archiv - Navigation
968to972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
968to972
968to972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

3D Oberflächendiagramm optimieren

3D Oberflächendiagramm optimieren
15.04.2008 10:35:29
Jonatan
Hallo,
ich habe ein 3D-Oberflächendiagramm erstellt.
https://www.herber.de/bbs/user/51562.xls
Meine Frage nun:
Ist es möglich den Bereich des Diagramms, in dem die Werte 0 bzw. nicht vorhanden ist, als Gitterstruktur darzustellen?
Der Bereich, in dem Zahlen größer 0 stehen, soll farbig dargestellt werden.
Es soll im Prinzip dieser wie ein Brunnen aussehender Sockel verschwinden, oder als Gitter dargestellt werden.
Ich hoffe, ich konnte zum Ausdruck bringen, was ich gerne hätte.
Vielen Dank für eure Hilfe
Gruß Jonatan

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 3D Oberflächendiagramm optimieren
16.04.2008 16:57:06
fcs
Hallo Jonatan,
um den "Brunneneffekt" zu vermindern bzw. zu entfernen sehe ich 2 Möglichkeiten
Möglichkeit 1:
Du änderst die Skalierung der Z-Achse auf einen Wert nahe am Minimum:Minimum 1,5 statt 0
Möglichkeit 2 (geht nur mit Datenmanipulation):
In die leeren Zellen kopierst du den Minimum-Wert der vorhandenen Werte.
Der Optik wegen sollte dann zusätzlich für die Leerzellen die Schrift auf weiss formatiert werden.
Nachfolgend Makro-Hilfe.
Gruß
Franz

Sub MinEintragen()
'Trägt in die Leerzellen im selektierten Bereich den Mimnimalwert ein _
und formatiert Schrift
Dim zelle  As Range, bereich As Range
Dim minimum As Double
Application.ScreenUpdating = False
Set bereich = Selection
minimum = Application.WorksheetFunction.Min(bereich)
For Each zelle In bereich
If IsEmpty(zelle) Then
zelle.Value = minimum
zelle.Font.ColorIndex = 2
End If
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Sub MinLöschen()
'Sucht im selektierten bereich Zellen mit weisser Schrift und löscht Inhalt _
Setzt Schriftfarbe auf Automatisch
Dim zelle  As Range, bereich As Range
Set bereich = Selection
Application.ScreenUpdating = False
For Each zelle In bereich
If zelle.Font.ColorIndex = 2 Then
zelle.ClearContents
zelle.Font.ColorIndex = xlColorIndexAutomatic
End If
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Anzeige
AW: 3D Oberflächendiagramm optimieren
18.04.2008 10:18:57
Jonatan
Hi Franz,
gute Lösung.
Vielen DANK!!!!
Gruß Jonatan

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige