Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
976to980
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
976to980
976to980
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bedingte Formatierung?!

Bedingte Formatierung?!
Anna
Hallo zusammen!
Ich bin gerade dabei, eine recht aufwendige Tabelle mit vielen Funktionen zu erstellen und es kann sein, das ich vielleicht nochmal wegen dem ein oder anderen Eure Hilfe brauche... Nur zur Vorwarnung ;-)
Also bisher habe ich in meiner Tabelle schon einiges mit bedingter Formatierung erledigen können, was auch gut geklappt hat. Hier komme ich jetzt allerdings nicht weiter...
Ich habe einen Jahreskalender erstellt. In diesem Kalender möchte ich nun einen bestimmten Zeitraum mit bedingter Formatierung färben lassen. Dazu habe ich eine weitere Tabell weiter unten erstellt, in der jeweils das Anfangsdatum und das Endedatum stehen. Hier ein Beispiel
ANFANG (E37)
29.01.2008
ENDE (F37)
31.01.2008
Diese Information soll Excel dazu verwenden, die Zellen A31 bis A33 in einer Farbe zu färben. Dies soll also in Abhängigkeit der betreffenden Eingabe passieren (soll heißen, das ich in die untere Tabelle im nächsten Jahr andere Daten eingeben muß und Excel das auch dementsprechend registrieren soll). Weiterhin habe ich einige dieser Zeiträume, die Formel sollte also auch entsprechend übertragbar sein.
Wie gesagt, hoffe auf Eure Hilfe, weiß mir keinen Rat mehr.

AW: Bedingte Formatierung?!
Anna
Hmmm, habe außerdem gerade fest gestellt, das ich in der oberen Tabelle sowieso jede Zelle einzeln mit dieser Formel belegen muß. Es würde also reichen, wenn Excel nur in der unteren Tabelle sieht, welcher Zeitraum vorgegeben ist und dementsprechend die Zellen färbt (eine bedingte Formatierung für alle Zellen ginge also somit bei mir leider nicht)

AW: Bedingte Formatierung?!
jockel
hi Anna, kannst du (d)eine (beispiel)datei hochladen; das würde sicher beim helfen helfen...
cu jörg

AW: Bedingte Formatierung?!
Anna
Würde ich zu gerne, aber anscheinend scheint derzeit mit dem Server hier was nicht ok zu sein, was das leider verhindert.

Anzeige
AW: Bedingte Formatierung?!
Anna
Leider auch nicht wirklich. Soetwas in der Art gibt es schon online. Ich brauche aber etwas, das automatisch einen Zeitraum (Anfang und Ende ist definiert) erkennt und somit auch die Zellen markiert, welche zwischen diesen Punkten liegen. Trotzdem danke!

AW: Bedingte Formatierung?!
jockel
hi Anna, meinst du so:
Tabelle1 (3)

 B
201.01.2008
302.01.2008
403.01.2008
504.01.2008
605.01.2008
706.01.2008
807.01.2008
908.01.2008
1009.01.2008
1110.01.2008
1211.01.2008
1312.01.2008
1413.01.2008
1514.01.2008
1615.01.2008
1716.01.2008
1817.01.2008
1918.01.2008
2019.01.2008
2120.01.2008
2221.01.2008
2322.01.2008
2423.01.2008
2524.01.2008
2625.01.2008
2726.01.2008
2827.01.2008
2928.01.2008
3029.01.2008
3130.01.2008
3231.01.2008
33 
34 
35 
3615.01.2008
3729.01.2008

Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
B21. / Formel ist =UND(B2>=$B$36;B2<=$B$37)Abc
B31. / Formel ist =UND(B3>=$B$36;B3<=$B$37)Abc
B41. / Formel ist =UND(B4>=$B$36;B4<=$B$37)Abc
B51. / Formel ist =UND(B5>=$B$36;B5<=$B$37)Abc
B61. / Formel ist =UND(B6>=$B$36;B6<=$B$37)Abc
B71. / Formel ist =UND(B7>=$B$36;B7<=$B$37)Abc
B81. / Formel ist =UND(B8>=$B$36;B8<=$B$37)Abc
B91. / Formel ist =UND(B9>=$B$36;B9<=$B$37)Abc
B101. / Formel ist =UND(B10>=$B$36;B10<=$B$37)Abc
B111. / Formel ist =UND(B11>=$B$36;B11<=$B$37)Abc
B121. / Formel ist =UND(B12>=$B$36;B12<=$B$37)Abc
B131. / Formel ist =UND(B13>=$B$36;B13<=$B$37)Abc
B141. / Formel ist =UND(B14>=$B$36;B14<=$B$37)Abc
B151. / Formel ist =UND(B15>=$B$36;B15<=$B$37)Abc
B161. / Formel ist =UND(B16>=$B$36;B16<=$B$37)Abc
B171. / Formel ist =UND(B17>=$B$36;B17<=$B$37)Abc
B181. / Formel ist =UND(B18>=$B$36;B18<=$B$37)Abc
B191. / Formel ist =UND(B19>=$B$36;B19<=$B$37)Abc
B201. / Formel ist =UND(B20>=$B$36;B20<=$B$37)Abc
B211. / Formel ist =UND(B21>=$B$36;B21<=$B$37)Abc
B221. / Formel ist =UND(B22>=$B$36;B22<=$B$37)Abc
B231. / Formel ist =UND(B23>=$B$36;B23<=$B$37)Abc
B241. / Formel ist =UND(B24>=$B$36;B24<=$B$37)Abc
B251. / Formel ist =UND(B25>=$B$36;B25<=$B$37)Abc
B261. / Formel ist =UND(B26>=$B$36;B26<=$B$37)Abc
B271. / Formel ist =UND(B27>=$B$36;B27<=$B$37)Abc
B281. / Formel ist =UND(B28>=$B$36;B28<=$B$37)Abc
B291. / Formel ist =UND(B29>=$B$36;B29<=$B$37)Abc
B301. / Formel ist =UND(B30>=$B$36;B30<=$B$37)Abc
B311. / Formel ist =UND(B31>=$B$36;B31<=$B$37)Abc
B321. / Formel ist =UND(B32>=$B$36;B32<=$B$37)Abc


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
cu jörg
ein feedback wär ganz reizend

Anzeige
AW: Bedingte Formatierung?!
jockel
hi Hans, das geht mit VERGLEICH() auch kürzer; guckst du:
Tabelle1 (2)

 B
201.01.2008
302.01.2008
403.01.2008
504.01.2008
605.01.2008
706.01.2008
807.01.2008
908.01.2008
1009.01.2008
1110.01.2008
1211.01.2008
1312.01.2008
1413.01.2008
1514.01.2008
1615.01.2008
1716.01.2008
1817.01.2008
1918.01.2008
2019.01.2008
2120.01.2008
2221.01.2008
2322.01.2008
2423.01.2008
2524.01.2008
2625.01.2008
2726.01.2008
2827.01.2008
2928.01.2008
3029.01.2008
3130.01.2008
3231.01.2008
33 
34 
35 
3629.01.2008
3731.01.2008

Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
B21. / Formel ist =VERGLEICH(B2;$B$36:$B$37;0)Abc
B31. / Formel ist =VERGLEICH(B3;$B$36:$B$37;0)Abc
B41. / Formel ist =VERGLEICH(B4;$B$36:$B$37;0)Abc
B51. / Formel ist =VERGLEICH(B5;$B$36:$B$37;0)Abc
B61. / Formel ist =VERGLEICH(B6;$B$36:$B$37;0)Abc
B71. / Formel ist =VERGLEICH(B7;$B$36:$B$37;0)Abc
B81. / Formel ist =VERGLEICH(B8;$B$36:$B$37;0)Abc
B91. / Formel ist =VERGLEICH(B9;$B$36:$B$37;0)Abc
B101. / Formel ist =VERGLEICH(B10;$B$36:$B$37;0)Abc
B111. / Formel ist =VERGLEICH(B11;$B$36:$B$37;0)Abc
B121. / Formel ist =VERGLEICH(B12;$B$36:$B$37;0)Abc
B131. / Formel ist =VERGLEICH(B13;$B$36:$B$37;0)Abc
B141. / Formel ist =VERGLEICH(B14;$B$36:$B$37;0)Abc
B151. / Formel ist =VERGLEICH(B15;$B$36:$B$37;0)Abc
B161. / Formel ist =VERGLEICH(B16;$B$36:$B$37;0)Abc
B171. / Formel ist =VERGLEICH(B17;$B$36:$B$37;0)Abc
B181. / Formel ist =VERGLEICH(B18;$B$36:$B$37;0)Abc
B191. / Formel ist =VERGLEICH(B19;$B$36:$B$37;0)Abc
B201. / Formel ist =VERGLEICH(B20;$B$36:$B$37;0)Abc
B211. / Formel ist =VERGLEICH(B21;$B$36:$B$37;0)Abc
B221. / Formel ist =VERGLEICH(B22;$B$36:$B$37;0)Abc
B231. / Formel ist =VERGLEICH(B23;$B$36:$B$37;0)Abc
B241. / Formel ist =VERGLEICH(B24;$B$36:$B$37;0)Abc
B251. / Formel ist =VERGLEICH(B25;$B$36:$B$37;0)Abc
B261. / Formel ist =VERGLEICH(B26;$B$36:$B$37;0)Abc
B271. / Formel ist =VERGLEICH(B27;$B$36:$B$37;0)Abc
B281. / Formel ist =VERGLEICH(B28;$B$36:$B$37;0)Abc
B291. / Formel ist =VERGLEICH(B29;$B$36:$B$37;0)Abc
B301. / Formel ist =VERGLEICH(B30;$B$36:$B$37;0)Abc
B311. / Formel ist =VERGLEICH(B31;$B$36:$B$37;0)Abc
B321. / Formel ist =VERGLEICH(B32;$B$36:$B$37;0)Abc


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
cu jörg
ein feedbackk wär ganz reizend

Anzeige
AW: Bedingte Formatierung?!
Anna
Mag sein, löst aber leider immer noch nicht mein Problem, mit dem Zeitraum und der Markierung von Zellen zwischen Anfang und Ende, oder ich bin zu blöd :-)

AW: Bedingte Formatierung?!
jockel
hi Anna, siehe weiter oben... ...vielleicht ist's das?
cu jörg

AW: Bedingte Formatierung?!
jockel
hi Anna, siehe weiter oben... ...vielleicht ist's das?
cu jörg

AW: Bedingte Formatierung?!
Hans-Joachim
Hi Jörg,
ich danke Dir für den Tipp.
Gruß Hans

AW: Bedingte Formatierung?!
Anna
Weiter oben?
Verstehe ich nicht so ganz?!
Du hast in Deiner Tabelle einen Bereich angegeben, der durchsucht werden soll. Soweit so gut. Nach Deiner Methode müßte ich aber jeden einzelnen Tag, der in einem Kalender markiert werden soll, einzeln in eine Zelle tippen. Und das ist für das was ich möchte definitiv zu aufwendig. Ich möchte wie gesagt einen Anfangstag eingeben und einen Endetag und alle Tage (inklusive Anfang und Ende und den Tagen dazwischen) sollen markiert werden.

Anzeige
AW: Bedingte Formatierung?!
Hans-Joachim
Hallo Anna,
dann könntest Du die folgende Bedingte Formatierung nehmen (bezogen auf die Tabelle, die ich Dir eben geschickt habe).
=UND(MONAT(B2)=MONAT(B36);UND(TAG(B2)>=TAG($B$36);TAG(B2) Gruß Hans

AW: Bedingte Formatierung?!
Anna
Das funktioniert bei mir leider nicht...
Damit ich das richtig verstehe:
B2 entspricht der Zelle die markiert ist und für die die bedingte Formatierung gelten soll?!
B36 entspricht dem Anfangsbereich der Tabelle die durchsucht werden soll?!
B37 entspricht dem Endebereich der Tabelle die durchsucht werden soll?!
Hoffe das ich das richtig verstanden habe. Das habe ich nämlich entsprechend den Angaben in meiner Tabelle übernommen, aber leider hat das nicht funktioniert.

Anzeige
AW: Bedingte Formatierung?!
Hans-Joachim
Hallo Anna,
das hast Du richtig verstanden. Die eben mitgeteilte Bedingte Formatierung bezieht sich auf die Zelle B2.
Das Format der Zelle B2 überträgst Du (B2 markieren, den "Quast" in der Symbolleiste anklicken) auf die Zellen B3 bis B32.
Dann sollte das klappen. Bei meiner Mustertabelle klappt das auch, wenn ich das Datum in B36 auf z.B. den 26.1. ändere.
Gruß Hans

AW: Bedingte Formatierung?!
Hans-Joachim
Hallo Anna,
hatte versäumt Dir mitzuteilen, dass die Bedingte Formatierung unter "Formel ist", nicht unter "Zellwert ist" eingetragen werden muss (linkes Auswahlfeld).
Gruß Hans

Anzeige
@ Anna
jockel
hi Anna, ich schicke mal eine (beispiel)datei - hier kannst du in B36 und/oder B37 "spielen"... ich hoffe, du meinst so... https://www.herber.de/bbs/user/52438.xls
cu jörg
ein feedback wär ganz reizend

@ Anna
jockel
hi Anna, ich schicke mal eine (beispiel)datei - hier kannst du in B36 und/oder B37 "spielen"... ich hoffe, du meinst so... https://www.herber.de/bbs/user/52438.xls
cu jörg
ein feedback wär ganz reizend

AW: @ Anna
Hans-Joachim
Hallo Jörg,
schön einfache Lösung. Danke für den Tipp.
Gruß Hans

Anzeige
AW: @ Anna
Anna
Ja, werde ich mir auch definitiv mal aufheben die Datei!
Erstmal vielen Dank an Jörg und Hans für die schnelle und super Hilfe!
Hat aber leider nicht funktioniert. In der Datei die Jörg geschickt klappt alles super, allerdings übertragen in meine Tabelle passiert leider garnix. Ich vermute mal, das ich entweder einen Denkfehler drin habe oder das es mit irgendwelchen Hierarchien der bedingten Formatierung zu tun hat, denn auf dem gesamten Kalender liegen schon 2 bedingte Formatierungen. Komme an der Stelle offensichtlich nicht mehr weiter... Trotzdem vielen lieben Dank an Euch beide!

Anzeige
AW: @ Anna
jockel
hi Anna, vielleicht ist ja der server nun nicht mehr so "überlastet" und du probierst es noch mal mit dem hochladen..? cu jörg

AW: @ Anna
Anna
Ok, es hat endlich geklappt

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/52439.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Wie Ihr sehen könnt, funktioniert bisher alles recht gut (Jahreseingabe A1, Eingabe der Feiertage in B37 bis B51, Erkennen der Sonntage). Etwas ähnliches wie die Tabelle mit den Feiertagen will ich nun auch mit der Spalte Jahrestermine machen. Und stört Euch nicht an unterschiedlichen Schriftgrößen. Ist ja noch nicht fertig :-)

Anzeige
AW: @ Anna
jockel
hi Anna, ich habe mal ein wenig in deiner datei "herum gespielt" - dein einverständnis vorausgesetzt... ... ich würd's so machen... schau dir auch mal die formeln in dem kalender an...

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/52440.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

cu jörg
ein feedback wär ganz reizend

AW: @ Anna
Anna
Das ist ja super! Vielen Dank! Und in einem hast Du die ganze Tabelle vereinheitlicht :-) Hätte ich so nicht hin bekommen, befasse mich dafür zu wenig dafür. Danke!
Jetzt vielleicht noch eine blöde Frage: Wie kann ich den Bereich erweitern, nämlich das Excel bei dem ganzen Prozess auch die anderen Zellen der Tabelle Jahrestermine berücksichtigt? Mit ändern von E37 und F37 zu E37 und F51 funktioniert das leider nicht. Und gibt es auch eine Möglichkeit (die scheint es wohl zu geben, ansonsten wärst Du nicht so schnell gewesen), die bedingte Formatierung dann auf die komplette Jahrestabelle anzuwenden? Sorry, wenn ich hier blöd frage, aber bin Anfänger :-)

AW: kleine Änderung:
WalterK
Hallo,
die Formel in A34 muss lauten:
=SUMMENPRODUKT((WOCHENTAG(A3:A33;2)<7)*(A3:A33<>0))-SUMMENPRODUKT(($B$37:$B$51>=A3) *($B$37:$B$51<=A33)*(WOCHENTAG($B$37:$B$51;2)<7))
und nach rechts kopieren.
Servus, Walter

Alles klapp!
Anna
Tataa...
Also ich habe es jetzt besser als ich mir das hätte vorstellen können. Die Kombination aus beiden Lösungen klappt absolut einwandfrei und sauber! Jörg hatte die Formeln wunderschön gekürzt aber leider war ja nicht die komplette Tabelle "Jahrestermine" berücksichtigt. Und Walter hatte es dann geschafft die Tabelle "Jahrestermine" zu berücksichtigen. Habe das Ganze jetzt wie gesagt kombiniert und jetzt läuft alles einwandfrei!

Vielen, vielen Dank! Ohne Euch wäre ich nicht weiter gekommen! Super!

AW: Alles klapp!
jockel
hi Anna, wie versprochen: hier noch zu guter letzt deine datei noch einwenig flexibler gestaltet... die feiertage fleixibel (siehe register feiertage...) und die formeln in zeile 34 angepasst...
https://www.herber.de/bbs/user/52446.xls
cu jörg und guts nächtle

zum schluss...
jockel
... hi Anna, da waren noch Excel 4.0 Makro(s) herrinnen in der datei, die habe ich jetzt noch rausgenommen; die waren aus einer anderen datei... jetzt sind wir glaub' ich auch durch... gruß auch an Walter...
https://www.herber.de/bbs/user/52447.xls
cu jörg

AW: zum schluss...
Anna
Super!
Vielen lieben Dank an alle Beteiligten!
Für die Berechnung der Feiertage habe ich jetzt auch eine wunderbare Formel gefunden, die alle Feiertage (abhängig von Ostern) selbst anhand des Jahres errechnet. Manche Feiertage gelten nämlich nur in unserem Bundesland und ich wollte auch nur die Feiertage haben, die gesetzliche sind. Aber wie gesagt:
Super herzlichen Dank für die schnelle Lösung!
Anna
P.S.: Vielleicht hift's ja noch jemandem, wenn ich das fertige Ergebnis (zumindest für bisher) poste:
https://www.herber.de/bbs/user/52449.xls

nachtrag...
jockel
hi Anna, sieht richtig gut aus, aber hattest du dir meine datei genauer angesehen? da kann man im blatt feiertage die gesetzlichen feiertage in der spalte B hinzufügen und mittels x in der spalte E anzeigen lassen oder eben nicht. und im tabellenblatt (bei mir jockel) in der zeile 34 habe ich die formel dynamisiert; die stimmt in deiner tabelle noch nicht (weil starr)...
cu jörg

1000 Dank!
Anna
Vielen Dank Jörg für die Korrektur! Hattest natürlich Recht. Irgendwann sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr :-)
Werde die Formeln in meine Tabelle übertragen. Die Umsetzung Deiner Feiertage ist absolut top, für mich aber nicht wirklich zu gebrauchen, da in unserem Bundesland die jährlichen Feiertage fest stehen und die aus den anderen Bundesländern (bzw. die "unechten" Feiertage wie Advent) nicht relevant sind. Somit brauche ich nur die Tage, an denen auch Geschäfte geschlossen sind, und zwar in unserem Bundesland :-) Mir persönlich könnten's natürlich nicht genug Feiertage sein (wegen ausschlafen und so), aber man kann ja nicht alles haben im Leben :-)

Nochmal recht herzlichen Dank für diese tolle Unterstützung! Habe noch kein Forum erlebt, das so schnell, so kompetent hilft!

Nachtrag
Anna
Hallo Jörg!
Mir ist aber noch was aufgefallen:
Du hast anscheinend in Spalte A ein festes Datum geschrieben (01.01.2008, 02.01.2008...) Dadurch wird das Datum anhand von Zelle A1 nicht korrekt berechnet. Habe es also bei meiner Methode (=DATUM($A$1;SPALTE();1)) belassen, damit geht es wunderbar. Mir ist allerdings beim herumspielen aufgefallen, das anscheinend ab dem Datum 2079 und aufwärts, die Berechnungen für die Öffnungstage nicht mehr korrekt ausgeführt werden. Kann mir jemand (nur interessehalber) sagen, warum das so ist? Spielt nämlich nicht wirklich eine Rolle, da 2079 wahrscheinlich von uns sowieso keiner erleben wird, geschweige denn einen Blick in dieses Forum wirft :-)

@Jockel
Anna
Und noch eine bescheidene (vielleicht auch blöde weil Noob Frage):
Du hast die ersten beiden Zeilen so formatiert, das sie auch sichtbar sind, wenn man im Dokument scrollt. Wie hast Du das gemacht?

AW: @Jockel
jockel
hi Anna, A3 anklicken und dann: Fenster --> Fenster fixieren fertig... cu jörg

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige