Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
980to984
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
980to984
980to984
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Fenster-/Dateinamen auslesen

Fenster-/Dateinamen auslesen
31.05.2008 20:08:00
Jürgen
Hallo liebe Helferlein(s),
hallo ich kopiere mittels Makro Daten aus einer Datei in eine andere.Dabei sind beide geöffnet.
Eine Datei hat den Namen : alle-BT-alle-Typen.xls -- in diese Datei werden die Daten kopiert. Die andere von der die Daten geholt werden (es gibt ca. 25 Dateien), da ist der Dateiname verschieden. Jetzt meine Frage:
Kann ich nicht alle Dateien gleichzeitig öffnen und die Namen der Dateien in eine Variable schreiben ?
(ausser : alle-BT-alle-Typen.xls). hoffe ich habe mich einigermaßen verständlich ausgedrückt.
Danke im voraus Grüße Jürgen
hier mein bisheriges Makro:
Dim bauteil As String
</p><pre>Sub Übersicht_aktualisieren()
'
' Übersicht_aktualisieren Makro
' Makro am 23.05.2008 von JG aufgezeichnet
'
' Tastenkombination: Strg+a
'
a = ThisWorkbook.Name
b = InputBox("Dateiname angeben")
b = b & ".xls"
zeile = ActiveCell.Row + 2
spalte = ActiveCell.Column
zeile2 = 10
zeile3 = 7
Windows(b).Activate
Range("C10").Select
Do While ActiveCell() <> ""
Do While ActiveCell(, 7) = "X"
zeile2 = zeile2 + 1
Range("c" & zeile2).Select
Loop
bauteil = ActiveCell()
Windows(a).Activate
Range("a" & zeile3).Select
Do While ActiveCell() <> "" And ActiveCell() <> bauteil
zeile = zeile + 1
Range("a" & zeile).Select
Loop
If ActiveCell() = "" Then ActiveCell() = bauteil
If ActiveCell(, spalte) <> "" Then ActiveCell(, spalte) = ActiveCell(, spalte) + 1
If ActiveCell(, spalte) = "" Then ActiveCell(, spalte) = 1
zeile2 = zeile2 + 1
Range("a" & zeile3).Select
Windows(b).Activate
Range("c" & zeile2).Select
zeile = zeile3
Loop
End Sub</pre><p>

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fenster-/Dateinamen auslesen
31.05.2008 20:15:00
Sonnenpeter
Hallo,
vielleicht hilft Dir das weiter?

Sub Test()
Anzahl = Application.Workbooks.Count
If Anzahl = 1 Then Exit Sub
For i = 1 To Anzahl
wksName = Application.Workbooks(i).Name
If wksName = "Test2.xls" Then
End If
If wksName = "Test.xls" Then
Else
Fenster = wksName
End If
Next i
End Sub


Gruß Sonnenpeter

AW: Fenster-/Dateinamen auslesen
31.05.2008 20:33:00
Jürgen
Hallo Sonnenpeter,
werde mal versuchen dein Makro irgendwie einzubinden.
Melde mich dann ob es funktioniert hat.
Danke mal im voraus.
Gruß Jürgen

AW: Fenster-/Dateinamen auslesen
01.06.2008 09:42:00
Jürgen
Hallo Sonnenpeter,
ich habe dein Makro eingebaut. fast alles funktioniert wie gewollt.
Hier noch meine offenen Frage :
- kann ich das .xls in der Variablen entfernen um den Dateinamen (ohne Endung) in eine Zelle einzufügen ?
Danke im voraus
Gruß Jürgen

Anzeige
AW: Fenster-/Dateinamen auslesen
01.06.2008 11:25:00
Heinz
Hi,
füg erstmal komplett ein und dann mit suchen nach: .xls ersetzen durch (leer lassen)
alle Endungen entfernen. Geht auch mit Makro, einfach aufzeichnen.
mfg Heinz

AW: Fenster-/Dateinamen auslesen
01.06.2008 14:45:00
Sonnenpeter
Hallo nochmal,
Option Explicit

Sub OffeneArbeitsmappenAuflisten()
Dim Anzahl, i As Byte
Dim wksName As String
Anzahl = Application.Workbooks.Count
If Anzahl = 1 Then Exit Sub
For i = 1 To Anzahl
wksName = Application.Workbooks(i).Name
Sheets("Test").Cells(i + 1, 1).Value = wksName
Next i
End Sub


OK so?
Gruß Sonnenpeter

Anzeige
AW: Fenster-/Dateinamen auslesen
01.06.2008 15:15:56
Jürgen
Hallo Peter,
erhalte nach einbinden deines 2ten Makros, Laufzeitfehler 9.
Will eigentlich das aus der Variablen b="5649Top.xls" nur das .xls entfernt wird also dann lautet:
b="5649Top" , geht das irgendwie mit Trim ?
Kannst du mir ein gutes VBA Buch empfehlen ? Will sowas auch lernen mit den Application befehlen usw.
Gruß Jürgen

AW: Fenster-/Dateinamen auslesen
01.06.2008 17:21:29
Sonnenpeter
Hallo,
zeig doch mal das Makro.
Was ich eingestellt habe funzt bei mir fehlerfrei.
Gruß Sonnenpeter

AW: Fenster-/Dateinamen auslesen
01.06.2008 18:13:00
Jürgen
Hallo Peter,
habe es so gelöst:
a = Application.Workbooks(i).Name
b = Len(a)
c = Left(a, b - 4)
Danke Gruß Jürgen

Anzeige
AW: Fenster-/Dateinamen auslesen
01.06.2008 18:53:00
Sonnenpeter
Hallo,
Option Explicit

Sub OffeneArbeitsmappenAuflisten()
Dim Anzahl, i As Byte
Dim wksName, c As String
Dim b As Integer
Anzahl = Application.Workbooks.Count
If Anzahl = 1 Then Exit Sub
For i = 1 To Anzahl
wksName = Application.Workbooks(i).Name
b = Len(wksName)
c = Left(wksName, b - 4)
Sheets("Test").Cells(i + 1, 1).Value = c 'Anpassen
Next i
End Sub


Gruß Sp

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige