Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
988to992
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wie lautet hier der erzeugte Dateiname ?

Wie lautet hier der erzeugte Dateiname ?
25.06.2008 13:35:03
christian
Hallo,
für eine Datenregistrierung in eine Excel-Tabelle habe ich mir folgendes erstellt:

Private Sub Timer2_timer_.xls()   'Datenregistrierung in Excel-Tabelle
Dim Zeile as long
Dim Dateiname as string
Sheets("Mustertabelle").Copy
With activeworkbook.sheets(1)
Zeile = .cells(rows.count, 1).end(xlup)row + 1
.cells(zeile,1).value = Date
.cells(zeile,2).value = Time
... 'hier folgen weitere Messwerte
End with
Right(Date, 4) & Mid(Date, 4, 2) & Left(Date, 2)
Open pdate + "text.xls" For Append As 1
activeworkbook.saveas Dateiname
activeworkbook.close
FileCopy "c:/daten_aktuell/" + pdate + "text.xls", "c:/daten_archiv/" + pdate + "text.xls"
End Sub


Der Dateiname soll nach meinen Vorstellungen folgendermaßen enstehen:
JJJJ.MM.TTtext.xls
Wäre dies der Fall, so wie ich das formuliert habe? Was müsste evtl. angepasst werden?
Zusatzfrage:
Es gab bereits eine ähnliche Datenregistrierung bei der immer wieder der Fehler aufgetreten ist, das die null bei einstelligen Monaten und Tagen nicht mit in den Namen eingeflossen ist. Kann das hier ebenfalls passieren?
Danke im voraus.
christian

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wie lautet hier der erzeugte Dateiname ?
26.06.2008 02:35:00
fcs
Hallo Christian,
ich rate dringend davon ab, die Punkte im Datum mit in den Dateinamen zu schreiben. Besser weglassen oder Bindestrich verwenden. Die zusätzlichen Punkte könne bei bestimmten Datei-Operationen Probleme machen.
Ansonsten sind in deinem Code noch etliche Sachen, die bereinigt werden müssen.
Ich hab es mal so geändert wie ich es für richtig halte.
Gruß
Franz

Private Sub Timer2_timer_xls()   'Datenregistrierung in Excel-Tabelle
Dim Zeile As Long
Dim Dateiname As String, strDatum As String
Sheets("Mustertabelle").Copy
With ActiveWorkbook.Sheets(1)
Zeile = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
.Cells(Zeile, 1).Value = Date
.Cells(Zeile, 2).Value = Time
'                                 ... 'hier folgen weitere Messwerte
End With
'  Open pdate + "text.xls" For Append As 1 'Was soll diese Zeile denn hier ?
Dateiname Format(Date, "YYYYMMDD") & "text.xls"
'  Dateiname Format(Date, "YYYY-MM-DD") & "text.xls"
ActiveWorkbook.SaveAs Dateiname
ActiveWorkbook.Close
FileCopy "c:\daten_aktuell\" & Dateiname, "c:\daten_archiv\" & Dateiname
End Sub


Anzeige
Danke. Kann das mit dem einstelligen Datum ... ?
26.06.2008 08:25:51
greenhorn
Hallo,
danke für die Bemerkungen.
Das von mir erstellte lehnte sich an das bereits bestehende an (stammte von einem anderen User)
Wenn die Zeile:

'  Open pdate + "text.xls" For Append As 1 'Was soll diese Zeile denn hier ?


unsinnig ist lass ich sie einfach weg, habe auch keine Ahnung was die bewirkt.
Das mit den Punkten lass ich dann auch mal lieber und wähle stattdessen die Strichtrennung.
Das Problem mit den einstelligen Monaten und Tagen kann auftreten oder nicht?
Danke nochmal.

AW: Danke. Kann das mit dem einstelligen Datum ... ?
26.06.2008 09:19:00
fcs
Hallo greenhorn.
durch die Formatvorgabe "YYYY-MM-DD" werden Monate und Tage mit ein-stelligen Zahlen mit führender 0 in den dateinamen geschrieben (Beispiel: 2008-06-25)
Gruß
Franz

Anzeige
Danke
26.06.2008 10:32:16
greenhorn
das ist gut.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige