Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
988to992
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datumsformat übernehmen

Datumsformat übernehmen
29.06.2008 11:41:00
Jan
Hallo,
ich habe eine große Tabelle, in welcher ein Zeit- & Datumsstempel in dem Format:
20080629114012 für den 29.06.2008 um 11:40:12 Uhr
Kann ich dieses Format irgendwie für Excel "lesbar" machen, und die Zelle irgendwie in ein Excel-Datumsformat setzen?
Danke,
Jan

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datumsformat übernehmen
29.06.2008 12:05:30
Wastl
=DATUM(LINKS(A1;4);TEIL(A1;5;2);TEIL(A1;7;2))+ZEIT(TEIL(A1;9;2);TEIL(A1;11;2);TEIL(A1;13;2))

AW: Datumsformat übernehmen
29.06.2008 12:05:32
Tino
Hallo,
nicht besonders Elegant geht aber.
 AB
220080629114012So 29.6.2008 11:40:12

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=(LINKS(RECHTS(A2;8);2)&"."&LINKS(RECHTS(A2;10);2)&"."&LINKS(A2;4)&" "&LINKS(RECHTS(A2;6);2)&":"&LINKS(RECHTS(A2;4);2)&":"&RECHTS(A2;2))*1

Oder mit einem Makro, dazu müsste man aber wissen wo sich diese besagten Zellen befinden.
Gruß Tino

www.VBA-Excel.de


Anzeige
AW: Datumsformat übernehmen
29.06.2008 12:07:00
Chris
Servus Jan,
wenn das Format des Datumstempels immer gleich ist, dann könntest du es so machen:

Sub tz()
Dim StrDatum As String, strZeit As String
StrDatum = Left(Range("C3"), 8)
strZeit = Right(Range("C3"), 6)
Dim strDatum1 As String, strDatum2 As String, strDatum3 As String
Dim strZeit1 As String, strZeit2 As String, strZeit3 As String
strDatum3 = Left(StrDatum, 4)
strDatum1 = Right(StrDatum, 2)
strDatum2 = Right(StrDatum, 4)
strDatum2 = Left(strDatum2, 2)
MsgBox strDatum1 & "." & strDatum2 & "." & strDatum3
strZeit3 = Right(strZeit, 2)
strZeit1 = Left(strZeit, 2)
strZeit2 = Right(strZeit, 4)
strZeit2 = Left(strZeit2, 2)
MsgBox strZeit1 & ":" & strZeit2 & ":" & strZeit3
Range("C3") = strDatum1 & "." & strDatum2 & "." & strDatum3 & " " & strZeit1 & ":" & strZeit2 &  _
":" & strZeit3
End Sub


In diesem Makro sthet der Datumsstempel in C3 und wird dann umgewandelt.
Gruß
Chris

Anzeige
Mit der Format-Funktion...
29.06.2008 12:33:16
{Boris}
Hi Chris,
...wird das dann auch ein Einzeiler:

Sub umwandeln()
Range("C3") = Format(Range("C3"), "0000-00-00 00\:00\:00")
End Sub


Grüße Boris

AW: @Boris
29.06.2008 12:52:00
Chris
Servus Boris,
sehr interessant. Kannte diese Format-Funktion noch nicht.
Man lernt ja nie aus.
Gruß
chris

=TEXT(A1;"0000-00-00 00\:00\:00")+0
29.06.2008 12:18:25
{Boris}
Hi,
und Zelle mit TT.MM.JJJJ hh:mm:ss formatieren.
Grüße Boris

Ganze Spalte
29.06.2008 13:06:07
Tino
Hallo,
hier mal etwas für die Ganze Spalte ab A2 bis zur letzten in Spalte A.
Benutze die super kurze Formel von Boris.
Als Hilfsspalte benutze ich die letzte Spalte im Tabellenblatt, diese wird am Schluss wieder gelöscht.

Sub GanzeSpalte()
Dim Bereich1 As Range, Bereich2 As Range
Set Bereich1 = Range("A2", Cells(Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, 1))
Set Bereich2 = Bereich1.Offset(0, Columns.Count - 1)
Application.ScreenUpdating = False
Bereich2.FormulaR1C1 = _
"=IF(ISERROR(TEXT(RC1,""0000-00-00 00\:00\:00"")+0),""""," & _
"TEXT(RC1,""0000-00-00 00\:00\:00"")+0)"
Bereich1.Value = Bereich2.Value
Bereich2.Clear
Bereich1.NumberFormat = "dd/mm/yyyy hh:mm:ss"
Application.ScreenUpdating = True
Set Bereich1 = Nothing
Set Bereich2 = Nothing
End Sub


Gruß Tino

www.VBA-Excel.de


Anzeige
AW: Ganze Spalte
29.06.2008 13:20:29
Jan
Danke an alle, funktioniert wunderbar!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige