Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
988to992
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wochenarbeitsstunden anhand der Kalenderwoche

Wochenarbeitsstunden anhand der Kalenderwoche
01.07.2008 11:31:00
rieckmann
Hallo Excel-Experten,
ich möchte eine Arbeitszeitauflistung, die mir die wöchentlichen Arbeitsstunden anhand der Kalenderwoche ausgibt.
In meiner Mappe habe ich 12 Arbeitsblätter mit den Monaten Jan - Dez.
In A8 bis A38 fortlaufend das Datum für ein Monat.
In diesen 12 Blättern stehen in B8 bis B38 die Kalenderwochen.
Diese haben folgendes Standart-Format: 41. KW
Achtung ! Eine Kalenderwoche kann dann auch auf das nächste Monatsblatt übergehen.
Bitte auch beachten dass ein Monat auch 29 oder 30 Tage haben kann !
Die dazugehörenden täglichen Arbeitszeiten stehen in I8 bis I38.
Nun möchte ich im Arbeitsblatt "Wochenarbeitszeiten" ab A3 die 52 Kalenderwochen, und ab B3 die dazugehörigen Wochenarbeitszeiten angezeigt bekommen.
wäre über eine Lösung sehr glücklich
Gruß
Fred

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wochenarbeitsstunden anhand der Kalenderwoche
01.07.2008 12:56:00
Dirk
Hallo Rieckmann,
vom Ansatz her wuerde ich im jeweiligen Monatsblatt fuer jeden Tag die KW bestimmen.
Formel dazu in eine Hilfsspalte
=KÜRZEN((G6-WOCHENTAG(G6;2)-DATUM(JAHR(G6+4-WOCHENTAG(G6;2));1;-10))/7) &". KW" (aus Herbers excel forum ;-) )
Dann mit SumIf (deutsch: SummeWenn) fuer alle KW die Stunden ermitteln
Als Beispiel ueber 2 Blatter (den Wert 3 in Spalte A suchen und zugehoerigen wert in Spalte B summieren).
=SUMIF(Sheet1!A4:A10,3,Sheet1!B4:B10)+SUMIF(Sheet2!A4:A10,3,Sheet1!B4:B10)
Dann sollte das auch ganz ohne VBA gehen.
Gruss
Dirk aus Dubai

Anzeige
AW: Wochenarbeitsstunden anhand der Kalenderwoche
01.07.2008 13:11:32
rieckmann
Hallo Dirk,
genau das habe ich gemacht.
Jeder Tag wird mit dieser Formel einer Kalenderwoche zugeteilt.
Datum steht in Spalte A, die dazugehörige KW in Spalte B.
Die Tages-Arbeitsstunden in Spalte I.
Was meinst du mit Wert 3 suchen ?
Gruß
Fred

AW: Wochenarbeitsstunden anhand der Kalenderwoche
01.07.2008 13:31:30
Dirk
Hallo!
Die SumIf formel verlangt einen Wert, der in der angegebene Range gesucht werden soll. Dieser Wert ist in meinem Beispiel die Zahl "3". Wenn die 3 gefunden wird, nimmt sumif den wert der in der Zelle steht, welche Du als letztes Argument in der formel eingibst. Bei mir z.B. Sheet1!B4:B10
Wie Du siehst sucht er in Sheet1 und sheet2, Du muesstest da jeweils eine Suche fuer jedes Deiner 12 Monatsblaetter haben.
Gruss
Dirk aus Dubai

Anzeige
AW: Wochenarbeitsstunden anhand der Kalenderwoche
01.07.2008 13:41:00
rieckmann
Hallo Dirk,
habe es soweit hinbekommen, nur ein Fehler tritt noch auf !
Da es im Januar und im Dezember die Kalenderwoche 1 geben kann, zählt er natürlich beide Summen.
Wie kann man dem Programm sagen, dass im Dezember die KW 1 nicht mit gerechnet werden soll ?
Gruß
Fred

AW: Wochenarbeitsstunden anhand der Kalenderwoche
01.07.2008 14:38:32
Dirk
Hallo!
Das geht nur, indem man die formel noch erweitert und auf zb. das Jahr prueft.
Koennte zb. so gehen
=SUMIF(Sheet1!A$4:A$12,IF(YEAR(Sheet1!D8)=D$1,5,13),Sheet1!B$4:B$12)
Du wertest dabei einen Vergleich mit dem angegebenen Jahr in Zelle D1 aus und uebergibst einen ungueltigen wert ausserhalb des Bereichs, falls die Daten unterschiedlich sind, also anstelle von Wert "3" in der Sumif Formel einfach die If-Abfrage IF(YEAR(Sheet1!D8)=D$1,5,13) einsetzen und das Jahr in D1 schreiben.
Gruss
Dirk aus Dubai

Anzeige
AW: Wochenarbeitsstunden anhand der Kalenderwoche
01.07.2008 17:53:00
rieckmann
OK,
vielen Dank für deine Mühe.
Ich werde es Morgen ausprobieren.
Gruß
Fred

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige