Anzeige
Archiv - Navigation
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
992to996
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateiname externer Datei ändern

Dateiname externer Datei ändern
13.07.2008 21:41:00
Björn
Hallo Leute,
ich habe folgendes Problem und komme einfach nicht mehr weiter. Ich habe diverse Bilder (*.jpg) und die sind alle unterschiedlich benannt. Ich habe die Eigenschaften dieser Bilder bereits über einen VBA-Code in eine Excel-Tabelle eingelesen. Jetzt möchte ich verschiedene Eigenschaften (hier: Titel - funzt; Name - funzt nicht) ändern - insbesondere den Dateinamen. Es klappt alles, bis auf den geänderten Dateinamen.
Oder ist das gar nicht möglich?
Hier der Code:

Sub Datei_umbenennen()
Dim Pfad, Datei, Test
Pfad = Application.ThisWorkbook.Path
Datei = "2008_0706-TagDer0001.JPG"
Set objFile = CreateObject("DSOFile.OleDocumentProperties")
objFile.Open (Pfad & "\" & Datei)
objFile.SummaryProperties.Name = "Bild001.jpg"
objFile.SummaryProperties.Title = "Bildtext blabla"
objFile.Save
End Sub


Hoffe mir kann jemand helfen.
Viele Grüße
Björn

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateiname externer Datei ändern
Ramses
Hallo
Du kannst den Namen einer Datei nicht ändern wenn sie geöffnet ist, sondern nur unter einem anderen Namen speichern.
Umbenennen geht so
Name "2008_0706-TagDer0001.JPG" As "Bild001.jpg"

Sub Datei_umbenennen()
Dim Pfad, Datei, Test
Pfad = Application.ThisWorkbook.Path
Name Pfad & "\2008_0706-TagDer0001.JPG" As Pfad & "\Bild001.jpg"
Set objFile = CreateObject("DSOFile.OleDocumentProperties")
objFile.Open ( Pfad & "\Bild001.jpg")
objFile.SummaryProperties.Title = "Bildtext blabla"
objFile.Save
End Sub


Gruss Rainer

Anzeige
AW: Dateiname externer Datei ändern
13.07.2008 21:51:00
Daniel
HI
solange eine Datei geöffnet ist, kann der Dateiname nicht geändert werden, das ist generell in Windows so.
möglich wäre die Datei mit .SAVEAS "NeuerDateiname.jpg" unter dem neuen Dateinamen zu speichern.
die alte Datei müsste dann noch mit KILL gelöscht werden.
Gruß, Daniel

AW: Dateiname externer Datei ändern
13.07.2008 21:54:00
Uduuh
Hallo,
evtl ganz einfach mit

Name AlterPfadname As NeuerPfadname


?
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: Dateiname externer Datei ändern
15.07.2008 20:19:02
Björn
Ich danke euch. Es klappt nun wunderbar.
Übrigens hatte ich SaveAs ausprobiert - das funktioniert nicht.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige