Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
996to1000
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilen zufällig selektieren?

Zeilen zufällig selektieren?
04.08.2008 15:20:00
Frank
Hallo
ich möchte gerne aus 10 000 Zeilen 700 zufällige selektieren (und das ganze für mehrere Datenreihen). Im Prinzip handelt es sich um eine Adressdatenbank, also Spalte A Name, Spalte B Straße usw. . Durch Zufall möchte ich 700 herausfiltern und dennoch "mischen", also nicht einfach die ersten 700 aus der Liste herauskopieren.
Gibt es in Excel eine Möglichkeit das zeitsparend und nicht per einzelnen Mausklick anzustellen?
Gruß
Frank

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen zufällig selektieren?
04.08.2008 15:32:00
Tobias
Hallo Frank!
Mit VBA gibt es eine einfache Lösung.


Sub Selektiere700von10000()
    Dim i As Long
    Dim iZeile As Long
    Dim rng As Range
    iZeile = Rnd * 10000
    Set rng = Rows(iZeile)
    i = 1
    Do While i < 700
        iZeile = Rnd * 10000
        If Intersect(rng, Rows(iZeile)) Is Nothing Then
            Set rng = Union(rng, Rows(iZeile))
            i = i + 1
        End If
    Loop
    rng.Select
End Sub


Wenn Dir der VBA-Code nicht hilft, nimm einfach diese Datei
https://www.herber.de/bbs/user/54322.xls
und drücke F3.
Ich hoffe es klappt alles!
Schönen Gruß, Tobias
http://www.tobiasschmid.de/

Anzeige
AW: Zeilen zufällig selektieren?
04.08.2008 15:46:00
Daniel
Hi
1. füge einfach eine Spalte ein mit der Formel: =Zufallszahl()
2. sortiere deine Datenbank nach der Zufallszahl
3. kopiere die ersten 700 Einträge der Umsortierten Daten.
falls die Datenbank an sich kein Sortierkriterium zum zurücksortieren enthält, dann musst du halt noch eine zusätzliche Spalte einfügen, in der du die Zeilennummern einträgst.
Gruß, Daniel

AW: Zeilen zufällig selektieren?
04.08.2008 15:54:00
Frank
Besten Dank für eure schnelle Antworten. Werde die Möglichkeiten mal alle ausprobieren!

Daniels Lösung ist - meine Meinung - die Beste
04.08.2008 15:57:42
Tobias
Also spar Dir das ausprobieren.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige