Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1604to1608
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

String in Datum umwandeln

String in Datum umwandeln
26.01.2018 08:30:46
Michael
Hallo Zusammen,
ich muss mit einem Makro in einem Bereich die Texteinträge in ein Datum umwandeln.
Der String liegt immer in folgenden Format vor: '2018.01 oder '2019.06 usw.
Das Zieldatum soll folgendes Format aufweisen: 01.01.2018 oder 01.06.2019 usw.
Das Zieldatum soll in eine Variable übergeben werden. (ich verwende das dann in einer Schleife)
Ich komme da einfach nicht zu einem Ergebnis!
Vielen Dank für Eure Hilfe
Michael

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: String in Datum umwandeln
26.01.2018 08:38:28
Matthias
Hallo
Tabelle1

 EF
162018.0101.01.2018

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
F16=DATUM(LINKS(E16;4);RECHTS(E16;2);1)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Gruß Matthias
Anzeige
geht das auch in VBA?
26.01.2018 08:55:02
Michael
Hallo Mattias,
schöne Formel, aber kann man die Formel auch in VBA abbilden?!
Gruß und vielen Dank
Michael
AW: geht das auch in VBA? - Ja
26.01.2018 09:16:40
Matthias
Hallo
Schreibt das erstellte Datum in Zelle "A1"
Sub in_VBA() Dim strg As String strg = "2019.03" Cells(1, 1) = DateSerial(Left(strg, 4), Right(strg, 2), 1) End Sub
Gruß Matthias
Danke! owT
26.01.2018 11:20:02
Michael
=--(A1&".01")
26.01.2018 08:39:17
lupo1
entsprechend in VBA
AW: =--(A1&".01")
26.01.2018 08:56:51
Michael
Hallo Lupu1,
vielen Dank. Wo muss ich denn Deinen Part einsetzen? Mit Range oder so?
Gruß
Michael
AW: String in Datum umwandeln
26.01.2018 08:58:13
fcs
Hallo Michael,
hier ein kleines Beispiel
Sub Datums_Umwandlung()
Dim strDatum As String, varDatum As Variant
Dim Zeile As Long
For Zeile = 7 To 9
strDatum = Cells(Zeile, 2).Text
varDatum = Null
'Umwandlung Zelltext in ISO-Datum (Format = YYYY-MM-DD)
strDatum = Replace(strDatum, ".", "-") & "-01"
If IsDate(strDatum) Then
varDatum = CDate(strDatum)
End If
'Ermitteltes Datum weiterverarbeiten
With Cells(Zeile, 2)
If IsNull(varDatum) Then
.Offset(0, 1).ClearContents
MsgBox "Wert """ & .Text & """ in Zelle """ _
& Cells(Zeile, 2).Address(False, False, xlA1) & """ liefert kein gültiges Datum"
Else
.Offset(0, 1).Value = varDatum
MsgBox "Datum in Zelle """ & Cells(Zeile, 2).Address(False, False, xlA1) _
& """ : " & Format(varDatum, "DD.MM.YYYY")
End If
End With
Next
End Sub

Gruß
Franz
Anzeige
Widerspruch
26.01.2018 09:01:03
lupo1
ich muss mit einem Makro in einem Bereich die Texteinträge in ein Datum umwandeln.

Aha.
Das Zieldatum soll in eine Variable übergeben werden. (ich verwende das dann in einer Schleife)

Was soll denn nun das? Jetzt machst Du uns doppelt Arbeit.
Vermutlich sollen wir um das ganze jetzt auch noch eine Schleife liefern, da es sich nicht nur um eine Zelle, sondern mehrere handelt.
Sorry
26.01.2018 09:17:48
Michael
Hallo Lupo,
sorry, war mein Fehler! Ich hatte die Variable nicht als Daten definiert.
Gruß Michael

341 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige