Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1700to1704
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum in Tabelle suchen (erstellt mittels Formel)

Datum in Tabelle suchen (erstellt mittels Formel)
29.06.2019 10:58:36
Peter
Hallo ihr Excelspezialisten,
Könnt ihr mir bitte bei folgendem Problem helfen.
Ich habe eine Tabelle in welcher Datumwerte mit Hilfe von Formeln erstellt werden.
Nun möchte ich, dass in einer UF der Wert angezeigt wird, bei welchem das aktuelle Datum innerhalb des vorhandenen Wertes ist.
Zu Erläuterung:
in der Spalte A werden die Jahre aufgeführt: A2 = 2001, A3 = 2002 usw.
in der Spalte B werden die Monat-Anfang-Werte aufgeführt: B2 = 01.01., B3 = 01.02. usw.
in der Spalte E steht die Formel: =$B$2&A2 - Ergebnis 01.01.2001 usw.
in der Spalte F steht die Formel: =DATUM(JAHR(E2);MONAT(E2)+12;0) - Ergebnis 31.01.2001 usw.
in der Spalte G steht die Formel:==E2&" - "&TEXT(F2;"TT.MM.JJJJ") - Ergebnis
01.01.2001 - 31.01.2001, usw.
Nun möchte ich, wenn die UF geöffnet wird erreichen, dass abhängig vom aktuellen Datum der aktuelle Wert aus Spalte G angezeigt wird.
Ich stelle mir folgendes vor:
Wenn das aktuelle Datum zwischen dem Wert 01.01.2001 und 31.12.2001 liegt, dann wird in Combobox der Wert 01.01.2001 - 31.01.2001 angezeigt.
Oder auf das heutige Datum bezogen 01.01.2019 - 31.12.2019.
Es muss also der Wert 29.06.2019 in der Tabelle gesucht werden und zwar Datum-Wert = wie aktuelle Datum in Spalte F. Wenn diese gefunden werden ist Wert in gleicher Zeile aber in Spalte G. Dieser Wert muss dann in Combobox eingefügt werden.
Könnt ihr mir hierbei bitte helfen? Oder habt ihr eine andere Idee.
Besten Dank
Gruss
Peter

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum in Tabelle suchen (erstellt mittels Formel)
29.06.2019 11:29:37
Werner
Hallo Peter,
so wie du schreibst willst du doch immer einen Zeitraum eines kompletten Jahres wobei das Jahr das aktuelle Jahr sein soll.
Private Sub UserForm_Initialize()
Me.TextBox1 = "01.01." & Year(Date) & " - 31.12." & Year(Date)
End Sub
Gruß Werner
AW: Datum in Tabelle suchen (erstellt mittels Formel)
29.06.2019 11:38:43
Peter
Hallo Werner,
besten Dank für Deine Hilfe. Bei einem Eintrag in die Textbox funktioniert das.
Beim Eintrag in die Combobox7 jedoch nicht.
Ich benötige aber die Auswahl in der Combobox. Wie kann man das bitte lösen?
Denn mit der Auswahl in der Combobox werden die Daten für die beiden Textboxes übertragen.
Besten Dank
Gruss
Peter
Anzeige
AW: Datum in Tabelle suchen (erstellt mittels Formel)
29.06.2019 11:59:25
Werner
Hallo Peter,
"01.01." & Year(Date) & " - 31.12." & Year(Date)
Gruß Werner
AW: Datum in Tabelle suchen (erstellt mittels Formel)
29.06.2019 12:03:58
Peter
Hallo Werner,
ich sehe hier keinen Unterschied.
Gruss
Peter
AW: Datum in Tabelle suchen -Fehler gefunden
29.06.2019 12:18:05
Peter
Hallo Werner,
ich habe den Fehler gefunden:
ComboBox7.Text = "01.01." & Year(Date) & " - 31.12." & Year(Date)
Es muss ComboBox7.Text lauten, da die Value Eigenschaft nicht angenommen wird.
Besten Dank nochmals für Deine Hilfe.
Wünsche Dir ein schönes Wochenende.
Gruss
Peter
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
29.06.2019 19:27:35
Werner

317 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige