Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
716to720
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
716to720
716to720
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datumsformat in Textformat umwandeln

Datumsformat in Textformat umwandeln
10.01.2006 07:55:43
Peter

Sub NewDate()
Dim nDate As Date
Dim vDate As Date
Dim nTag As Variant
Guten Tag
Nachfolgender Code habe ich gestern von Rainer erhalten. Ich habe nun eine Anschlussfrage.
Der Code gibt mir mit nDate ein Datum zurück. Im konkreten Fall muss das Datum in meinem Sheet jedoch als Text erkannt werden. Wie nehme ich die Umwandlung vor?
Danke für Rückmeldung
Peter
nDate = Range("navDate")
nTag = Weekday(nDate, vbMonday)
If nTag = 1 Then
nDate = nDate - 3
Else
nDate = nDate - 1
End If
'Schreibe in Zelle neben "navDate"
'das neue Datum
Range("navdate").Offset(0, 1) = nDate
'...oder sonstwo hin
Range("B10") = nDate
End Sub

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datumsformat in Textformat umwandeln
10.01.2006 08:50:08
WernerB.
Hallo Peter,
wie gefällt Dir das?

Sub Peter()
With Range("A1")
.ClearComments
.NumberFormat = "@"
.Value = CStr(Date)
End With
End Sub

Viel Erfolg wünscht
WernerB.
P.S.: Dieses Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Fragesteller an die Antworter !
AW: Datumsformat in Textformat umwandeln
10.01.2006 09:03:47
Peter
Vielen Dank für die Rückmeldung.
Kann ich diese Umwandlung bereits im urpsrünglichen Code machen?
Gruss, Peter
AW: Datumsformat in Textformat umwandeln
10.01.2006 09:14:23
WernerB.
Hallo Peter,
bitte sehr:

Sub NewDate()
Dim nTag As Variant, _
nDate As Date, vDate As Date
nDate = Range("navDate")
nTag = Weekday(nDate, vbMonday)
If nTag = 1 Then
nDate = nDate - 3
Else
nDate = nDate - 1
End If
'Schreibe in Zelle neben "navDate"
'das neue Datum
With Range("navdate").Offset(0, 1)
.ClearComments
.NumberFormat = "@"
.Value = CStr(nDate)
End With
'...oder sonstwo hin
With Range("B10")
.ClearComments
.NumberFormat = "@"
.Value = CStr(nDate)
End With
End Sub

Gruß
WernerB.
Anzeige
AW: Datumsformat in Textformat umwandeln
10.01.2006 09:34:18
Peter
Hallo Werner
Ich habe den Range von navDate zu B2 gewechselt und zudem noch ThisWorkbook.Activate gewählt.
Nun erfolge ich folgende Fehlermeldung bei Clear Comments resp. wenn ich diese Zeile deaktiviere bei .NumberFormat = "@" FEHLER BEIM KOMPILIEREN: Unzulässiger oder nicht ausreichend definierter Verweis.
Was mache ich falsch?
Danke für Rückmeldung.
Peter

Sub NewDate()
Dim nTag As Variant, _
nDate As Date, vDate As Date
ThisWorkbook.Activate
nDate = Range("navDate")
nTag = Weekday(nDate, vbMonday)
If nTag = 1 Then
nDate = nDate - 3
Else
nDate = nDate - 1
End If
'Schreibe in Zelle neben "navDate"
'das neue Datum
Range("B2") = nDate
.ClearComments
.NumberFormat = "@"
.Value = CStr(nDate)
End With
'...oder sonstwo hin
With Range("B2")
.ClearComments
.NumberFormat = "@"
.Value = CStr(nDate)
End With
End Sub

Anzeige
AW: Datumsformat in Textformat umwandeln
10.01.2006 10:01:27
WernerB.
Hallo Peter,
vielleicht solltest Du Dich mal bezüglich "With-Rahmen" etwas aufschlauen.
Außerdem: es muss ".ClearContents" heißen, nicht ".ClearComments" - das geht aber auf meine Kappe!
Übernehme diesen Code bitte komplett:

Sub NewDate()
Dim nTag As Variant, _
nDate As Date, vDate As Date
ThisWorkbook.Activate
nDate = Range("navDate")
nTag = Weekday(nDate, vbMonday)
If nTag = 1 Then
nDate = nDate - 3
Else
nDate = nDate - 1
End If
'Schreibe in Zelle neben "navDate"
'das neue Datum
With Range("navdate").Offset(0, 1)
.ClearContents
.NumberFormat = "@"
.Value = CStr(nDate)
End With
'...oder sonstwo hin
With Range("B2")
.ClearContents
.NumberFormat = "@"
.Value = CStr(nDate)
End With
End Sub

Gruß
WernerB.
Anzeige
AW: Datumsformat in Textformat umwandeln
10.01.2006 10:04:18
Peter
Hallo Werner
Ich habe nun festgestellt, wo ich es vermasselt habe. Mit nachfolgendem Code läuft es nun prima.
Herzlichen Dank für die Unterstützung.
Gruss, Peter

Sub NewDate()
Dim nTag As Variant, _
nDate As Date, vDate As Date
nDate = Range("navDate")
nTag = Weekday(nDate, vbMonday)
If nTag = 1 Then
nDate = nDate - 3
Else
nDate = nDate - 1
End If
'Schreibe in Zelle neben "navDate"
'das neue Datum
With Range("B2").Offset(0, 1)
.ClearComments
.NumberFormat = "@"
.Value = CStr(nDate)
End With
End Sub

AW: Datumsformat in Textformat umwandeln
10.01.2006 10:46:58
WernerB.
Hallo Peter,
auch wenn es läuft - ändere bitte noch die Zeile
.ClearComments
in
.ClearContents
Gruß
WernerB.
Anzeige
AW: Datumsformat in Textformat umwandeln
10.01.2006 11:28:31
Peter
Danke!
AW: Datumsformat in Textformat umwandeln
10.01.2006 11:28:53
Peter
Danke!

342 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige