Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1916to1920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Worksheet in speziellem Ordner speichern
11.02.2023 12:54:45
Lukas
Hallo Liebes Excel-Forum,
ich möchte, dass mein Code das Arbeitsblatt in einem speziellen Ordner speichert.
der Ordner soll den gleichen Namen haben wie die Zelle B5
z.B. wenn meine Zelle den Wert "ABCD" hat soll das Arbeitsblatt in dem Ordner "ABCD" gespeichert werden, wenn die Zelle den Wert "EFGH" hat soll es im Ordner "EFGH" gespeichert werden, usw.

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Worksheet in speziellem Ordner speichern
11.02.2023 13:19:12
Piet
Hallo
bei diesem kleinen Makro must du noch deinen Pfad in Const angeben, und den Namen der Tabelle wo der neue Name in Zelle B5 steht. Dann sollte es klappen.
mfg Piet
  • Const sPfad = "C:\Opas Dateien\Forum Herber 2023\"
    Sub Macro1()
    Dim NeuSht As String
    On Error GoTo Fehler
        'Name der neuen Tabelle aus B5 laden
        NeuSht = Worksheets("Tabelle1").Range("B5")
        ActiveSheet.Copy
        ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=sPfad & NeuSht & ".xls"
        Workbooks(NeuSht).Close
    Exit Sub
    Fehler: MsgBox "Fehler beim kopieren - Nicht kopiert!"
    End Sub

  • Anzeige
    AW: Worksheet in speziellem Ordner speichern
    11.02.2023 13:47:41
    Lukas
    Hallo Piet,
    Sub Schaltfläche3_Klicken()             
    Dim NeuSht As String
    Const sPfad = "C:\Users\Desktop\Test\"
    On Error GoTo Fehler
        NeuSht = Worksheets("Tabelle1").Range("B5")
        Worksheets("Tabelle1").Copy
        ActiveWorkbook.SaveAs filename:=sPfad & NeuSht & ".xlsx"
        Workbooks(NeuSht).Close
        
    Exit Sub
    Fehler: MsgBox "Fehler beim kopieren - Nicht kopiert!"
    End Sub
    Er speichert mir jetzt schonmal das Arbeitsblatt mit dem Namen aus B5 in dem Ordner "Test"
    Jetzt soll er noch das Arbeitsblatt mit dem Namen aus Zelle B5 in dem Ordner speichern der genauso wie die Zelle B5 heißt
    Anzeige
    AW: Worksheet in speziellem Ordner speichern
    12.02.2023 00:49:15
    Piet
    Hallo Lukas
    freut mich das der erste Teil klappt, bin aber etwas verwirrt wegen der Zelle B5 ?
    Das ist gleichzeitig der Name der neuen Mappe UND ein Ordnername? Bist du sicher?
    Falls ja, wie ist der genaue Laufwerk Pfad für den neuen Ordner? Oder ist es eine andere Zelle?
    mfg Piet
    AW: Worksheet in speziellem Ordner speichern
    12.02.2023 07:37:04
    Lukas
    Ja der Ordner soll wie die Zelle B5 heißen
    Der Laufwerkpfad ändert sich mit der Zelle B5
    Dim NeuSht As String
    Const sPfad = "C:\Users\Desktop\Test\"
    On Error GoTo Fehler
    NeuSht = Worksheets("Tabelle1").Range("B5") & "_" & Worksheets("Tabelle1").Range("E5")
    Worksheets("Tabelle1").Copy
    ActiveWorkbook.SaveAs filename:=sPfad & NeuSht & ".xlsx"
    Workbooks(NeuSht).Close

    Exit Sub
    Fehler: MsgBox "Fehler beim kopieren - Nicht kopiert!"
    Bsp.:
    Laufwerk Pfad: C:\Users\Desktop\Test\ABCD\
    Zelle B5 hat den Wert: ABCD
    Zelle E5 hat den Wert: 1234
    Arbeitsblatt heißt "Tabelle1"
    Filename: ABCD_1234
    Wenn ich jetzt ausführe, soll die Datei im Ordner "ABCD" gespeichert werden
    Laufwerk Pfad: C:\Users\Desktop\Test\EFGH\
    Zelle B5 hat den Wert: EFGH
    Zelle E5 hat den Wert: 1234
    Arbeitsblatt heißt "Tabelle1"
    Filename: EFGH_1234
    Wenn ich jetzt ausführe, soll die Datei im Ordner "EFGH" gespeichert werden
    Anzeige
    AW: Worksheet in speziellem Ordner speichern
    11.02.2023 13:20:15
    Oraculix
    Hier ein Beispiel. Wobei das Laufwerk D angepasst werden muss!
    Private Sub CommandButton1_Click()
        Dim folderName As String
        folderName = Range("B5").Value
        If Dir("D:\" & folderName, vbDirectory) = "" Then
            MkDir "D:\" & folderName
        End If
        ThisWorkbook.SaveAs Filename:="D:\" & folderName & "\" & ThisWorkbook.Name, FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled
    End Sub
    Gruß
    Oraculix
    AW: Worksheet in speziellem Ordner speichern
    12.02.2023 21:33:50
    Piet
    Hallo Lukas
    in dem Falle müsste der Code so aussehen (ungeprüft) Freut mich wenn er auf Anhieb klappt.
    mfg Pet
  • Const sPfad = "C:\Users\Desktop\Test\"
    Sub Tabelle_neu_speichern()
    Dim NeuSht As String, Ordner As String, Datei As String
    On Error GoTo Fehler
    Datei = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Range("E5")
    Ordner = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Range("B5")
    NeuSht = Ordner & "_" & Datei & ".xlsx"
    Worksheets("Tabelle1").Copy
    ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=sPfad & Ordner & "\" & NeuSht
    Workbooks(NeuSht).Close
    Exit Sub
    Fehler: MsgBox "Fehler beim kopieren - Nicht kopiert!"
    End Sub

  • Anzeige
    AW: Worksheet in speziellem Ordner speichern
    12.02.2023 21:57:18
    Lukas
    Hallo Piet,
    der Code funktioniert genau so wie ich es mir vorgestellt habe.
    Vielen Dank!!
    Grüße
    Lukas

    80 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige