Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1924to1928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA - Dropdown Tabellenreiter ansprechen
11.04.2023 18:45:25
Yaira

Hallo zusammen,

ich habe folgende Situation, welche ich gerne mit Excel - VBA lösen möchte.
Eine Beispielmappe mit entsprechenden Kommentaren ist bereits angehängt.

Ich habe verschiedene Veranstaltungen, welche in Tabellenreitern dargestellt werden. Die Veranstaltung hat dabei immer den gleichen Aufbau. Da jedoch die Anzahl der Veranstaltungen flexibel ist, kann ich im vorhinein nicht sagen, wie viele Veranstaltungen es werden.

1. Allgemeines Briefing
Im Reiter "allgemeines Briefing" soll in Zelle "B1" die Veranstaltung aus den Verschiedenen Reitern ausgewählt werden können.

Unter der Tabelle Kontaktdaten fest sollen dann alle Kontaktdaten, welche in der ausgewählten Veranstaltung zu sehen sind mit den entsprechenden Daten hinterlegt werden.

Unter der Tabelle Kontaktdaten optional, soll das gleiche mit den entsprechenden Kontaktdaten aus der Tabelle optional passieren.

Unter Stellplatz sollen Die Daten aus der Tabelle optional übernommen werden.

Das Briefing soll im Anschluss als PDF ausgegeben werden. Die Lösung über einen Commandbutton habe ich hierbei schon.

2. Bestätigung
Unter dem Reiter "Bestätigung" soll ebenfalls die Veranstaltung über ein Dropdown Menü ausgewählt werden können.

Im Anschluss soll man unter Vorname, Name nur noch die Leute aus "fest" und "optional" auswählen können, welche in dieser Veranstaltung gelistet sind.

Unter Vorname, Name soll dann nochmal dieser Name erscheinen, unter Straße die entsprechende Straße usw.

Die Bestätigung soll ebenfalls als PDF abgespeichert werden können.

Ich hoffe, mir kann jemand bei dieser komplizierten Angelegenheit helfen.
Ich arbeite mit Excel 2016.

Vielen Dank und mit besten Grüßen
Yaira

https://www.herber.de/bbs/user/158679.xlsx

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA - Dropdown Tabellenreiter ansprechen
11.04.2023 19:00:04
ralf_b
ist deine Angabe Excel-gut VBA-gut die Einschätzung deiner Kenntnisse oder der gewünschte Kenntnisstand des Antworters?


AW: VBA - Dropdown Tabellenreiter ansprechen
11.04.2023 19:26:23
Yaira
Die Beispielmappe zeigt lediglich einen kleinen Ausschnitt von dem was ich letztendlich benötige. Die Angabe Excel-gut VBA-gut bezieht sich daher darauf, dass ich es mir Zutraue entsprechende Codes und Hilfestellungen auf die tatsächliche Datei zu übertragen und die Zusammenhänge zu verstehen.


AW: VBA - Dropdown Tabellenreiter ansprechen
11.04.2023 20:13:57
onur
"dass ich es mir Zutraue entsprechende Codes und Hilfestellungen auf die tatsächliche Datei zu übertragen" bedeutet eigentlich nur "Basiskenntnisse in Excel und VBA".
Für so umfangreiche "Hilfe" gibt es sowas:

Userbild


Anzeige
AW: VBA - Dropdown Tabellenreiter ansprechen
11.04.2023 23:01:44
ralf_b
damit du nicht ganz ohne Hilfe da stehst, hier ein paar Zeilen für die Veranstaltungsdropdown's

in DieseArbeitsmappe
Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal sh As Object)

 If sh.Name = "Bestätigung" Then
   With sh.[B2].Validation
        .Delete
        .Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
        xlBetween, Formula1:=getveranstaltungen
        .IgnoreBlank = True
        .InCellDropdown = True
        .ShowInput = True
    End With
 ElseIf sh.Name = "allgemeines Briefing" Then
   With sh.[B1].Validation
        .Delete
        .Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
        xlBetween, Formula1:=getveranstaltungen
        .IgnoreBlank = True
        .InCellDropdown = True
        .ShowInput = True
    End With
 End If
 
End Sub
in ein Modul
Function getveranstaltungen() As Variant
 
 Dim sh As Worksheet
 Dim txt$
 For Each sh In ThisWorkbook.Worksheets
    If sh.Name Like "*" & "Veranstaltung" & "*" Then
      txt = txt & sh.Name & ","
    End If
 Next
 If Len(txt) > 0 Then
   txt = Left(txt, Len(txt) - 1)
 End If
getveranstaltungen = txt
End Function

Anzeige

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige