Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1940to1944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA- mehrere Tabellenblätter aus Muster erstellen
16.08.2023 11:27:42
Arne Kümper
Hi zusammen,

ich benötige eine Makro um in einer Excel Datei mehrere neue Tabellenblätter, von einem Muster zu erzeugen. Mit einer Hilftabelle sind alle notwendigen Informationen hinterlegt. Jede Zeile (ab der 2) in der Hilftabelle ist für ein neues Tabellenblatt (bisher 50 dauerhaft mehr als hundert). Damit sich die Tabellenblätter selbst mit den notwendigen Informationen füllen. Muss in dem neuen Tabellenblatt in Pos. C 3 der Inhalt der Spalte 1 der Hilftabelle der passenden Zeile kopiert werden.
Die Tabellenblätter sollen sich benennen nach dem Inhalt der Spalte 3 der jeweiligen Zeile.

Zusätzlich komme ich bei der Ausgabe der Arbeitsblätter nicht weiter. Jedes der neuen Tabellenblätter soll als pdf ausgegeben werden, mit der Benennung des Tabellenblattes und im gleichen Ordner der Excel Datei gespeichert werden. Jede dieser Pdf soll an eine E-Mail Adresse gesendet werden.

Das Muster enthält eine komlette Formatierung inkl. Kopf und Fusszeile die mitkopiert werden müssen.

In zwei zusätzlichen Tabellenblättern werden Informationen vorgehalten die dass jeweilige neue Tabellenblatt ausliest.

Um es besser nachvollziehbar zu machen, mein bisheriger Arbeitsablauf den ich automatisieren möchte.
1. Muster kopieren.
2. C3 die Nr. eintragen
3. pdf vom Tabellenblatt erstellen und speichern
4. pdf per Mail verschicken. Mail Adresse ist an Pos. B10 eines jeden Tabellenblattes hinterlegt. Mustertext im Betreff und Textfeld einfügen.

Vielen Dank für eure Hilfe

Gruß Arne

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA- mehrere Tabellenblätter aus Muster erstellen
16.08.2023 11:42:11
Rudi Maintaire
Hallo,
ich benötige eine Makro
kannst du hier https://www.herber.de/develop.html kaufen.

Gruß
Rudi
AW: VBA- mehrere Tabellenblätter aus Muster erstellen
16.08.2023 11:52:25
UweD
Hallo

Das geht schon in Richtung Auftragsprogrammierung.

Dazu solltest du Kontakt mit einem Entwickler aufnehmen (z.B. Hans Herber oder mit mir) und auch eine Musterdatei dazu zu Verfügung stellen.

LG UweD
Anzeige

337 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Anzeige

Infobox zum Thema

EXCEL - VBA - Mehrere Tabellenblätter aus Muster erstellen


Inhaltsverzeichnis


Die Fragestellung


Du möchtest mit VBA in Excel mehrere Tabellenblätter basierend auf einem Musterblatt erstellen. Jedes neue Blatt soll eine Kopie des Musterblattes sein.


Erläuterung des Problems {#erläuterung-des-problems}


Das manuelle Kopieren eines Musterblattes kann zeitaufwendig sein, besonders wenn du eine große Anzahl von Kopien benötigst. Eine Automatisierung mit VBA kann diesen Prozess beschleunigen und Fehler vermeiden.


Lösung des Problems {#lösung-des-problems}


Hier ist ein VBA-Beispiel, wie du mehrere Kopien eines Musterblattes erstellen kannst:

Sub CreateSheetsFromTemplate()
    Dim templateSheet As Worksheet
    Dim newSheet As Worksheet
    Dim sheetCount As Integer
    Dim i As Integer

    ' Das Musterblatt, das kopiert werden soll
    Set templateSheet = ThisWorkbook.Sheets("Musterblatt") ' Anpassen an den Namen deines Musterblattes

    ' Anzahl der zu erstellenden Kopien
    sheetCount = 5 ' Anpassen an die gewünschte Anzahl von Kopien

    Application.ScreenUpdating = False ' Verhindert Bildschirmaktualisierung für bessere Performance

    For i = 1 To sheetCount
        templateSheet.Copy After:=ThisWorkbook.Sheets(ThisWorkbook.Sheets.Count)
        ' Benenne das neue Blatt um
        Set newSheet = ThisWorkbook.Sheets(ThisWorkbook.Sheets.Count)
        newSheet.Name = "Kopie " & i ' Anpassen an gewünschten Namen
    Next i

    Application.ScreenUpdating = True ' Aktiviert die Bildschirmaktualisierung wieder

    MsgBox sheetCount & " Kopien wurden erstellt.", vbInformation
End Sub

Dieses Skript erstellt eine festgelegte Anzahl von Kopien des Musterblattes und fügt sie am Ende der vorhandenen Blätter ein. Jedes neue Blatt wird entsprechend umbenannt.


Anwendungsbeispiele aus der Praxis


  • Monatliche Berichte: Erstellen von separaten Tabellenblättern für jeden Monat des Jahres.
  • Kursverwaltung: Erstellung von individuellen Blättern für jede Klasse oder jeden Kurs.

Tipps


  • Überprüfe, ob das Musterblatt nicht geschützt oder verborgen ist, da dies das Kopieren verhindern kann.
  • Stelle sicher, dass keine Namenskonflikte bei den neuen Blättern entstehen.

Verwandte Themenbereiche


  • VBA-Programmierung in Excel
  • Automatisierung von Dokumentenvorlagen
  • Verwaltung von Arbeitsblättern

Zusammenfassung


Das Erstellen mehrerer Tabellenblätter aus einem Musterblatt kann mit einem VBA-Makro effizient durchgeführt werden. Dieses Skript automatisiert den Prozess, spart Zeit und minimiert das Risiko von Fehlern, die beim manuellen Kopieren auftreten können. Die Anpassung des Codes ermöglicht es, die Anzahl und die Benennung der neuen Blätter nach Bedarf zu steuern.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige