Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1860to1864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Zweite sichtbare Zelle ansprechen

VBA Zweite sichtbare Zelle ansprechen
08.12.2021 10:57:57
Mark
Hallo zusammen,
ich als blutiger VBA-Anfänger brauche unbedingt Hilfe für ein sicherliches banales Problem:
Mit einem erweiterten Filter filtere ich "Tabelle 2". Soweit so gut. Nun möchte ich die ersten gefilterten Ergebnisse aus Spalte C vergleichen. Wenn die erste sichtbare Zelle in Spalte C den gleichen Namen hat wie die zweite sichtbare Zelle, dann soll die zweite Zelle aus Spalte C in "Tabelle 1" in das Feld B30 kopiert werden. Mein Problem ist, dass ich nur die Zelle unter der ersten sichtbaren Zelle kopiert bekomme, aber nicht die zweite sichtbare Zelle.
Über jegliche Hilfe bin ich dankbar, denn ich verzweifel mittlerweile an diesem Problem
Hier mein Code, der leider nicht so wie gewünscht funktioniert:

Sub Zellen_vergleichen_und_kopieren()
Sheets("Tabelle2").Select
If Range("C2:C" & Cells(Rows.Count, "C").End(xlUp).Row).SpecialCells(xlCellTypeVisible).Cells(1) = Range("C2:C" & Cells(Rows.Count, "C").End(xlUp).Row).SpecialCells(xlCellTypeVisible).Cells(2)
Then Range("C1").Value = Range("C2:C" & Cells(Rows.Count, "C").End(xlUp).Row).SpecialCells(xlCellTypeVisible).Cells(3).Select
Selection.Copy
Sheets("Tabelle1").Select
Range("B30").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
End If
End Sub
Vielen Dank im Voraus.

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Zweite sichtbare Zelle ansprechen
08.12.2021 11:03:04
SF
Hola,
den Hinweis im anderen Forum scheinst du zu ignorieren.
Bei Crossposting, entsprechende Links auf andere Forenbeiträge beifügen / nachtragen
Gruß,
steve1da
AW: VBA Zweite sichtbare Zelle ansprechen
08.12.2021 11:06:58
Mark
Hallo Steve,
sorry ich bin komplett neu bei Excel-Foren. Wie füge ich Crosspostings ein ?
Gruß Mark
AW: VBA Zweite sichtbare Zelle ansprechen
08.12.2021 11:08:03
SF
Du postest in jedem Forum wo du die Frage gestellt hast die Links zu den Fragen in den anderen Foren.
AW: VBA Zweite sichtbare Zelle ansprechen
08.12.2021 11:15:06
Oberschlumpf
Hi Mark
und wenn du auch nich weißt, was LINK ist, dann hier noch ne kleine Hilfe:
LINK =
Userbild
der Text, der mit https beginnt und hier mit html endet
besser noch wäre das hier:
Userbild
auch hier der Text, der mit https beginnt und auch mit html endet
Die 2. Variante ist besser, weil der Eintrag im 1. Bild nach einigen Tagen im Archiv verschwindet.
Daher besser, den 2. Link im anderen Forum zu zeigen - entsprechend den Link aus dem anderen Forum hier in deiner nächsten Antwort zeigen.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige
ok, haste auch ohne mich verstanden :-)
08.12.2021 11:15:56
Oberschlumpf
AW: ok, haste auch ohne mich verstanden :-)
08.12.2021 11:18:23
Mark
Hallo Thorsten,
danke für die Hilfe. Ich hoffe das passt jetzt so. Bin leicht überfordert mit den Regeln in diesen Foren.
Gruß Mark
AW: ok, haste auch ohne mich verstanden :-)
08.12.2021 11:26:49
Oberschlumpf
Hi Mark,
alles ok.
Ich versuch mal, dir zu beschreiben, wieso sogenanntes Crossposting nicht gern gesehen wird.
Stell dir vor, du wirst von einem Kollegen um Hilfe gebeten. Er hat ein Problem, welches er dir auch gut beschreiben kann.
Du hast auch gleich ein paar Ideen, weißt aber auch, dass du einige Tage brauchen wirst, bis du eine Lösung für deinen Kollegen hast.
Nun, einige Tage später, gehst du hin zu deinem Kollegen und willst ihm deine Lösung präsentieren, für die du echt Zeit + Mühe aufbringen musstest.
Dein Kollege aber sagt dir: "Oh! Danke schön! Aber ich brauch das nicht mehr. Ich hatte auch Kollege xxx um Hilfe gebeten. Er konnte mir sofort helfen, weil er das selbe Problem auch schon mal hatte. Es tut mir leid, dass ich dir nicht bescheid gesagt habe."
DAS, Mark, ist Crossposting!
Dein Kollege hat dir UND Kollege xxx die gleiche Frage gestellt und euch um Hilfe gebeten, OHNE euch beide darüber zu informieren, dass er mehrere Leute gefragt hat.
Na Mark, was denkst du jetzt?
Deine Arbeit, Mühe, Zeitaufwand war....UMSONST!
Bist du jetzt noch immer überfordert?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Kopieren aus dem Autofilter
08.12.2021 11:29:22
GerdL
Moin Mark,
zur Sache: Kannst du bitte deine Logik erklären.
Soll nur dann die zweite sichtbare Zelle in C kopiert werden, wenn Sie den selben Inhalt wie die erste sichtbare Zelle in C hat?
(Natürlich die Überschrift in C1 nicht mitgezählt)
Bzw. weshalb kopierst du nicht einfach die erste sichtbare Zelle in C?
Gruß Gerd
AW: Kopieren aus dem Autofilter
08.12.2021 11:40:21
Mark
Hallo Gerd,
die erste sichtbare Zelle in C wird vorher schon kopiert. Das klappt soweit.
Danach soll die nächste (also die zweite) sichtbare Zelle in C mit der ersten sichtbaren Zelle in C verglichen werden.
Wenn in beiden Zellen der gleiche Name steht, soll nun die zweite sichtbare Zelle auch kopiert werden. Hierbei habe ich mir gedacht, dass ich mit einer IF-THEN-Anweisung arbeite:
Wenn die beiden ersten sichtbaren Zellen in C den gleichen Namen besitzen...
Dann kopiere die zweite sichtbare Zelle in C in Tabelle1.
Ich hoffe nun ist das Problem klarer formuliert.
Gruß Mark
Anzeige
AW: Kopieren aus dem Autofilter
08.12.2021 13:34:54
GerdL
Hallo Mark,
teste mal.

Sub Unit()
Dim ersteZelle As Range, zweiteZelle As Range
With Worksheets("Tabelle2").Columns("C").SpecialCells(xlCellTypeVisible)
If IsArray(.Areas(1)) Then
Set ersteZelle = .Areas(1).Cells(2)
If .Areas(1).Cells.Count > 2 Then
Set zweiteZelle = .Areas(1).Cells(3)
Else
Set zweiteZelle = .Areas(2).Cells(1)
End If
Else
Set ersteZelle = .Areas(2).Cells(1)
If IsArray(.Areas(2)) Then
Set zweiteZelle = .Areas(2).Cells(2)
Else
Set zweiteZelle = .Areas(3).Cells(1)
End If
End If
End With
MsgBox ersteZelle.Address
MsgBox ersteZelle.Value
MsgBox zweiteZelle.Address
MsgBox zweiteZelle.Value
Set ersteZelle = Nothing: Set zweiteZelle = Nothing
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige
AW: Kopieren aus dem Autofilter
13.12.2021 08:50:32
Mark
Guten Morgen Gerd,
entschuldige die späte Anwort. Ich bin erst heute wieder auf die Arbeit gekommen.
Vielen lieben Dank für deine Hilfe. Es klappt so wie ich es mir vorgestellt habe. :)
Schöne Woche dir.
Gruß Mark

310 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige