Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1008to1012
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Vorlage öffnen

Vorlage öffnen
10.09.2008 13:13:00
andreas
Hallo an alle da draussen....
ich hab da mal ne Frage
Mit Hilfe eines Macros speichere und schließe ich ein Arbeitsblatt, welches ich ausgefüllt habe, in einem bestimmten Ordner.
Nun sollte das Macro mir am Ende gleich wieder meine Vorlage öffnen, aber
.......es macht es nicht.
Als Anweisung habe ich:
"Workbooks.Open Filename:= _"
und dann in der nächsten Zeile den kmpl. Pfad mit Dateiname angegeben.Abschluss mit END SUB
Trotzdem macht er es nicht.
Kann mir jemand eventuell auf die Sprünge helfen.
Für eine Antwort wäre ich dankbar
mit freundlichen Grüssen
Andreas

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Vorlage öffnen
10.09.2008 13:15:59
Tobias
Hallo Andreas!
Dreh den Quellcode um.
1. altes Workbook speichern, nicht schließen
2. Vorlage öffnen
3. altes Workbook schließen
Gruß, Tobi
http://vba-blog.de/
AW: Vorlage öffnen
10.09.2008 14:15:00
andreas
Hallo Tobi
guter Tipp - aber geht nicht .
Das Ausgefüllte Blatt wird ebenfalls mit diesem Macro umbenannt ( jedes natürlich anders)
und wenn ich dann das aktive blatt schließe stehe ich wieder vor dem ausgefüllten....
Ich müsste eigentlich das umbenannte Blatt schließen. Aber das heißt ja jedesmal anders.
Gibt es eventuell noch einen Kniff
Andreas
Anzeige
AW: Vorlage öffnen
10.09.2008 14:26:00
Tobias
Hallo Andreas!
Dann schließe doch nicht das aktive Workbook, sondern das umbenannte (den Namen weißt Du ja sicher)
Sub CloseWorkbookXYZ()
    Workbooks("NameDesWorkbooks").Close
End Sub
Gruß, Tobi
http://vba-blog.de/
AW: Vorlage öffnen
andreas

Hallo Tobi
der Name des aktiven Blattes ändert sich bei jedem speichern - deshalb kann ich nicht
den Namen im Macro hinterlegen
Andreas
AW: Vorlage öffnen
Tobias

Sorry Andreas,
ich glaube, mit ist nicht klar was Du wirklich machen möchtest. Meinst Du wirklich "Blätter"? Den Namen des aktiven Sheets kann man auch auslesen mit Activesheet.name.
Vielleicht hilft Dir das weiter? Ansonsten lade Doch einfach mal - gut dokumentierte - Beispieldatei hoch.
Public strNameDesWorkbooks As String



Sub SpeicherDasWorkbookMitNamen()

    ActiveWorkbook.SaveAs ("NameDesWorkbooks.xls")

End Sub



Sub SpeicherDasWorkbook()

    ActiveWorkbook.Save

    strNameDesWorkbooks = ActiveWorkbook.FullName

End Sub

Gruß, Tobi
http://vba-blog.de/
AW: Vorlage öffnen
andreas

Hallo Tobi
ich hab mal das Macro hier eingefügt - event. hilfts es dir
Ich schließe zum Schluss die ausgefüllte Vorlage unter einem Namen, den ich in einer Zelle vorab vorgebe...
und wenn dieses passiert ist, möchte ich, das die Vorlage gleich wieder geöffnet wird.

Sub Blattspeichern()
'Abfragebox für sicheres übernehmen
Dim strQuest As String
strQuest = MsgBox("       NAME___OK___   - Arbeitszeit eingegeben ?  ", vbYesNo +  _
vbQuestion, "   Datei wird gespeichert unter:")
'Wenn die Abfrage mit "Nein" bestätigt wird,
'wird die Prozedur mit dem nächsten Befehl abgebrochen.
If strQuest = vbNo Then Exit Sub
'Datum fest übernehmen in Zelle AC10
Range("B35").Select
Selection.Copy
Range("AC10").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\Dokumente und Einstellung\Desktop\RP-Berichte 2008\" &  _
Range("H2") & "_" & Range("I2") & "_" & Range("G4") & ".xls"
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, Collate:=True
'   Schaltfläche löschen.......
ActiveSheet.Shapes("AutoShape 1").Select
Selection.Cut
Range("A3").Select
ActiveWorkbook.Close
End Sub


AW: Vorlage öffnen
Tobias

Hallo Andreas!
Probier mal das hier einzubauen. Mit wbOld "merke" ich mir welches Workbook das alte war. Dann "speichern unter" und neues Workbook (die Vorlage!) öffnen. Anschließend altes Workbook schließen mit wb.old.
Sub Speichern()
    Dim wbOld As Workbook
    Set wbOld = ActiveWorkbook
    wbOld.SaveAs ("C:\Dokumente und Einstellungen\Tobias\Desktop\ASDF.xls")
    Workbooks.Open ("C:\Dokumente und Einstellungen\Tobias\Desktop\Vorlage.xls")
    wbOld.Close
End Sub
Gruß, Tobi
http://vba-blog.de/
AW: Vorlage öffnen
andreas

Hallo
ich werde das morgen mal in Ruhe ausprobieren, ich weiss nicht so richtig wo ich dieses einfügen muss.
Kann also dauern.......
Für heute mache ich Schluss auf arbeit.
Ich danke dir für deine Mühen und schönen Abend noch
Andreas :-))
Anzeige
AW: Vorlage öffnen
10.09.2008 14:34:26
andreas
Hallo Tobi
der Name des aktiven Blattes ändert sich bei jedem speichern - deshalb kann ich nicht
den Namen im Macro hinterlegen
Andreas
AW: Vorlage öffnen
10.09.2008 14:40:00
Tobias
Sorry Andreas,
ich glaube, mit ist nicht klar was Du wirklich machen möchtest. Meinst Du wirklich "Blätter"? Den Namen des aktiven Sheets kann man auch auslesen mit Activesheet.name.
Vielleicht hilft Dir das weiter? Ansonsten lade Doch einfach mal - gut dokumentierte - Beispieldatei hoch.
Public strNameDesWorkbooks As String



Sub SpeicherDasWorkbookMitNamen()

    ActiveWorkbook.SaveAs ("NameDesWorkbooks.xls")

End Sub



Sub SpeicherDasWorkbook()

    ActiveWorkbook.Save

    strNameDesWorkbooks = ActiveWorkbook.FullName

End Sub

Gruß, Tobi
http://vba-blog.de/
AW: Vorlage öffnen
andreas

Hallo Tobi
ich hab mal das Macro hier eingefügt - event. hilfts es dir
Ich schließe zum Schluss die ausgefüllte Vorlage unter einem Namen, den ich in einer Zelle vorab vorgebe...
und wenn dieses passiert ist, möchte ich, das die Vorlage gleich wieder geöffnet wird.

Sub Blattspeichern()
'Abfragebox für sicheres übernehmen
Dim strQuest As String
strQuest = MsgBox("       NAME___OK___   - Arbeitszeit eingegeben ?  ", vbYesNo +  _
vbQuestion, "   Datei wird gespeichert unter:")
'Wenn die Abfrage mit "Nein" bestätigt wird,
'wird die Prozedur mit dem nächsten Befehl abgebrochen.
If strQuest = vbNo Then Exit Sub
'Datum fest übernehmen in Zelle AC10
Range("B35").Select
Selection.Copy
Range("AC10").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\Dokumente und Einstellung\Desktop\RP-Berichte 2008\" &  _
Range("H2") & "_" & Range("I2") & "_" & Range("G4") & ".xls"
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, Collate:=True
'   Schaltfläche löschen.......
ActiveSheet.Shapes("AutoShape 1").Select
Selection.Cut
Range("A3").Select
ActiveWorkbook.Close
End Sub


AW: Vorlage öffnen
Tobias

Hallo Andreas!
Probier mal das hier einzubauen. Mit wbOld "merke" ich mir welches Workbook das alte war. Dann "speichern unter" und neues Workbook (die Vorlage!) öffnen. Anschließend altes Workbook schließen mit wb.old.
Sub Speichern()
    Dim wbOld As Workbook
    Set wbOld = ActiveWorkbook
    wbOld.SaveAs ("C:\Dokumente und Einstellungen\Tobias\Desktop\ASDF.xls")
    Workbooks.Open ("C:\Dokumente und Einstellungen\Tobias\Desktop\Vorlage.xls")
    wbOld.Close
End Sub
Gruß, Tobi
http://vba-blog.de/
AW: Vorlage öffnen
andreas

Hallo
ich werde das morgen mal in Ruhe ausprobieren, ich weiss nicht so richtig wo ich dieses einfügen muss.
Kann also dauern.......
Für heute mache ich Schluss auf arbeit.
Ich danke dir für deine Mühen und schönen Abend noch
Andreas :-))
Anzeige
AW: Vorlage öffnen
10.09.2008 14:56:50
andreas
Hallo Tobi
ich hab mal das Macro hier eingefügt - event. hilfts es dir
Ich schließe zum Schluss die ausgefüllte Vorlage unter einem Namen, den ich in einer Zelle vorab vorgebe...
und wenn dieses passiert ist, möchte ich, das die Vorlage gleich wieder geöffnet wird.

Sub Blattspeichern()
'Abfragebox für sicheres übernehmen
Dim strQuest As String
strQuest = MsgBox("       NAME___OK___   - Arbeitszeit eingegeben ?  ", vbYesNo +  _
vbQuestion, "   Datei wird gespeichert unter:")
'Wenn die Abfrage mit "Nein" bestätigt wird,
'wird die Prozedur mit dem nächsten Befehl abgebrochen.
If strQuest = vbNo Then Exit Sub
'Datum fest übernehmen in Zelle AC10
Range("B35").Select
Selection.Copy
Range("AC10").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\Dokumente und Einstellung\Desktop\RP-Berichte 2008\" &  _
Range("H2") & "_" & Range("I2") & "_" & Range("G4") & ".xls"
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, Collate:=True
'   Schaltfläche löschen.......
ActiveSheet.Shapes("AutoShape 1").Select
Selection.Cut
Range("A3").Select
ActiveWorkbook.Close
End Sub


Anzeige
AW: Vorlage öffnen
10.09.2008 15:26:39
Tobias
Hallo Andreas!
Probier mal das hier einzubauen. Mit wbOld "merke" ich mir welches Workbook das alte war. Dann "speichern unter" und neues Workbook (die Vorlage!) öffnen. Anschließend altes Workbook schließen mit wb.old.
Sub Speichern()
    Dim wbOld As Workbook
    Set wbOld = ActiveWorkbook
    wbOld.SaveAs ("C:\Dokumente und Einstellungen\Tobias\Desktop\ASDF.xls")
    Workbooks.Open ("C:\Dokumente und Einstellungen\Tobias\Desktop\Vorlage.xls")
    wbOld.Close
End Sub
Gruß, Tobi
http://vba-blog.de/
AW: Vorlage öffnen
andreas

Hallo
ich werde das morgen mal in Ruhe ausprobieren, ich weiss nicht so richtig wo ich dieses einfügen muss.
Kann also dauern.......
Für heute mache ich Schluss auf arbeit.
Ich danke dir für deine Mühen und schönen Abend noch
Andreas :-))
Anzeige
AW: Vorlage öffnen
10.09.2008 16:10:00
andreas
Hallo
ich werde das morgen mal in Ruhe ausprobieren, ich weiss nicht so richtig wo ich dieses einfügen muss.
Kann also dauern.......
Für heute mache ich Schluss auf arbeit.
Ich danke dir für deine Mühen und schönen Abend noch
Andreas :-))

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige