Anzeige
Archiv - Navigation
1008to1012
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei in UF einlesen

Datei in UF einlesen
17.09.2008 10:24:38
Uwe
Servus und Moin an alle Spezialisten, Profis und Newbees!
Habe folgende Aufgabe:
In Userform mit eingetragenen "Soll-Daten" sollen die "Ist-Daten" von einer anderen Datei eingelesen werden. Diese - andere - Datei soll vorher immer neu und frei festgelegt werden. Die Werte, die in das Userform eingelesen werden, stehen immer in denselben Zellen der - anderen - Datei, also der Datei mit den "Ist-Daten"
Im Anschluss daran sollen "Soll" und "Ist" verglichen werden, aber das is ne andere Geschichte....
Hat jemand fix ne Idee, wie ich den Pfad einer anderen Datei erfragen kann? Also am besten mit dem "Öffnen"-Fenster von Windows... und wie ich anhand dieses Pfades/Strings explizit EINE Zelle auswähle und deren inhalt übertrage....
Vielen Dank im Voraus

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei in UF einlesen
17.09.2008 10:54:00
Chris
Servus,
eine Möglichkeit wäre:
Option Explicit
Dim fileToOpen

Private Sub CommandButton1_Click()
Call test
End Sub


Sub test()
fileToOpen = Application.GetOpenFilename("Excel Dateien (*.xls),*.xls")
Workbooks.Open fileToOpen
With ActiveWorkbook ' das ist das geöffnete Workbook
'Dein Makro
' z.B. Textbox1 = .Range(...)
End With
End Sub


Code in die UF und einem CommandButton zuweisen, hier CB1.
Gruß
Chris

AW: Datei in UF einlesen
17.09.2008 11:09:27
Uwe
herzlichen Dank Dir soweit!
Also es funzt erstmal ganz gut.
Gibt es denn eine Möglichkeit das Einlesen im Hintergrund ablaufen zu lassen? Also ohne die Datei in den Vordergrund (direkt hinter die Userform) zu blenden?
Mfg
Anzeige
AW: Datei in UF einlesen
17.09.2008 11:23:36
Chris
Servus,
ungefähr so:

Sub test()
fileToOpen = Application.GetOpenFilename("Excel Dateien (*.xls),*.xls")
Application.ScreenUpdating = False
If fileToOpen  "Falsch" Then
Workbooks.Open fileToOpen
With ActiveWorkbook
'Dein Makro
' z.B. Textbox1 = .Range(...)
End With
ActiveWorkbook.Close
Application.ScreenUpdating = True
End If
End Sub


Gruß
Chris

AW: Datei in UF einlesen
17.09.2008 12:05:00
Uwe
https://www.herber.de/bbs/user/55459.xls
So, habe jetzt das Einlesen mal nahezu vollständig programmiert. Jedoch meckert er bei der Definition des Textfeldes... ? Hab gerade tomatos on my Augen!
Jemand weniger Gemüse im Gesicht?
Mfg
Anzeige
AW: Datei in UF einlesen
17.09.2008 12:11:50
Chris
Servus,
alles, was zwischen With und End With steht, braucht eine Punkt vorangestellt:
z.B.:
tb_hydrpump_bez = .Worksheets("system").Range("B21") satt
tb_hydrpump_bez = Worksheets("system").Range("B21")
und
If .Worksheets("system").Range("D25") = "JA" Then statt
If Worksheets("system").Range("D25") = "JA" Then
u.s.w.
Das hab ich dir jetzt nicht gemacht
gruß
Chris
AW: Datei in UF einlesen
17.09.2008 12:35:29
Uwe
Maaaann ey
ich depp...
kaum hat man bisschen Zeitdruck, übersieht man die einfachsten sachen.
Danke Dir!
AW: Datei in UF einlesen
17.09.2008 12:42:00
Uwe
Aber trotzdem kommt die Fehlermeldung
"Variable nicht definiert"
muss ich jede einzelne Textbox bei "Option Explicit" als Variable definieren?
da is noch irgendwo ein Bug...
Vielen Dank im Voraus
Anzeige
AW: Schreibfehler
17.09.2008 13:08:00
hary
Hallo Uwe
hab mal reingesehen.
Schreibfehler!!!!
Einmal zulassungew einmal zulassungsgew
Gruss Hary
AW: Schreibfehler
17.09.2008 13:30:00
Uwe
Hi Hary,
ja, da haste recht.
Wenn ich den Fehler korrigiere, dann gehts aber trotzdem noch nicht.
Wieder "Variable nicht definiert"
wenn ich aber nun bei Option Explicit zum Beispiel dim tb_zulassungsgew eintrage, dann wird der Fehler speziell bei der Variable nicht angezeigt. dann erst bei der nächsten Variable
Ich kann mir aber nicht vorstellen. alle Textboxen als Variablen festlegen zu müssen...
mfg Uwe
AW: was anderes
17.09.2008 13:40:00
hary
Hallo Uwe
Setz mal bei den boxen ein wep vor. Beispiel:
wep.tb_zulassungsgew = Worksheets("system").Range("B5")
Gruss Hary
Anzeige
Funzt o.w.T.
17.09.2008 14:11:00
Uwe
Spitze!
Geht!
Was würde ich nur ohne euch tun...
Danke vielmals!
AW: was anderes
17.09.2008 13:40:10
hary
Hallo Uwe
Setz mal bei den boxen ein wep vor. Beispiel:
wep.tb_zulassungsgew = Worksheets("system").Range("B5")
Gruss Hary

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige