Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1012to1016
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ausrichtung/Formatierung die es nicht gibt?

Ausrichtung/Formatierung die es nicht gibt?
08.10.2008 09:08:07
TommiH
Hallöchen,
ich habe eine Frage. Ich habe ein Excelfile bekommen in dem eine Spalte als Text formatiert ist. Rechts ausgerichtet und! (und das ist mein Problem) einen Abstand von ca. 2 Zeichen zum rechten Zellenrand hat.
Ich habe aber nicht den Schimmer einer Ahnung wie das realisiert ist - Einzug von rechts gibt es ja nicht.
Leerzeichen rechts vom Text sind es auch nicht - hat da jemand einen Tip wie man sowas realisieren kann?
LG,
Tommi

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ausrichtung/Formatierung die es nicht gibt?
08.10.2008 09:11:00
Hajo_Zi
Hallo Tommi,
z.b. Format @_W

AW: Ausrichtung/Formatierung die es nicht gibt?
08.10.2008 09:22:00
TommiH
Hallo Hajo,
aber wo soll man das Format eingeben? Wie geschrieben, die Zellen sind als Text formatiert - nicht mit Benutzerdefinition. Mit Benutzerdefiniert hätte ich es mir auch vorstellen können.
Hmm, und noch was, wenn ich in einer VBA-Schleife auslesen will, ob die Zelle rechtsformatiert ist, das geht doch bestimmt auch irgendwie, oder? Ich kann inzwischen zwar viel _setzen_ aber mit der Auslesesyntax hapert es noch etwas :( - oder geht das nur irgendwie über einen Umweg? der Cells-Abgleich soll die erste Zelle auf Rechtsformatierung abfragen
For y = 1 To 20000
If (Cells(y,1)= ? ) Then
...
End If
Next y
LG,
Tommi
Anzeige
AW: Ausrichtung, die es gibt
08.10.2008 09:35:00
Erich
Hallo Tommi,
Andreas hat dir schon geschrieben: Die Ausrichtung Rechts(Einzug) gibt es!
Schau mal unter Format - Zellen - Ausrichtung.
So findest du die erste Zelle mit dieser Formatierung:

Sub TestRechtsEinzug()
Dim lngZ As Long
For lngZ = 1 To 20000
With Cells(lngZ, 1)
If .HorizontalAlignment = xlRight And .IndentLevel > 0 Then
MsgBox "A" & lngZ & " ist rechtsbündig mit Einzug rechts."
Exit For
End With
Next lngZ
End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

AW: Ausrichtung, die es gibt - Korrektur
08.10.2008 09:37:00
Erich
Hallo Tommi,
da fehlte ein "End If". Also nochmal:

Sub TestRechtsEinzug()
Dim lngZ As Long
For lngZ = 1 To 20000
With Cells(lngZ, 1)
If .HorizontalAlignment = xlRight And .IndentLevel > 0 Then
MsgBox "A" & lngZ & " ist rechtsbündig mit Einzug rechts."
Exit For
End If
End With
Next lngZ
End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Ausrichtung, die es gibt - Korrektur
08.10.2008 10:02:55
TommiH
Hallo Hajo,
cool, das mit dem Auslesen der Formatierung klappt perfekt, danke, das mit der Rechtsformatierung UND Einzug geht wie gesagt bei mir nicht, vlt. bei 'ner neueren Version?
LG,
Tommi
AW: Ausrichtung, die es gibt - Korrektur
08.10.2008 19:41:33
Erich
Hi Tommi,
vielleicht kannst du diese Formatierung ja per VBA setzen:

Sub RechtsEinzugSetzen()
With Range("A1:A3")
.HorizontalAlignment = xlRight
.IndentLevel = 2
End With
End Sub

Klappt das (hier für die Zellen A1 bis A3)?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

AW: Ausrichtung, die es gibt - Korrektur
08.10.2008 20:14:00
TommiH
Hallo Erich,
hmmm, also er tut was, aber was? - Kann es sein, das das nun auf die StandardZellenbreite rechtsbündig formatiert wird und dann das Ganze mit 2 Zeichen Abstand nach rechts?
Sieht zumindest so aus, aber ganz sauber ist es irgendwie nicht - sieht ein bisserl kaputt aus...
Wenn ich die Spaltenbreite manuell erhöhe, nach dem Lauf, bleiben die Werte an der selben Stelle stehen und ein erneuter Lauf des VBA-Scriptes ändert nichts. Komisch...
LG,
Tommi
Anzeige
AW: Ausrichtung, die es gibt - Korrektur
08.10.2008 20:30:39
Erich
Hi Tommi,
könnstest du dich ein wenig genauer ausdrücken?
"rechtsbündig formatiert wird und dann das Ganze mit 2 Zeichen Abstand nach rechts"
Ja, das genau ist rechtsbündig mit Einzug 2!
"aber ganz sauber ist es irgendwie nicht - sieht ein bisserl kaputt aus..." ?
Wenn du A1:A3 mit dem Makro formatierst und die selben Werte
in den Spalte B und C links- bzw. rechtsbündig stehen,
sieht das dann bei dir so aus?
(In Spalte B und C sind die x-e hier mit Abstand zum Zellrand dargestellt - in der Tabelle stehen sie dicht am Rand.)
 ABC
1x    x    x
2xxx    xxx    xxx
3xxxxx    xxxxx    xxxxx

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Ausrichtung/Formatierung die es nicht gibt?
08.10.2008 09:27:44
ANdreas
Hallo Tommi,
also bei mir geht auch der Einzug rechts.
Gruß
Andreas
AW: Ausrichtung/Formatierung die es nicht gibt?
08.10.2008 09:37:22
TommiH
Hallo Andreas,
komisch, also wenn ich auf Einzug gehe dann springt automatisch _rechts_ auf _links_ um. Rechtseinzug gibts nicht. Welche Excel-Version hast du?
LG,
Tommi
AW: Ausrichtung/Formatierung die es nicht gibt?
08.10.2008 10:05:49
TommiH
Hai Andreas,
wenn ich bei Textausrichtung auf Rechts klicke, dann ist das Feld mit dem Einzug schwarz aber der Schriftzug drüber ausgegraut. Wenn ich aus der 0 einen Wert mache springt links die Textausrichtung von Rechts auf Links (Einzug) um.
LG,
Tommi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige