Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1012to1016
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Text ausschneiden

Text ausschneiden
08.10.2008 16:56:54
Markus
Hallo!
Ich habe eine Kundentabelle, unter anderem mit Telefonnummern bekommen, die leider kein einheitliches Format hat. Es sind mehrere Telefonnummern in einer Zelle gespeichert und mal mit Semikolon, mal mit Wort getrennt:
Beispiel: 0221/74452; 02254-44562 oder 0158244444
Wie kann ich diese Nummern (möglichst ohne VBA) trennen um sie in einzelnen Zellen zu speichern?
Vielen Dank für die Hilfe
Gruß,
Markus

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text ausschneiden
08.10.2008 17:08:45
Tino
Hallo,
wie wäre es mit der Funktion „Text in Spalte“,
feste breite und alle Optionen entsprechend anwählen, die nicht gewollten Spalten nicht Importieren.
Gruß Tino
AW: Text ausschneiden
08.10.2008 17:21:00
Markus
Mir sagt die Funktion nichts, bei Excel finde ich sie auch nicht.
Habe es auch schon mit der suchen-Funtion, links-Funktion in Kombi mit wenn-dann probiert, klappt aber nicht.
AW: Text ausschneiden
08.10.2008 17:28:00
Andi
Hi,
Funktion findest Du im Menü Daten
Schönen Gruß,
Andi
AW: Text ausschneiden
08.10.2008 18:55:00
Chris
Servus,
als Formellösung:
=WENN(ISTFEHLER(LINKS($A1;SUCHEN("/";$A1;1)-1)&RECHTS($A1;LÄNGE($A1)-SUCHEN("/";$A1;1)));""; LINKS($A1;SUCHEN("/";$A1;1)-1)&RECHTS($A1;LÄNGE($A1)-SUCHEN("/";$A1;1)))
Diese gilt allerdings nur für ein bestimmtes Trennzeichen, hier /
Du müsstest die Formel für alle in Frage kommenden Trennzeichen in eine separate Spalte schreiben und nach unten ziehen.
Ich hab dir mal ein Beispiel in der Datei gemacht:
schau dir diue Formeln in Spalte B;C;D und E an.
https://www.herber.de/bbs/user/55895.xls
Gruß
Chris
Anzeige
AW: Telefonnummer aufteilen
08.10.2008 19:00:00
Erich
Hi Markus,
noch ein Formelvorschlag, der wohl einige Fälle abdeckt.
In den Zeilen 5 und 6 fehlt das Trennzeichen - hier wird hart nach der vierten Stelle getrennt.
Das ist ok für Mobilfunknummern, für andere nicht.
 ABC
1TextVorwahlRufnummer
20123/4560123456
30221/74452022174452
402254-445620225444562
501582444440158244444
60123456701234567
7012oder456012456
80123 oder 4560123 456
90123;4560123456
100123,4560123456
110123.4560123456
120123 4560123 456

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2{=WENN(ANZAHL(LINKS(WECHSELN(A2;".";"x"); SPALTE(2:2))*1)=256;LINKS(A2;4); LINKS(A2;ANZAHL(LINKS(WECHSELN(A2;".";"x"); SPALTE(2:2))*1)))}
C2{=WENN(ANZAHL(LINKS(WECHSELN(A2;",";"x"); SPALTE(2:2))*1)=256;TEIL(A2;5;99); GLÄTTEN(RECHTS(WECHSELN(A2;"-";"x"); ANZAHL(RECHTS(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(A2;",";"x"); ".";"x"); "-";"x"); SPALTE(2:2))*1))))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Telefonnummer aufteilen - Nachtrag
08.10.2008 19:21:48
Markus
Super, vielen Dank
mit diesen Tipps klappt's bestens!
Danke!
AW: Telefonnummer aufteilen - Hilfsspalte
08.10.2008 19:19:00
Erich
Hi Markus,
wenn viele verschiedene Trennzeichen möglich sind, ist es wohl übersichtlicher,
das WECHSELN vor den eigentlichen Trennformeln zu erledingen - in Hilfsspalte B:
 ABCD
1QuelltextHilfsspalteVorwahlRufnummer
20123/4560123/4560123456
30221/744520221/74452022174452
402254-4456202254x445620225444562
5015824444401582444440158244444
6012345670123456701234567
7012oder456012oder456012456
80123 oder 4560123 oder 4560123 456
90123;4560123x4560123456
100123,4560123x4560123456
110123.4560123x4560123456
120123 4560123 4560123 456
1302345:78902345x78902345789

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(A2;"-";"x"); ";";"x"); ":";"x"); ",";"x"); ".";"x")
C2{=WENN(ANZAHL(LINKS(B2;SPALTE(2:2))*1)=256;LINKS(B2;4); LINKS(B2;ANZAHL(LINKS(B2;SPALTE(2:2))*1)))}
D2{=WENN(ANZAHL(LINKS(B2;SPALTE(2:2))*1)=256;TEIL(B2;5;99); GLÄTTEN(RECHTS(B2;ANZAHL(RECHTS(B2;SPALTE(2:2))*1))))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige