Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
06.05.2024 14:37:30
06.05.2024 13:27:21
Anzeige
Archiv - Navigation
1016to1020
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

namen definieren

namen definieren
14.10.2008 14:07:00
josef
Hallo!
Habe eine "Plattform", von wo aus die Makros gestartet werden und in welcher auch Daten aus 20 Listen ausgelesen werden. Die Plattform und auch die Listen sind auf dem Laufwerk "P" abgelegt.
Zum Auslesen der Daten habe ich für die 20 Listen 20 Namen vergeben. In diesen Nanem ist daher auch der Laufwerkbuchstabe integriert. Wenn ich nun die Listen und die Plattform auf ein anderes Laufwerk (LW) schiebe ( ist manchmal nötig ), dann bleibt in den Namen die Zuordnung zu dem alten LW erhalten und es ist erforderlich, dass alle Namen überarbeitet werden müssen ( und manchmal vergessen wird - was zu Fehlern führt ).
Gibt es eine Möglichkeit, dass das jeweilige aktuelle LW in den Namen beim verschieben übernommen wird ?
Danke für Eure Hilfe
Josef

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: namen definieren
14.10.2008 14:19:00
Andre´
Hallo Josef,
gebe den richtigen Pfad an wie:
\\A-....\
MFG Andre
AW: namen definieren
14.10.2008 14:47:00
josef
Hallo Andre,
ich verstehe Deine Hilfe nicht,
derzeit ist der Pfad im Namen ='P:\Listen\Liste01 und soll, wenn die Ganze Gruppe verschoben wird auf LW D heißen ='D:\Listen\Liste01
Wie muss ich das schreiben, damit sich dies selbsständig ändert?
Josef
AW: namen definieren
14.10.2008 15:02:00
Rudi
Hallo,
=links(Zelle("Dateiname";A1);3)&"Listen\Liste01"
Gruß
Rudi
AW: Laufwerk ändern
14.10.2008 17:04:19
Erich
Hallo Josef,
eine Preisfrage: Wie und wo hast du "für die 20 Listen 20 Namen vergeben".
Stehen diese 20 Lang-Dateinamen in einer Tabelle in der "Plattform"?
Oder stehen die 20 Dateinamen im Code?
Danach richtet sich, wie du am einfachsten den Laufwerksbuchstaben anpassen kannst.
Den Buchstaben des Laufwerks, auf dem die Plattform gerade liegt, bekommst du z. B. mit
Left(ThisWorkbook.Path, 1) - wenn der Code in der Plattform steht.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Laufwerk ändern
14.10.2008 17:29:00
josef
Hallo Erich,
Nein, die Namen stehen nicht in den Zellen einer Tabelle der Plattform und auch nicht im VBA-Code.
also - ich habe in der Excel-Liste "Plattform" über Einfügen > Namen > Definieren als "Namen in der Arbeitsmappe" in dem Eingabefeld "Bezieht sich auf:" den Bereich eingetragen, aus welchem ich die Info auslesen möchte.
Name: Liste01
='P:\Listen\[Liste01.xls]Gesamt!$A$4:$W$3052
mit diesem Namen fülle ich in der Liste(Plattform) in einer Zelle die Formel
=SVERWEIS($A$2;Liste01;E$1;FALSCH) , in der nächsten Spalte
=SVERWEIS($A$2;Liste02;E$1;FALSCH) , usw.
Bei dieser Auswertung finde ich heraus, in welcher Liste von den 20 der Eintrag steht und wo ich dann die anderen Informationen auslesen kann.
und dieses LW ( ='P: ) möchte ich immer automatisch auf den aktuellen Laufwerkbuchstaben ( z.Bsp ='D: ) ändern, ohne bei allen Namen händisch zu ändern.
Villeicht gibt es ja auch die Möglichkeit, bei jedem Start der Plattform die Namen per VBA zuzuweisen?
Danke für dDeine Hilfe
lg
Josef
Anzeige
AW: Laufwerk ändern
14.10.2008 18:55:30
Erich
Hi Josef,
die folgende Prozedur ändert im Bezug aller Namen das Laufwerk.
Sie gehört in eine normales Modul in der "Plattform":

Option Explicit
Sub LWinNamen()
Dim namX As Name, strT As String, intP As Integer
For Each namX In ThisWorkbook.Names
strT = namX.RefersTo
intP = InStr(strT, ":")
If intP > 2 Then
strT = Left(strT, intP - 2) & _
Left(ThisWorkbook.Path, 1) & _
Mid(strT, intP, 999)
namX.RefersTo = strT
End If
Next namX
End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

AW: Laufwerk ändern
14.10.2008 21:05:21
josef
Hallo Erich,
einmalig, funktioniert super.
danke vielmals
lg
Josef
Anzeige
AW: Laufwerk ändern
14.10.2008 19:08:56
Uduuh
Hallo,
das geht so nicht. Du kannst die Einschränkungen von INDIREKT nicht über die Vergabe eines Namens umgehen.
Dir bleibt nichts anderes, als die Bezüge per VBA anzupassen.
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: Laufwerk ändern
14.10.2008 21:11:31
josef
Hallo Udo,
Danke für die Info, Du hast recht und Erichs Lösung hat mir geholfen.
lg
Josef

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige