Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1016to1020
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Functions von Windows erklärung

Functions von Windows erklärung
14.10.2008 14:20:00
Windows
Hallo VBA Experten,
leider weiß ich nicht wo ich nachschauen muss und bitte euch um Hilfe.
Ich Arbeite öfters mit functions wie unten.
Aber frage mich immer wieder wie und was sie zum teill machen oder wozu Sie mnche angaben benötigen.
ich erkläre was ich meine an einem Beispiel.
Ich habe unten die Funktion "GetWindow"
Ganz unten in meinem Code steht:
"hWnd = GetWindow(hWnd, GW_HWNDNEXT) ' nächstes Fenster"
Ich denke das hier mein programm das nächste fenster sucht das offen ist so wie eine for each Schleife.
Habe den code zum glück komplett gefunden aber woher weiß ich sonst was ich angeben muss in der gewünschten konstanten z.b in Const GW_HWNDNEXT = 2 Also woher weiß ich das 2 für das nächste fenster steht.
Ich hoffe ihr habt mich verstanden und könnt mir Tipps geben.
Vielen Dank gruß Chris
Private Declare

Function GetDesktopWindow Lib "user32" () As Long
Private Declare 

Function GetWindow Lib "user32" (ByVal hWnd As Long, ByVal wCmd As Long) As Long
Private Declare 

Function GetClassName Lib "user32" Alias "GetClassNameA" (ByVal hWnd As Long, ByVal lpClassName  _
As String, ByVal nMaxCount As Long) As Long
Private Declare 

Function GetWindowText Lib "user32" Alias "GetWindowTextA" (ByVal hWnd As Long, ByVal lpString  _
As String, ByVal cch As Long) As Long
Private Declare 

Function PostMessage Lib "user32" Alias "PostMessageA" (ByVal hWnd As Long, ByVal wMsg As Long,  _
ByVal wParam As Long, LParam As Any) As Long
Private Declare 

Function GetWindowTextLength Lib "user32" Alias "GetWindowTextLengthA" (ByVal hWnd As Long) As  _
Long
Private Declare 

Function GetWindowLong Lib "user32" Alias "GetWindowLongA" (ByVal hWnd As Long, ByVal wIndx As  _
Long) As Long
Const GW_CHILD = 5
Const GW_HWNDNEXT = 2
Const GWL_STYLE = (-16)
Const WS_VISIBLE = &H10000000
Const WS_BORDER = &H800000


Sub zeige_alle()
Worksheets(2).Range("A:B").ClearContents
Dim offen As Boolean
Dim hWnd As Long, A As Long
Dim Style
Dim Titel$, Result$
A = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
hWnd = GetDesktopWindow()
hWnd = GetWindow(hWnd, GW_CHILD)
Do While hWnd  0
Style = GetWindowLong(hWnd, GWL_STYLE)
Style = Style And (WS_VISIBLE Or WS_BORDER)
Result = GetWindowTextLength(hWnd) + 1
Titel = Space$(Result)
Result = GetWindowText(hWnd, Titel, Result)
Titel = Left$(Titel, Len(Titel) - 1)
If Style = WS_BORDER = False Then   ' Alle fenster werden angezeigt nicht nur sichtbare
'If (Style = (WS_VISIBLE Or WS_BORDER) = True) Then ' Es werden nur sichtbare Fenster  _
angezeigt
If Titel > "" Then
'Titel des Fensters = gewünschtem Titel
'If Titel = fenstername Then
'MsgBox ("Fenster ist gerade offen  gefunden ")
'   Exit Sub
'End If
A = A + 1
Worksheets(2).Cells(A, 1) = Titel
Worksheets(2).Cells(A, 2) = hWnd
End If
End If
hWnd = GetWindow(hWnd, GW_HWNDNEXT) ' nächstes Fenster
Loop
End Sub


4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Functions von Windows erklärung
14.10.2008 15:13:51
Windows
Hi,
besorg dir einen fähigen API-Viewer wie den vom KPT-Team.
mfg Heinz
AW: Functions von Windows erklärung
14.10.2008 19:48:00
Windows
Und wo bekomme ich den ?
Danke noch einmal !
Dachte es gibt vielleicht sowas online wo mann die api function eingibt und hilfe dazu bekommt.
Auf Deutsch wäre auch noch perfekt.
AW: Functions von Windows erklärung
14.10.2008 22:26:00
Windows
Hallo,
für den Anfang reicht vielleicht http://vb-fun.de/vb/api.shtml
oder http://www.vbarchiv.net/api/index.php
Ansonsten besorg Dir nen API-Viewer :o) Wo? www.google.de findet inzwischen fast alles.
Gruß- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
Anzeige
AW: Functions von Windows erklärung
16.10.2008 06:45:00
Windows
Dankeschön !

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige