Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1016to1020
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Userform verliert Fokus

Userform verliert Fokus
24.10.2008 11:43:00
Paddy
Hallo!
Habe ein kleines Problem....
In einer Userform rufe ich den Ordner-suchen-Dialog auf und mache gleichzeitig die Userform auf "enabled", damit mir keiner die Userform schließt bevor ich den Ordner ausgewählt habe.
Nach der Auswahl des Ordners und Schließen des Dialogs setzte ich die Enabled-Eigenschaft wieder auf true. Funktioniert auch... ABER: ich verliere den Fokus auf mein Formular... Es versteckt sich einfach...
Wie bekomme ich das Formular wieder nach vorne (ohne großen Aufwand!!!) ohne die gerade erst eingetragenen Daten (ausgewählter Ordner) zu verlieren (also geht hide-show nicht...)?
Vielen Dank im voraus!
Paddy

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform verliert Fokus
24.10.2008 12:40:00
Nepumuk
Hallo Paddy,
versuch es mal so:
' **********************************************************************
' Modul: UserForm1 Typ: Userform
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Declare Function SetActiveWindow Lib "user32.dll" ( _
    ByVal hWnd As Long) As Long
Private Declare Function FindWindow Lib "user32.dll" Alias "FindWindowA" ( _
    ByVal lpClassName As String, _
    ByVal lpWindowName As String) As Long

Private Const CG_CLASSNAMEMSOFFICEFORM = "ThunderDFrame"

Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim vntReturn As Variant
    Dim hWnd As Long
    vntReturn = Application.GetOpenFilename
    hWnd = FindWindow(CG_CLASSNAMEMSOFFICEFORM, Me.Caption)
    If hWnd <> 0 Then Call SetActiveWindow(hWnd)
End Sub

Gruß
Nepumuk (auch Profi) ;-)
Anzeige
AW: Userform verliert Fokus
24.10.2008 12:52:33
Paddy
Hallo Nepumuk!
Vielen Dank! Dieser Weg war mir bekannt. (brauche übrigens den Teil mit dem File-öffnen nicht, da ich nach einem Ordner browse... ;-) [was auch funktioniert...] ). Kennt du nicht noch einen VBA-internen Weg?
Grüße
Paddy
AW: Userform verliert Fokus
24.10.2008 12:54:00
Nepumuk
Hallo Paddy,
NEIN. Nicht ohne schließen und wieder anzeigen.
Gruß
Nepumuk
AW: Userform verliert Fokus
24.10.2008 12:55:46
Paddy
Schade aber auch....
Aber dennoch danke!
Grüße
Paddy
AW: Userform verliert Fokus
24.10.2008 21:08:08
Tino
Hallo,
geht es vieleicht so?
ungetestet
UserForm1.Enabled = True
AppActivate UserForm1.Caption


Gruß Tino

Anzeige
AW: Userform verliert Fokus
27.10.2008 07:59:43
Paddy
Hallo!
Wunderbar! klappt!
Geht nicht, gibt's nicht! ..........
Vielen Dank!
Grüße
Paddy

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige