Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1016to1020
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

undokumentiert?

undokumentiert?
25.10.2008 16:55:04
Tino
Hallo Ihr lieben,
kennt Ihr eine Seite wo es eine Auflistung der nicht dokumentierten VBA Funktionen gibt.
Habe hier mal ein bar Beispiele zusammengestellt,
mit einigen Eventfunktionen die in der Hilfe nicht beschrieben werden.
Modul Modul1
Option Explicit 
 
Sub Test_Aktion() 
Tabelle1.OnCalculate = "'Mein_Test_Makro ""OnCalculate""'" 
'entspricht: Private Sub Worksheet_Calculate() 
 
 
Tabelle1.OnDoubleClick = "'Mein_Test_Makro ""OnDoubleClick""'" 
'entspricht: Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean) 
 
 
Tabelle1.OnSheetActivate = "'Mein_Test_Makro ""OnSheetActivate""'" 
'entspricht: Private Sub Worksheet_Activate() 
 
 
Tabelle1.OnSheetDeactivate = "'Mein_Test_Makro ""OnSheetDeactivate""'" 
'entspricht: Private Sub Worksheet_Deactivate() 
 
 
Tabelle1.OnEntry = "'Mein_Test_Makro ""OnEntry""'" 
'entspricht: Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 
 
End Sub 


Zum Testen habe ich in einem Modul2 dieses Makro stehen.

Option Explicit 
 
Sub Mein_Test_Makro(strText As String) 
 MsgBox strText 
End Sub 


Gruß Tino

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: undokumentiert?
25.10.2008 17:56:38
Nepumuk
Hallo Tino,
eine Liste davon kenne ich nicht, die hast du alle im Objektkatalog. Einfach einen Rechtsklick rein - "Verborgene Elemente anzeigen". Du kannst ja eine Liste machen. So als Aufgabe für lange Winternächte :-)
Gruß
Nepumuk
AW: undokumentiert?
25.10.2008 18:18:00
Tino
Hallo Nepumuk,
diese habe ich auch im Objektkatalog gefunden. ;-)
Diese waren auch recht simpel und nachvollziehbar Funktionen.
Da sind aber einige mit denen ich überhaupt nichts anfangen kann und auch die Verwendung dazu mir nicht bekannt ist und im Internet nichts zu finden ist.
Als Beispiel für Combobox
ComboBox1.ListCursor verweist auf PIROWSET (MSForms)?
Weis der Geier was das ist und was sich dahinter verbirgt.
Vielleicht irgendwelche Koordinaten?
Gruß Tino
Anzeige
AW: undokumentiert?
26.10.2008 09:42:45
Nepumuk
Hallo Tino,
das ist ein "nicht unterstützes Objekt". Da hatte wohl irgendein Programmierer bei MS eine Idee, die aber verworfen wurde. Und keiner hat es bisher geschafft das wieder zu entsorgen.
Gruß
Nepumuk
AW: undokumentiert?
26.10.2008 09:56:00
Tino
Hallo,
und woher hast du die Infos?
Die kannst Du Dir doch nicht aus dem Hut zaubern, oder doch? ;-)
Gruß Tino
AW: undokumentiert?
26.10.2008 10:23:13
Nepumuk
Hallo Tino,
deklariere einfach mal eine Variable als PIROWSET und kompiliere. Außerdem können wir uns so etwas ja auch genauer ansehen:
Userbild
Und da siehst du, dass das ein nicht unterstützter Objekttyp ist.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: undokumentiert?
26.10.2008 10:47:00
Tino
Hallo,
mit der Deklarierung habe ich auch versucht.
"Außerdem können wir uns so etwas ja auch genauer ansehen"
Wie hast Du diese Aufschlüsselung hinbekommen, ist dass ein Tool?
Gruß Tino
AW: undokumentiert?
26.10.2008 11:07:00
Nepumuk
Hallo Tino,
na über die Typlib-Info. Du musst einenb Verweis auf "TypeLib Information" setzen, dann kannst du die so einiges rausholen:
Public Sub prcParseConstant3()
    Dim objTypeLibApp As TLIApplication, objTypeLibInfo As TypeLibInfo
    Dim objIntrinsicAliasInfo As IntrinsicAliasInfo
    Set objTypeLibApp = New TLIApplication
    Set objTypeLibInfo = objTypeLibApp.TypeLibInfoFromFile("C:\WINDOWS\system32\FM20.DLL")
    For Each objIntrinsicAliasInfo In objTypeLibInfo.IntrinsicAliases
        Debug.Print objIntrinsicAliasInfo.Name
    Next
End Sub

Falls du die DLL nicht auf deinem Rechner hast, hier gibt es sie: http://www.dll-datei.de/tlbinf32.dll,17875
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: undokumentiert?
26.10.2008 11:51:00
Tino
Hallo,
cool danke.
Habe irgendwo mal ein Tool dafür gehabt, finde es aber nicht mehr.
Irgendwas mit depends…?.exe oder so ähnlich.
Gruß Tino
AW: undokumentiert?
26.10.2008 11:56:34
Nepumuk
Hallo Tino,
du meinst den "Dependency Walker". Na mit dem kannst du in DLL's aber nur die externen Verknüpfungen und Funktionen ansehen. An die Objekte und Konstanten kommst du damit nicht.
Den gibt's übrigens hier zum runterladen: http://www.dependencywalker.com/
Gruß
Nepumuk
AW: undokumentiert?
26.10.2008 12:00:00
Tino
Hallo,
man bist Du schnell.
Danke
Gruß Tino

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige