Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1028to1032
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Farbe abhängig von Begriff

Farbe abhängig von Begriff
07.12.2008 10:47:00
Begriff
Hallo zusammen,
ich habe folgenden Tabellenaufbau:
Spalte C mit Zahlen
Spalte F mit €-Werten (alle Werte in dieser Spalte haben derzeit die Schriftfarbe rot)
Nun möchte ich die Schriftfarbe in Spalte F abhängig machen von dem Wert aus Spalte C. Genauer gesagt, soll die Schriftfarbe in F wie folgt aussehen:
- blau, wenn 32,33,40 in Spalte C eingegeben wurde
- grün, wenn 5, 7 in Spalte C eingegeben wurde
- rot bei allen anderen Zahlen in Spalte C
Danke für Eure Unterstützung.
Viele Grüße
Markus

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Farbe abhängig von Begriff
07.12.2008 10:52:46
Begriff
Hallo Markus,
benutze Format, Bedingte Formatierung, Formel ist.

AW: Farbe abhängig von Begriff
07.12.2008 10:57:04
Begriff
Hallo Hajo,
das klappt in diesem Fall leider nicht nicht, da die Farbe aus der bedingten Formatierung bei dem nachfolgenden Makro nicht erkannt wird. In diesem Makro werden €-Werte anhand des Font.ColorIndex addiert.
Hast Du vielleicht noch eine andere Idee?
Viele Grüße
Markus
AW: Farbe abhängig von Begriff
07.12.2008 11:05:00
Begriff
Hallo Markus,
die Farbe der bedingten Formatierung kann schon per VBA ekannt werden aber sehr aufwendig, wahrscheinlich zu hoch für Deinen VBA Level. Baue in VBA die bedingung nach das ist einfacher.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Farbe abhängig von Begriff
07.12.2008 11:00:00
Begriff
Hi Markus
HaJo war zwar schneller, aber ich wollt meine (gleiche) Idee trotzdem loswerden :-)
mach es so:
Userbild
Natürlich musst du die bedingte auf alle Zellen in Spalte F anwenden.
Achja...vorm Einsetzen der bedingten Formatieren die Textfarbe in Spalte F auf Rot setzen.
Ups..sehe gerad, dass ich Spalte D verwendete...na ja..in F gehts genau so ;-)
Kommst du damit klar?
Ciao
Thorsten
Farbe abhängig von Begriff - aber ohne bedingte F
07.12.2008 11:02:00
Begriff
Hallo Thorsten oder Oberschlumpf, :-)
leider nein, da das anschließende Additionsmakro Farben aus der bedingten Formatierung nicht erkennen kann.
Viele Grüße
Markus
Anzeige
AW: Farbe abhängig von Begriff - aber ohne bedingte F
07.12.2008 11:09:50
Begriff
Hallo Hajo,
deswegen bin ich ja hier. Alleine schaffe ich das nicht.
Aber Dein Ratschlag, ich soll es doch mit einer bedingten Formatierung machen, finde ich ziemlich blöd. Ich hatte doch schon geschrieben, dass es nicht geht, weil danach noch ein anderes Makro läuft und die Werte addiert. Es sei denn, Du machst das nachfolgende Makro schlauer:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim rngAll As Range, rngAct As Range
Dim dRed As Double, dBlau As Double, dGreen As Double
Set rngAll = Range("F8:F1000")
For Each rngAct In rngAll.Cells
Select Case rngAct.Font.ColorIndex
Case Is = 3: dRed = dRed + rngAct.Value
Case Is = 41: dBlau = dBlau + rngAct.Value
Case Is = 43: dGreen = dGreen + rngAct.Value
End Select
Next rngAct
Range("H1") = dRed
Range("H2") = dBlau
Range("H3") = dGreen
End Sub


Function cc(rngAll As Object)
Dim rngAct As Range
Dim dValue As Double
Application.Volatile
For Each rngAct In rngAll
If rngAct.Font.ColorIndex = _
Application.Caller.Interior.ColorIndex Then
dValue = dValue + rngAct.Value
End If
Next rngAct
cc = dValue
End Function


Viele Grüße
Markus

Anzeige
AW: Farbe abhängig von Begriff - aber ohne bedingte F
07.12.2008 11:13:49
Begriff
Hallo markus,
im Betreff und Beitrag

Hallo zusammen,
ich habe folgenden Tabellenaufbau:
Spalte C mit Zahlen
Spalte F mit €-Werten (alle Werte in dieser Spalte haben derzeit die Schriftfarbe rot)
Nun möchte ich die Schriftfarbe in Spalte F abhängig machen von dem Wert aus Spalte C. Genauer  _
gesagt, soll die Schriftfarbe in F wie folgt aussehen:
- blau, wenn 32,33,40 in Spalte C eingegeben wurde
- grün, wenn 5, 7 in Spalte C eingegeben wurde
- rot bei allen anderen Zahlen in Spalte C
Danke für Eure Unterstützung.
Viele Grüße
Markus


steht nichts dass esohne Bedingte Formatierung gehen soll, ich brauche mir ncht vorhalten lassen das ich Blöd bin. Der Beitrag ist für mich beendet.

Anzeige
haha...2 BLÖDE 1 Gedanke :-)...gib mir 5...OT
07.12.2008 11:16:54
Oberschlumpf
AW: Farbe abhängig von Begriff - aber ohne bedingte F
07.12.2008 11:14:48
Begriff
hmmm....?
----------------------------Zitatanfang------------------------------
Aber Dein Ratschlag, ich soll es doch mit einer bedingten Formatierung machen, finde ich ziemlich blöd. Ich hatte doch schon geschrieben, dass es nicht geht, weil danach noch ein anderes Makro läuft
----------------------------Zitatende------------------------------
Kannst du dir vielleicht vorstellen, dass ich, während du die Antwort an HaJo geschrieben hattest, gerade dabei war, meine Antwort für dich vorzubereiten?
Na ja...da ich nicht möchte, dass du noch weitere Ideen von mir blöd findest...schnüff...heul...steig ich an dieser Stelle aus....
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Farbe abhängig von Begriff - aber ohne bedingte F
07.12.2008 11:16:00
Begriff
Hallo Thorsten,
das war meine Antwort auf die Belehrung von Hajo, ich sollte es mit einer bedingten Formatierung machen, weil mein Level nicht hoch genug sei. Du warst doch gar nicht gemeint.
AW: Farbe abhängig von Begriff
07.12.2008 11:10:00
Begriff
Hi Markus
hmmmm.....meine und HaJos Antwort passen nicht zu deiner Frage.
Warum nicht?
Weil du deine Eingangsfrage nicht vollständig ausformuliert hast.
Hätte ich vorher gewusst, dass nur bestimmte Zahlen addiert werden sollen, hätt ich vielleicht gar keine, aber auf jeden Fall nicht die Lösung mit bed. Form. vorgeschlagen, da mir bekannt ist, dass XL diese Art der Farbensetzung nicht "erkennt".
Was hältst du von der Idee, die Werte in F nur dann zu addieren, wenn in Spalte C der eingegebene Wert passt?
Also....
Wenn C = 5 dann Summe_5 = Summe_5 + Wert aus F
Wenn C = 7 dann Summe_7 = Summe_7 + Wert aus F
Wenn C = 32 dann Summe_32 = Summe_32 + Wert aus F
...usw...
Und diese Bedingungen lässt du halt in einer Schleife durchlaufen, bis alle Werte in Spalte C abgefragt wurden.
Hilft das?
Ciao
Thorsten
Anzeige
Jungs lest mal hirstorisch nach...
07.12.2008 11:21:00
Markus
und dann sagt mir, wer hier falsch liegt. Bei meiner ersten Antwort an Hajo hatte ich meine Ausgangslage ergänzt und geschrieben, dass es mit einer bedingten Formatierung nicht geht. Daraufhin musste Hajo dann schreiben, ich solle es doch mit einer bedingten FOrmatierung machen, weil mein Level nicht hoch genug sei.
AW: Jungs lest mal hirstorisch nach...
07.12.2008 11:48:00
Oberschlumpf
Hi Markus
So hat HaJo es nicht geschrieben ;-)
HaJo meinte nur, dass es mit VBA bei bedingter Formatierung doch möglich ist, die Werte auszulesen und zu addieren.
Aber nix desto trotz hast du noch nicht geantwortet, was du denn von meiner Idee mit dem Werte-Auswerten in Spalte C hältst.
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Jungs lest mal hirstorisch nach...
07.12.2008 20:16:00
Uwe
Hi Markus,
ich denke schon, Du liegst etwas falsch, denn Hajo hatte auch geschrieben:
"...Baue in VBA die bedingung nach das ist einfacher."
Vielleicht hast Du das nicht ganz verstanden, aber das ist die Standardlösung für so ein Problem.
Gemeint ist, Du sollst, wie beschrieben die Bedingte Formatierung nutzen, und dann zum Berechnen der Summen die Bedingungen, die Du für die Bedingte Formatierung genutzt hast, im Makro genau so als Bedingungen für die Summenbildung nutzen. Das hat den gleichen Effekt als wenn Du die Bedingten Formatierungen als Bedingung im Makro nutz.
(Ich hoffe ich habe mich jetzt nicht zuuu kompliziert ausgedrückt)
Gruß
Uwe
(:o)
Anzeige
...und die Standardlösung stand schon...
08.12.2008 04:52:22
Luc:-?
...vor einigen Jahren in der PCWelt!
Gruß Luc :-?
PS: Alles andere wird wesentlich komplizierter und ist nichts für Anfänger. Allerdings soll's hier auch schon fertige Lösungen geben... ;-)
AW: Farbe abhängig von Begriff
07.12.2008 11:32:51
Begriff
Hallo Thorsten,
das ist nicht ganz korrekt

dass XL diese Art der Farbensetzung nicht "erkennt".

es gibt im Internet schon Lösungsansätze für Summe bei bedingter Formatierung. Lösung aber nicht in diesem Beitrag.
Gruß Hajo

AW: Farbe abhängig von Begriff
07.12.2008 11:44:00
Begriff
Hi HaJo
Ja, hab deinen Beitrag ja mittlerweile auch schon gelesen, dass das doch geht. (wusste ich nicht)
Aber ich glaub eh, dass die Lösung (VBA - bed. Form.) vielleicht uch mein VBA-Level (gut) übersteigen könnte ;-)
Ciao
Thorsten
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige