Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1036to1040
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelle / Objektposition

Zelle / Objektposition
09.01.2009 18:44:10
Björn
huhu zusammen,
frage: ich möchte ein Bild / Textfeld / Objekt in eine Mappe in eine Zelle einfügen.
Sobald man nun die Zellgröße verändert soll sich auch das Objekt der neuen Zellengröße anpassen.
Sprich das Objekt soll immer in der Mitte der Zelle positioniert sein.
Wie bekomme ich das hin?
Vielen Dank euch
grüße
Björn :)

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelle / Objektposition
09.01.2009 19:18:00
Martin
Hallo Björn,
Probier mal ob es so funzt.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
oben = target.top
links = target.left
Objekt(Textfeld oder Diagramm).height = target.height
Objekt(Textfeld oder Diagramm).width = target.width
Objekt(Textfeld oder Diagramm).left = target.left
Objekt(Textfeld oder Diagramm).top =target.top
End Sub


Gruß Martin

AW: Zelle / Objektposition
09.01.2009 22:03:00
Björn
Hallo Martin,
hab den Code in der Arbeitsmappe wie im Modul sowie in "dieseArbeitsmappe" getestet.
Einmal mit ner jpg einmal mit einer Textbox.
hat leider nirgends funktioniert. :(
gruß
björn
Anzeige
Position einer Textbox in einer Zelle
10.01.2009 11:48:45
Björn
hi Martin,
hab nochmal drüber geschlafen und hab nochmal was probiert
</p><pre>Public Sub test()
Cells(52, 16).Select
With worksheets("template")
.Shapes("TextBox1").Height = Cells(52, 16).Height
.Shapes("TextBox1").Width = Cells(52, 16).Width
.Shapes("TextBox1").Top = Cells(52, 16).Top
.Shapes("TextBox1").Left = Cells(52, 16).Left
End With
End Sub</pre><p>
nun, wenn ich den code aus einem Modul heraus starte, verändert sich danach die größe der Textbox automatisch wenn ich ich die zellengröße verändere. Als Sub_Change funktioniert das aber wiederum nich. Ich muss den Code vorher manuell starten.
hmm wo ist mein denkfehler jetzte?
vielen Dank
grüße
björn
Anzeige
AW: Position einer Textbox in einer Zelle
12.01.2009 17:42:32
Jan
Hi,
der relevante Teil, achte auf die Punkte vor Cells:
With worksheets("template")
.Shapes("TextBox1").Height = .Cells(52, 16).Height
.Shapes("TextBox1").Width = .Cells(52, 16).Width
.Shapes("TextBox1").Top = .Cells(52, 16).Top
.Shapes("TextBox1").Left = .Cells(52, 16).Left
End With
mfg Jan
AW: Position einer Textbox in einer Zelle
12.01.2009 18:49:00
Björn
Hi Jan,
das funktioniert schonmal ganz gut. Nur möchte ich dass sich auch die Objektgröße ändert
wenn jemand die Zeilen oder die Spaltengröße verändere.
Das geht irgendwie mit Worksheet_change nicht?
Hast Du dafür auch eine idee?

Sub Worksheet_change(ByVal Template As Range)
With Worksheets("template")
.shapes("TextBox1").Height = .Cells(27, 3).Height
.shapes("TextBox1").Width = .Cells(27, 3).Width
.shapes("TextBox1").Top = .Cells(27, 3).Top
.shapes("TextBox1").Left = .Cells(27, 3).Left
End With
End Sub


Vielen Dank
gruß
Björn

Anzeige
AW: Position einer Textbox in einer Zelle
12.01.2009 19:22:38
Jan
Hi,
das Verändern der Spaltenbreiten/Zeilenhöhen löst kein verwertbares Ereignis aus.
Sehe da keine einfache Lösung.
mfg Jan
AW: Position einer Textbox in einer Zelle
12.01.2009 21:11:54
Björn
hi,
merkwürdiger weise wenn man aus Sub Worksheet_change ein Sub test macht, und den Code manuell auslöst
dann passt sich das Objekt der zellgröße an.
Wenn ich jetzt hergehe und die Spaltenbreite / Zeilenhöhe verändere, passt sich das Objekt automatisch der
Zellgröße an. Ohne dass ich irgenwo einen Code laufen habe!
Ich hab einfach mal dann das eigenschaftsfenster offen gelassen und die Spaltenbreite angepasst, und sie da im Eigenschaftsfeld der textbox hat sich automatisch dann auch die breite angepasst.
wieso geht das eine und das andere nicht
?
grüße
Björn
Anzeige
AW: Position einer Textbox in einer Zelle
12.01.2009 21:19:00
Jan
Hi,
wenn das Objekt so formatiert ist, dass es von der Zellgröße und Position abhängig ist, gehts
nur wenn du die Zellen verkleinerst, anderherum gehts nicht.
mfg Jan
AW: Position einer Textbox in einer Zelle
12.01.2009 21:21:56
Björn
hi,
wenn ich die Spaltenbreite / Zeilenhöhe vergrößere macht das Objekt diese Veränderung mit!
Grüße
Björn
AW: Position einer Textbox in einer Zelle
12.01.2009 21:43:57
Jan
Hi,
wie du meinst, scheinbar verstehe ich dein Problem nicht, passe.
mfg jan
AW: Position einer Textbox in einer Zelle
12.01.2009 21:56:00
Björn
Hi Jan
Du kannst es gerne ja mal ausprobieren am vorgestellten Code. Ich hab es jetzt mittlerweile auf zwei verschiedenen Excel 97 Versionen probiert.
Ansonsten, bitte wenn Du eine Frage dann doch nicht beantworten kannst, den Haken für "Frage noch offen
setzen".
Das wäre lieb.
Vielen Dank
für Deine Zeit und Mühen
Björn
Anzeige
oT
14.01.2009 22:56:00
Overdue
oT

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige