Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1036to1040
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Variable wird nicht übergeben

Variable wird nicht übergeben
12.01.2009 08:39:57
Lötschy
Hallo allerseits
Ich habe auf einem Excel-Tabellenblatt hinter einem Command_button folgenden Code:

Private Sub CommandButton1_Click()
Button = Me.CommandButton1.Caption
Index_bau
End Sub


nun soll also die Sub Index_bau aufgerufen werden (befindet sich in Modul1 meines Projekts)
Und hier soll die Variable "Button" mit dem Wert aus dem obigen Code verarbeitet werden.
Hier der Code von der weiteren Sub Index_bau:
Sub Index_bau()
Dim Buchstaben
Dim i As Long, lngLetzte As Long, rg As Range
Dim AnzWS As Long
Buchstaben = Button & "*"
With Sheets("Index A")
lngLetzte = IIf(IsEmpty(.Cells(Rows.Count, 2)), _
.Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row, Rows.Count)
End With
If lngLetzte >= 4 Then
Sheets("Index A").Range("B4:B" & lngLetzte).ClearContents
'alle Hyperlinks in diesem Bereich löschen
Sheets("Index A").Range("B4:B" & lngLetzte).Hyperlinks.Delete
End If
For i = 1 To Sheets.Count
If Not LCase(Sheets(i).Name) Like "index*" Then
If LCase(Sheets(i).Name) Like Buchstaben Then
If rg Is Nothing Then
'beim 1. mal, rg zeigt noch auf keine Zelle
Set rg = Sheets("Index A").Range("B4")
Else
'1 Zeile tiefer, selbe Spalte
Set rg = rg.Offset(1, 0)
End If
rg.Value = Sheets(i).Name
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=rg, Address:="", SubAddress:= _
rg.Value & "!A1", TextToDisplay:=rg.Value
End If
End If
Next i
Set rg = Nothing
Sheets("Index A").Select
End Sub


Doch sobald aus der 1. Sub CommandButton1_Click()
zur zweiten Sub Index_bau()
verzweigt wird, verliert meine Variante Button stehts ihren Wert
Was mach ich falsch ?
Was muss ich tun, um die Variante Button so zu füllen dass diese von der einen- zur anderen Sub
übergeben wird und erst zu Ende der Sub Index_bau wieder geleert wird ?
Herzlichen Dank für Eure Hilfe !!!

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variable wird nicht übergeben
12.01.2009 08:45:00
harry
Hallo Lötschy,
Du musst die Variable als Argument an die Sub Index_bau weitergeben
Aufruf:
Index_bau (Button)
Deklaration:
Sub Index_bau (Buttontext as String)
Verwendung:
Buchstaben = Buttontext & "*"
Gruß
harry
AW: Variable wird nicht übergeben
12.01.2009 12:52:58
Pascal
Das wars tatsächlich !
Vielen Dank für die Hilfe
AW: Variable wird nicht übergeben
12.01.2009 08:47:18
Oberschlumpf
Hallo Namenloser
(mit welchem REALnamen können wir dich anschreiben?)
ändere diese drei Zeilen wie folgt:

Index_bau
ändern in
Call Index_bau(Button)
Sub Index_bau
in
Sub Index_bau(ByVal Bezeichnung As String)
Buchstaben = Button & "*"
in
Buchstaben = Bezeichnung & "*"


Hilfts?
Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: Wert als Parameter übergeben
12.01.2009 09:00:21
Erich
Hallo VORNAME,
im Code der UF:

Private Sub CommandButton1_Click()
Index_bau Me.CommandButton1.Caption
End Sub


Und in einem allg. Modul:


Sub Index_bau(ByVal strText As String)
MsgBox strText
End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige