Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1052to1056
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dropdown Markierungen

Dropdown Markierungen
22.02.2009 10:12:30
Ludmila
Hallo Spezialisten!
In einer Tabelle lasse ich über eine Dropdown-Auswahl Namen eintragen.
Die 3 Zellen unter dem Namen werden mit "Belegt" beschrieben und gelb
gefärbt.
Besteht die Möglichkeit das wenn nun bei der Dropdown Auswahl
bereits ein Text unterhalb der 3 zu markierenden Zellen Steht, das dies
dann verhindert wird.
z.B.
Name
Zeit wenn ich hier nun einen Namen auswähle sollte es nicht funktionen
Zeit da nur 2 Zellen frei sind.
Zeit
Zeit Meier
Zeit belegt
Zeit belegt
Zeit belegt
Nachfolgend der Code für die Eintragungen bzw. Löschungen

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
On Error Resume Next
Sheets("Tabelle1").Unprotect
If Target.Value  "" Then
Application.EnableEvents = False
Range(Target, Target.Offset(3, 0)).Select
With Selection.Interior
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.Color = 65535
.TintAndShade = 0
.PatternTintAndShade = 0
Range(Target.Offset(1, 3)).Select   'neu
End With
With Selection
Target.Offset(1, 0).Value = "Belegt"
Target.Offset(2, 0).Value = "Belegt"
Target.Offset(3, 0).Value = "Belegt"
End With
Application.EnableEvents = True
End If
If Target.Value = "" Then
Application.EnableEvents = False
Range(Target, Target.Offset(3, 0)).Select
With Selection.Interior
.Pattern = xlNone
.TintAndShade = 0
.PatternTintAndShade = 0
End With
With Selection
Target.Offset(1, 0).Value = ""
Target.Offset(2, 0).Value = ""
Target.Offset(3, 0).Value = ""
End With
Application.EnableEvents = True
End If
Sheets("Tabelle1").Protect
End Sub


Danke!
Gruß
Ludmila

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dropdown Markierungen
22.02.2009 10:31:58
Gerd
Hallo Ludmilla,
ich bin mir nicht sicher, dich richtig verstanden zu haben. Aber versuchen kannst Du es
mal so.
If Cells(Rows.Count, target.Column).End(xlUp).Row < target.Row + 4 Then
target.Offset(1, 0).Value = "Belegt"
target.Offset(2, 0).Value = "Belegt"
target.Offset(3, 0).Value = "Belegt"
End If
Gruß Gerd
AW: Dropdown Markierungen
22.02.2009 10:47:18
Ludmila
Hallo Gerd,
habe mich vielleicht falsch ausgedrückt.
Es handelt sich um einen Terminkalender.
Dabei steht in Spalte B die Uhrzeit in 15 minuten-Schritten beginnend bei 8:00 Uhr bis 18:00 Uhr.
In C - L sind Personen aufgeführt.
Wenn ich nun in Spalte C um 10:15 Uhr einen Termin eintrage wird die Zeit bis 11:00 mit belegt be-
schrieben.
Sollte nun ausversehen ein Termin in Spalte C um 9:45 Uhr eingetragen werden sollte dies nicht
funktionieren, da die Zeit 10:15 (also nur 15Min. Zeit) belegt ist.
Hoffe Du hast es verstanden.
Danke!
Gruß
Ludmila
Anzeige
AW: Dropdown Markierungen
22.02.2009 11:13:20
Gerd
Hallo Lumila,
so besser ?
If Len(Target.Offset(1,0))*Len(Target.Offset(2,0))*Len(Target.Offset(3,0))> 0 Then
Msgbox "Termin belegt!"
Else
target.Offset(1, 0).Value = "Belegt"
target.Offset(2, 0).Value = "Belegt"
target.Offset(3, 0).Value = "Belegt"
end if
Gruß Gerd
AW: Dropdown Markierungen
22.02.2009 11:22:13
Ludmila
Hallo Gerd,
danke so funktioniert es.
Habe nochmals eine Frage
Das mit den Dropdown Auswahlfelder funktioniert nicht immer.
Wenn ich mal wieder nicht klappt muß ich Excel neu starten und dann geht es wieder.
Was mache ich da nur falsch?
Danke, nochmals
Gruß
Ludmila
Anzeige
AW: Dropdown Markierungen
22.02.2009 12:08:31
Gerd
Hallo Ludmila,
versuche deinen Code ohne Selection zu schreiben, also stattdessen den Range angeben.
Gruß Gerd

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige