Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1056to1060
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Probleme mit ZeitText-Format-Konvertierung

Probleme mit ZeitText-Format-Konvertierung
07.03.2009 10:33:32
MBorn
Hallöle,
ich hab ein Problem mit konvertierter Zeit:
Ich habe ein Textformat-Zeit ("13:30") mit VBA in Date-Format umgewandelt
und habe nun in den Zellen lange Zahlen stehen(0,645833333299379).
Excel erkennt diese Zahl leider nicht automatisch als "15:30".
Erst wenn ich die Zahl in der Funktionsleiste anklicke und mit Enter bestätige,
steht 15:30 in der Zelle.
Ich will nicht 50 Zahlen anklicken. Weiß jemand einen Rat?
Wie kann denn so ein Problem in Zukunft beim Konvertieren vermieden werden?
Mit Dank,
Born

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Probleme mit ZeitText-Format-Konvertierung
07.03.2009 10:41:36
Josef
Hallo Born,
Sub test()
  Cells(1, 1) = CDate("13:30")
  Cells(1, 1).NumberFormat = "hh:mm"
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Probleme mit ZeitText-Format-Konvertierung
07.03.2009 10:49:12
MBorn
Danke Sepp. Das funktioniert.
Ich weiß zwar nicht, warum. Aber es funktioniert.
Herzlichen Dank,
Born
AW: Ursache ohne Lösung
07.03.2009 10:42:26
MBorn
Hallo,
die Ursache hat wahrscheinlich damit zu tun, daß ich statt mit TimeValue die
Konvertierung mit DateValue vorgenommen habe.
Excel interpretiert das Zahlenformat als Date und nicht als Time, obwohl in Excel unter
Format "Uhrzeit" eingestellt ist.
Wie kann ich mittels VBA ändern, dass Excel eine Zelle intern nicht als Date sondern als
Time-Format versteht?
Gruß,
Born
AW: Ursache ohne Lösung
07.03.2009 11:44:58
Tino
Hallo,
vielleicht geht es so.
Beispiel:
Dim Zahl As Double
Zahl = 0.645833333299379
Range("A1") = Format(Zahl, "hh:mm:ss")
Gruß Tino
Anzeige
dann steht aber Text in der Zelle! o.T
07.03.2009 11:46:35
Josef
Gruß Sepp

AW: dann steht aber Text in der Zelle! o.T
07.03.2009 11:52:25
Tino
Hallo,
bei mir erkennt Excel das und macht ein Datum draus. ;-)
Gruß Tino
AW: dann steht aber Text in der Zelle! o.T
07.03.2009 11:55:55
Tino
Hallo,
bzw. wird von Excel automatisch das Zellformat Benutzerdefiniert hh:mm:ss eingestellt.
Kann die Zelle auch direkt auf Standard einstellen und schon sehe ich die Reale Zahl wieder, also kein Text.
Gruß Tino
es funktioniert bei mir nur...
07.03.2009 12:15:33
Tino
Hallo,
..., wenn die Zelle zuvor auf Standard steht, dann formatiert Excel die Zelle automatisch.
Gruß Tino
bei String so...
07.03.2009 11:50:23
Tino
Hallo,
wenn die Zahl ein String ist, könntest Du es mal so versuchen.

Dim Zahl As String
Zahl = "0.645833333299379"
'Ländereinstellung prüfen und entsprechend . oder , verwenden
Zahl = IIf("0.5" * 2 = 1, Replace(Zahl, ",", "."), Replace(Zahl, ".", ","))
Range("A1") = Format(Zahl, "hh:mm:ss")


Gruß Tino

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige