Anzeige
Archiv - Navigation
1060to1064
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

zufallszahlen makro

zufallszahlen makro
24.03.2009 08:52:19
Christoph
Hallo zusammen
ich bräuchte einen Code, welchen ich in ein Bezeichnungsfeld einfügen kann, so dass mir Excel auf der Userform in diesem Bezeichnungsfeld irgendeine ganzzahlige Zufallszahl im Bereich von 1 bis 1000 anzeigt.
Kann mir jemand helfen? Habe leider keine Ahnung von Makros...
Vielen Dank!
MFG Christoph

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: zufallszahlen makro
24.03.2009 09:04:27
Matthias
Hallo
Dim Wert
Wert = Int((1000 * Rnd) + 1)
Randomize
Label1.Caption = Wert
Gruß Matthias
AW: zufallszahlen makro
24.03.2009 09:15:08
Christoph
Hallo Matthias
Vielen Dank für deine Antwort.
Aber wieso funktioniert das nicht?
Ich möchte ein kleines Kopfrechnen-Programm machen.. in beiden Bezeichnungsfeldern sollen zufällig Zahlen zwischen 1 und 1000 generiert werden, und im Textfeld soll dann das richtige Resultat eingegeben werden und überprüft werden ob es richtig ist.
Hier die Datei: https://www.herber.de/bbs/user/60604.xls
Gruss Christoph
Makros sehen momentan so aus:

Private Sub CommandButton1_Click()
Unload Me
End Sub



Private Sub Label3_Click()
Dim Wert
Wert = Int((1000 * Rnd) + 1)
Randomize
Label1.Caption = Wert
End Sub



Private Sub Label4_Click()
Dim Wert
Wert = Int((1000 * Rnd) + 1)
Randomize
Label1.Caption = Wert
End Sub


Wie schon erwähnt: Bin absoluter Anfänger im Makrobereich.

Anzeige
AW: zufallszahlen makro
24.03.2009 09:20:26
Christoph
habe den Fehler selbst gefunden..Kann vorläufig geschlossen werden:)
AW: zufallszahlen makro
24.03.2009 09:30:31
ede
Hallo,
oder so:
Function ZZAHL() As Integer
ZZAHL = Int((1000 * Rnd) + 1)
Randomize
End Function



Private Sub UserForm_Activate()
Label3.Caption = ZZAHL
Label4.Caption = ZZAHL
End Sub


gruss

AW: zufallszahlen makro
24.03.2009 09:49:28
Christoph
Vielen Dank für eure bisherigen Antworten!
stimmt der code so für das textfeld?
kann man das so machen?

Private Sub TextBox1_Change()
If Label3.Caption + Label4.Caption = TextBox1.Caption Then
MsgBox "richig"
Else
MsgBox "falsch"
End If
End Sub


Anzeige
nein ...
24.03.2009 09:52:13
Matthias
Hallo
Textbox und Label sind Texte und müssten erst mit 1 multipliziert werden.
möchtest Du eine Beispieldatei ?
Gruß Matthias
AW: nein ...
24.03.2009 09:53:26
Christoph
ja, sehr gerne..:)
Gruss Christoph
Beispiel ...
24.03.2009 10:04:48
Matthias
Hallo
hier ein Beispiel:
es ist in dem Userform ein Label "lblErg" unsichtbar (visible=False)
In diesem steht das richtige Ergebnis und wird mit dem Inhalt der Textbox verglichen.
https://www.herber.de/bbs/user/60606.xls
Gruß Matthias
Hat das Beispiel denn geholfen ? oT
27.03.2009 23:29:23
Matthias
AW: Hat das Beispiel denn geholfen ? oT
30.03.2009 06:27:17
Christoph
entschuldigung, Feedback habe ich leider vergessen. Funktioniert wunderbar..Vielen Dank!:)
Anzeige
AW: zufallszahlen makro
24.03.2009 09:53:20
ede
Hallo noch mal,
ich würde das nicht über das change-Ereignis der textbox machen.
Lege eine zweite Schaltfläche "prüfen" auf deine form und behandle dort die Prüfung incl. Ausgabe/neue Aufgabe/richtiges ergebni....
Gruss
AW: zufallszahlen makro
24.03.2009 09:55:04
Christoph
Wie würdest du das machen ede?
Kannst mal einen Ansatz geben?
MFG Christoph
AW: zufallszahlen makro
24.03.2009 10:06:06
Jogy
Hi Matthias,
wozu eigentlich das Randomize? Das hat doch nur einen Einfluss, wenn Rnd mit dem Parameter 0 aufgerufen wird. Bei Rnd alleine wird doch immer eine neue Zahl generiert und bei einem negativen Parameter ist die Zahl nur von dem Parameter abhängig.
Gruss, Jogy
Anzeige
Erklärung...
24.03.2009 10:14:54
Matthias
Hallo
ohne Randomize wird beim erneuten Öffnen immer der gleiche Zufallswert ausgegeben.
Das heißt bei jedem Neustart der Datei-kommt immer als erstes der gleiche Wert in den Labels
wie bei letztem Öffnen der Datei. Und das hat dann mit Zufall nicht mehr viel zu tun ;o)
Gruß Matthias
AW: Erklärung...
24.03.2009 10:30:57
Jogy
Hi.
Danke. Hatte das nur getestet, solange die Datei offen war und da macht es keinen Unterschied.
Aber müßte dann nicht das Randomize vor die Erzeugung der Zufallszahl?
Gruss, Jogy
im Grund hast Du Recht
24.03.2009 10:43:04
Matthias
Hallo
eigentlich reicht es schon beim Start des Userform

Private Sub UserForm_Activate()
Randomize
Label3_Click
Label4_Click
End Sub


Gruß Matthias

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige