Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1064to1068
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Aktive Zeile

Aktive Zeile
31.03.2009 12:32:07
Erwin
Hallo Spezialisten,
in einer abfolge von bestehenden Makros, die ich aus diesem Forum schon habe, möchte ich ein weiteres anhängen.
Der Cursor steht in B4 und nun soll
- im ersten Schritt die gesamte Zeile markiert werden bis zum letzten Eintrag (variabel; z. B. Spalte O)
- danach sollen je belegter Spalte Teilsummen errechnet werden (wegen Filter)
==> hier das Problem, dass einige Spalten mit Buchstaben, andere aber mit Beträgen formatiert sind
Ich habe das mal mit dem Makrorekorder aufgezeichnet, ist aber zu starr (Anzahl Splaten hart codiert und in Spalte I immer Betrag)

Sub Teilsumme()
Range("B4").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUBTOTAL(3,R[2]C:R[65536]C)"
Range("B4").Select
Selection.AutoFill Destination:=Range("B4:O4"), Type:=xlFillDefault
Range("B4:O4").Select
Range("I4").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUBTOTAL(9,R[2]C:R[65536]C)"
End Sub


Wer kann das bitte entsprechend anpassen, dass selbstädnig erkannt wird, wie viele Spalten gefüllt sind und in welcher Spalte der Betrag steht, damit dort die Teilsumme 9 gemacht wird.
Schon mal herzlichen Dank im voraus.
Erwin

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aktive Zeile
31.03.2009 13:28:54
Tino
Hallo,
Dein Makro irritiert mich ein wenig, erst füllst Du Range("B4:O4")
und danach löschst Du die Formel in I4 wieder und schreibst eine andere rein.
So ungefähren habe ich schon einen Ansatz, aber dieser Stein ist mir noch im Weg.
Hättest Du eine Beispieldatei wo die Formeln richtig eingetragen sind so wie Du sie haben möchtest?
Gruß Tino
AW: Aktive Zeile
31.03.2009 13:53:14
Erwin
Hallo,
ich habe mal die Datei hochgeladen
https://www.herber.de/bbs/user/60870.xls
es gibt 2 Module, im ersten sind alle vorherigen Makros, die ich habe, in Modul2 die Aufzeichnung von gerade eben.
Vielleicht hilft das.
Erwin
Anzeige
AW: Aktive Zeile
31.03.2009 14:17:45
Tino
Hallo,
ok. versuche es mal hiermit.
Sub Erzeuge_Formel_Teilergebnis()
Dim LRow, LCol

With Application
 .EnableEvents = False
 .ScreenUpdating = False
 
    Rows(3).Value = ""
    
    On Error Resume Next
        LRow = Cells.Find("*", , xlValue, 2, 1, 2).Row
        LRow = Application.Max(LRow, Cells.Find("*", , xlFormulas, 2, 1, 2).Row)
        LCol = Rows(4).Find("*", , xlValue, 2, 1, 2).Column
        LCol = Application.Max(LCol, Rows(4).Find("*", , xlFormulas, 2, 1, 2).Column)
    On Error GoTo 0
    
    If LRow > 4 And LCol > 1 And Not IsEmpty(LCol) And Not IsEmpty(LRow) Then
        Range("B3", Cells(3, LCol)).FormulaR1C1 = "=SUBTOTAL(3,R[2]C:R[" & LRow & "]C)"
        
        LCol = Application.Match("Betrag", Rows(4), 0)
      
      If IsNumeric(LCol) Then
        Cells(3, LCol).FormulaR1C1 = "=SUBTOTAL(9,R[2]C:R[" & LRow & "]C)"
      End If
    End If

 .ScreenUpdating = True
 .EnableEvents = True
End With
End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: Aktive Zeile
31.03.2009 14:50:28
Erwin
Hallo Timo,
schon super was du da "gezaubert" hast.
aber eines meiner Probleme war auch, was passiert, wenn nicht immer in Spalte F der Betrag steht, sonderin in G oder H oder sonst wo.
Gibt es eine Möglichkeit, dass das Makro die Formatierung erkennt, oder Zahlen mit Komma oder ähnliches (Wort Betrag oder Summe in der Überschrift) und dann variabel weis, wo SUBTOTOAL 9 vorkommen muss?
Wenn's gar nicht anders geht, dann auch über InputBox möglich (für'n Notfall).
Danke
Erwin
Aktive Zeile
31.03.2009 15:22:57
Erwin
Hallo,
hab nur vergessen, den Beitrag noch als offen zu markieren.
Erwin.
AW: Aktive Zeile
31.03.2009 15:30:51
Tino
Hallo,
mit LCol = Application.Match("Betrag", Rows(4), 0)
wird doch nach der Spalte mit der Überschrift Betrag in Zeile 4 gesucht.
Gruß Tino
Anzeige
Super passt jetzt
31.03.2009 15:47:08
Erwin
Hallo Tino,
war mein Fehler :(
hatte in einer weiteren Spalte nicht das Wort "BETRAG" drüber.
Danke nochmals
Erwin

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige