Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1068to1072
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Diagrammfläche formatieren mit Makro

Diagrammfläche formatieren mit Makro
20.04.2009 13:00:53
Martin
Hallo miteinander
Ich habe an einem Makro an der Diagrammfläche eine Änderung vorgenommen. Jetzt muss ich diese Änderung für alle Makros der ganzen Arbeitsmappe übernehmen. Gibt es eine Möglichkeit, dieses Änderung für alle Diagramme mit einem Makro zu übernehmen? Wie macht man das?
Ich stelle mir das so vor: Ich kann meine Vorlagediagrammfläche auswählen und dann auf einen Button klicken, welcher dann das entsprechende Makro ausführt.
Vielen Dank für eure Hilfe und einen schönen Nachmittag noch!
Mfg
Martin

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagrammfläche formatieren mit Makro
21.04.2009 14:34:33
fcs
Hallo Martin,
das folgende Diagram färbt ale Diagrammflächen der Arbeitsmappe so ein wie das aktive gewählte Diagramm. Dieses Mkro in ein allgemeines Modul kopieren. Dann eine Schaltfläche aus der Symbolleiste "Formular" erstellen und das Makro zuweisen.
Gruß
Franz

Sub DiagrammFlaeche()
Dim objDiagMuster As Chart, objDiag As Chart, lngColor As Long
Dim wks As Worksheet, objChart As ChartObject
On Error GoTo Fehler
'Objektvariable für aktives Diagramm setzen
If ActiveSheet.Type = 3 Then 'Diagrammblatt
'Diagramm in separatem Register
Set objDiagMuster = ActiveChart
ElseIf ActiveSheet.Type = -4167 Then 'Tabellenblatt
'In Tabellenblatt eingebettetes Diagramm
If Selection.Name = "Diagramm" Or Selection.Name = "Chart" _
Or Selection.Name = "Diagrammfläche" Or Selection.Name = "ChartArea" Then
Set objDiagMuster = Selection.Parent
End If
End If
If objDiagMuster Is Nothing Then
MsgBox "Kein Diagramm gewählt"
Else
'Farbe der Diagrammfläche des aktiveb Charts merken
lngColor = objDiagMuster.ChartArea.Interior.Color
'Diagramme auf separaten Registern bearbeiten
For Each objDiag In ActiveWorkbook.Charts
objDiag.ChartArea.Interior.Color = lngColor
Next
'in Blättern eingebettete Diagramme bearbeiten
For Each wks In ActiveWorkbook.Worksheets
For Each objChart In wks.ChartObjects
Set objDiag = objChart.Chart
objDiag.ChartArea.Interior.Color = lngColor
Next
Next
End If
Fehler:
With Err
If .Number  0 Then
If .Number = 438 Or .Number = 1004 Then
MsgBox "Kein Diagramm gewählt"
Else
MsgBox "Fehler-Nr. " & .Number & vbLf & .Description
End If
End If
End With
End Sub


Anzeige
AW: Diagrammfläche formatieren mit Makro
21.04.2009 14:58:56
Martin
Vielen Dank fcs!
Funzt tadellos!
Gruss Martin

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige