Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1072to1076
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mengenstaffel sortieren

Mengenstaffel sortieren
18.05.2009 08:31:54
BuStue
Hallo Zusammen,
ich habe folgendes Problem. In einer Exceltabelle stehen untereinander über 2000 Artikelnr.
Dabei werden Artikelnr. die einen Mengenrabatt haben wiederholt.
Beispiel: Tabelle1

 ABCDEFGHIJ
1Artikel-NrKD-ArtikelnrBezeichnung (deutsch)WgrpSt-IndexMe-StaffelNe-PreisLi-PreisRabatt(%)EKoRMZ
2002.0009 Besen1007 24,5411,33 4,54
3002.0009 Besen1007 43,6911,33 3,69
4002.0009 Besen1007 53,4811,33 3,48
5002.0449 Schaufel1001 226,9767,43 26,97
6002.0449 Schaufel1001 425,3267,43 25,32
7002.0449 Schaufel1001 524,2767,43 24,27
8012.0183 Stiehle1032 490,451,3 0,45
9012.0183 Stiehle1032 990,41,3 0,4
10012.0183 Stiehle1032 2490,381,3 0,38
11012.0183 Stiehle1032 2500,371,3 0,37
12102.0124 "4050 1990,180,45 0,18
13102.0124 "4050 3990,170,45 0,17
14102.0124 "4050 4000,160,45 0,16
15105.0005 "4050 790,751,89 0,75
16105.0005 "4050 1590,721,89 0,72
17105.0005 "4050 1600,71,89 0,7
18105.0019 "4050 790,952,36 0,95
19105.0019 "4050 1590,912,36 0,91
20105.0019 "4050 1600,882,36 0,88
21105.0032 "4050 791,012,52 1,01
22105.0032 "4050 1590,962,52 0,96
23105.0032 "4050 1600,932,52 0,93
24107.0004 "4050 792,135,33 2,13
25107.0004 "4050 1592,045,33 2,04
26107.0004 "4050 1601,965,33 1,96
27140.0698 "1031 491,872,85 1,87
28140.0698 "1031 501,242,85 1,24
29140.0712 "1031 491,872,85 1,87
30140.0712 "1031 501,242,85 1,24
31140.0734 "1031 491,872,85 1,87
32140.0734 "1031 501,242,85 1,24
482032.0145 "10025193,50 €233,756093,5
483035.0037 "100251164,92 €412,360164,92
484035.0025 "100251173,07 €432,6760173,06


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Wie kann ich es am leichtesten erreichen, das für jede Artikelnr. nur eine Zeile verwendet wird.
Bin für jede Lösung offen.
MfG
Bustü

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mengenstaffel sortieren
18.05.2009 08:40:28
Harald
Hallo,
wenn Du das nicht ständig machen musst, geht es mit folgendem Verfahren mal eben so:
1) neue leere Spalte B einfügen
2) in B3 Formel: =wenn(a3=a2;"x";"")
3) Formel von B3 nach unten über alle tabellenzeilen kopieren (z.B. per Ausfüllkästchen)
4) Spalte B mit Autofilter filtern nach "x"
5) alle angezeigten Spalten löschen
6) Autofilter entfernen
7) Nach irgendeiner Spalte sortieren (z.B. Spalte A für Artikelnummer), um die Leerzeilen zu entfernen
Nicht elegant, aber für gelegentliche Aktionen brauchbar.
Ansonsten könntest Du zur Auswertung der Tabellen mal unter "Pivot Tabellen" nachgucken,.
Gruß Harald
Anzeige
AW: Mengenstaffel sortieren
18.05.2009 08:54:02
BuStue
Hallo Harald,
recht vielen dank für Deine schnelle Antwort. Vielleicht habe ich mich falsch ausgedrückt, aber ich benötige die Mengenstaffel. Bedeutet das ich in einer Zeile die Artikelnr. mit Mengenstaffel1,Preis, Mengenstaffel2,Preis usw. benötige. Ich muß also aus 3 oder 4 Datensätze einen machen.
Hast Du dafür auch eine Lösung.
MfG
Bustü
AW: Mengenstaffel sortieren
18.05.2009 09:36:40
Mike
Hey Bustü,
dies gibt dann "nur" eine Mengenstaffelübersicht oder kommen alle
Infos mit? Wieviele Mengenstaffeln kanns maximal pro Artikel geben?
Was willst Du nachher damit machen? Denn ein Auswerten wird dann
umständlicher.
Gruss
Mike
Anzeige
AW: Mengenstaffel sortieren
18.05.2009 13:09:26
BuStue
Hallo Harald,
ich muß diese Datei weiterbearbeiten um sie in unser Warenwirtschaftssystem als csv zu importieren.
Du hast Recht,es muß eine Mengenstaffelübersicht sein, da die Datensatzbeschreibung zum Import es so vorgibt. Artnr. Artikeltext, VK, EK, Menge1, EK1,Menge2,EK2,Menge3,EK3 usw.
MfG
Bustü
AW: Mengenstaffel sortieren
18.05.2009 09:34:31
David
Hallo Bustü (Real-Namen sind hier nicht nur möglich, sondern auch erwünscht),
ich verstehe die Frage nicht ganz. Geht es dir nur darum, ein sinnvolles Layout zu erstellen oder willst du die Tabelle direkt per Formel/Makro umstellen?
Wenn, wie in deinem Beispiel erkennbar, die Anzahl der Rabattstufen nicht mehr als 4 ist, mache für jeden Artikel 4x2 Spalten mit Anzahl/Preis. Bei denen, wo es weniger als 4 Stufen gibt, halt entweder frei lassen oder min/max wiederholen.
Wird die Tabelle hinterher noch weiterverarbeitet oder genutzt für andere Abfragen?
Gruß
David
Anzeige
AW: Mengenstaffel sortieren
18.05.2009 13:14:57
BuStue
Hallo David,
es geht mir darum, entsprechend einer vorgegebenen Datensatzbeschreibung die Daten zum Import in ein anderes System zu bearbeiten. Bsp. Artnr. Artikeltext, WGR, Menge1 EK1,Menge2,EK2,Menge3,EK3 ....
Wie bekomme ich die Daten so sortiert.
MfG
Burghard
AW: Mengenstaffel sortieren
18.05.2009 14:38:05
David
Hallo Burghard,
wenn es dir darum geht, deine bestehende Tabelle per Formel umzubauen, dann ginge das so:
https://www.herber.de/bbs/user/61895.xls
Allerdings wird die Tabelle mit großem Datenbestand sehr langsam werden, da matrix-Formeln viel Performance fressen.
Schau mal, ob du was mit anfangen kannst.
Gruß
David
Anzeige
AW: Mengenstaffel sortieren
18.05.2009 15:04:52
BuStue
Hallo David,
recht vielen Dank für Deine Mühe, genauso hatte ich mir den Umbau vorgestellt.
MfG
Burghard

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige