Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1076to1080
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

automatische Monatsvzuweisung

automatische Monatsvzuweisung
28.05.2009 19:55:30
Eugen
Hallo Excel-Freunde...
brauche mal eure Hilfe beim folgendem Makro:
Leider bekomme ich nicht hin, die Monatsnamen von dem ersten Monat ( in B7 ) automatisch weiter zu füllen. Es erscheint nur der eingegebene Monat z.B "Januar" in allen Monaten, die ich im Textbox1 festgelegt habe.
wahrscheinlich fehlt mir nur eine einzige Anweisung, komme aber leider nicht drauf.
kann mir da jemand helfen?
"

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim rngBereich As Range
Dim rngSpalte As Range
Dim i As Integer
Dim monat As String
monat = TextBox2.Value
Set rngBereich = Range("B7:Z7")
For Each rngSpalte In rngBereich.Cells
i = i + 1
If i > TextBox1 Then Exit For
rngSpalte.Value = monat
Next rngSpalte
End Sub

"
Danke im Voraus
Eugen

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Monatsnamen in Zellen schreiben
28.05.2009 20:42:56
Erich
Hi Eugen,
müssen denn in B7 usw., tatsächlich die Monatsnamen als Texte stehen?
Oft ist es geschickter, z. B. die Monatsersten (als Datum) in die Zellen zu schreiben und die Zellen mit
"MMMM" zu formatieren.
So werden Texte in die Zellen geschrieben:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim rngBereich As Range
Dim rngSpalte As Range
Dim i As Integer
Dim strMon As String
Dim datD As Date
strMon = TextBox2.Value
If IsNumeric(TextBox1) Then
If IsDate("01. " & strMon & " 2011") Then
datD = CDate("01. " & strMon & " 2011")
Set rngBereich = Range("B7:Z7")
For Each rngSpalte In rngBereich.Cells
If i >= TextBox1 Then Exit For
rngSpalte.Value = Format(DateAdd("m", i, datD), "MMMM")
i = i + 1
Next rngSpalte
Else
MsgBox "In Textbox2 steht kein gültiger Monat."
End If
Else
MsgBox "In Textbox1 steht keine Zahl."
End If
End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Monatsnamen in Zellen schreiben
28.05.2009 21:50:11
Eugen
Hallo...Erich aus Kamp-Lintfort..
Großen Dank für die Hilfe... !!!
Alles funktioniert SUPER....!!!
Grüße
Eugen
AW: Monatsnamen in Zellen schreiben
28.05.2009 21:56:40
Eugen
Hallo...Erich aus Kamp-Lintfort..
Wenn ich auf dein Vorschlag zurückgreifen möchte, wie würde dann das Makro aussehen?
Grüße
Eugen
Datum in Zellen schreiben
29.05.2009 09:26:35
Erich
Hi Eugen,
die einfachste und erste Maßnahme wäre, die Zeile
rngSpalte.Value = Format(DateAdd("m", i, datD), "MMMM")
zu reduzieren auf
rngSpalte.Value = DateAdd("m", i, datD)
Dann werden Datumse in die Zellen geschrieben, die du in Excel formatieren kannst.
Natürlich bleiben jetzt Fragen offen:
- Was soll eingegeben werden? Datum Monatsname, ?
- Wäre eine Listbox oder eine Combobox nicht geeigneter als eine Textbox? (kein Tippen nötig)
- Spielt vielleicht auch das Jahr eine Rolle? (momentan willkürlich 2011)
- Sollen gerade NICHT beschriebene Zellen von B7:Z7 geleert werden?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Datum in Zellen schreiben
30.05.2009 11:11:24
Eugen
Hallo Erich...
Danke für den Tip...und ausführliche Beschreibung.
Die Frage mit dem Eingabedatum hat sich erledigt.... muss ja nur angeben im welchen Monat mein Projekt startet und dann auch noch die Dauer in Monaten eingeben.
Und mit deiner Hilfe...klappt es optimal...
Danke
Gruß
Eugen

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige