Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1076to1080
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

weitere Abfrage einbauen

weitere Abfrage einbauen
03.06.2009 16:06:20
Sandra
Hallo zusammen,
ich nutze folgendes Makro (den speziellen Teil habe ich rausgelasen). Mit dem Wert in Spalte A wird eine Hostanwendung aufgerufen - es handelt sich hierbei um die LV-Nummer des Versicherten.

Sub Makro()
Wert1 = Range("a2")
Range("a2").Select
If Wert1 = "" Then
GoTo zeile2
End If
'weiter2:
ActiveCell.Offset(0, 6).Value = Format(Date & " " & Time)
ActiveCell.Offset(1, 0).Select
Loop
zeile2:
Exit Sub
End Sub


Jetzt würde ich gerne folgende Änderungen vornehmen:
- das Makro beginnt ab der ersten leeren Zeile in Spalte D
- und es endet nach wie vor mit der ersten leeren Zeile in Spalte A
Wer kann mir da ein wenig helfen?
Danke schön!
VG Sandra

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Uhrzeit in einige Zellen
03.06.2009 16:47:03
Erich
Hi Sandra,
meinst du das so?

Option Explicit
Sub aMakro()
Dim lngA As Long, lngD As Long
lngA = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
lngD = Cells(1, 4).End(xlDown).Row
If lngA > lngD Then Cells(lngD + 1, 7).Resize(lngA - lngD) = Now
End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

AW: weitere Abfrage einbauen
03.06.2009 16:48:18
fcs
Hallo Sandra,
eine entsprechende For-Next-Schleife sieht wie folgt aus.
Auf die Select-Methode zur Zelleauswahl solltest du hier möglichs verzichten und Cells(ZeileNr, SpalteNr) zum lesen bzw. Schreiben von Werten verwenden.
Gruß
Franz

Sub Makro()
Dim wks As Worksheet, lngZeile As Long
Dim wert1
'weiter2:
Set wks = ActiveSheet
With wks
'Zeile von Spalte D 1. leere Zeile bis Spalte A letzte ausgefüllte Zeile abarbeiten
For lngZeile = .Cells(.Rows.Count, 4).End(xlUp).Row + 1 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp). _
Row
wert1 = .Cells(lngZeile, 1).Value 'Wert in Spalte A
If wert1 = "" Then
'do nothing
Else
'Datum Uhrzeit in Spalte F eintragen
.Cells(lngZeile, 6).Value = Format(Date & " " & Time)
'Hostanwendung aufrufen
End If
Next
End With
zeile2:
Exit Sub
End Sub


Anzeige
AW: weitere Abfrage einbauen
03.06.2009 17:09:22
Gerd
Hallo Sandra,
keine Ahnung, was da sonst noch mitlaufen soll.

Sub a()
Dim lngZeile As Long
lngZeile = Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Row + 1
Do While Cells(lngZeile, 1)  ""
Cells(lngZeile, 6).Value = Format(Date & " " & Time)
MsgBox "Zeile: " & lngZeile
Loop
End Sub


Gruß Gerd

AW: weitere Abfrage einbauen
03.06.2009 17:19:26
Sandra
Hallo
vielen Dank Euch drei, insbesondere Dir Franz, weil Du es sehr anschaulich beschrieben hast- Muss noch einiges an VBA lernen.
VG Sandra
Und schönen Abend Euch drei.
@ Franz
04.06.2009 08:49:43
Sandra
Hallo Franz,
habe noch eine Frage. Wie baue ich in Dein Next-Schleife noch ein, dass die Mappe immer nach 100 Einträge gespeichert wird?
Bekomme es nicht. Danke1
VG Sandra
Anzeige
AW: anstelle von Franz
05.06.2009 16:12:03
Franz
Hi Sandra,
ich bin zwar nicht Franz, darf aber vielleicht auch antworten. ;-)
Probier mal:

Option Explicit
Sub Makro()
Dim wks As Worksheet, lngZeile As Long, lngVon As Long
Dim wert1
'weiter2:
Set wks = ActiveSheet
With ActiveSheet
lngVon = .Cells(.Rows.Count, 4).End(xlUp).Row + 1
'     Zeile von Spalte D 1. leere Zeile
'           bis Spalte A letzte ausgefüllte Zeile abarbeiten
For lngZeile = .Cells(.Rows.Count, 4).End(xlUp).Row + 1 To _
.Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
wert1 = .Cells(lngZeile, 1).Value         'Wert in Spalte A
If wert1 = "" Then
' do nothing
Else
' Datum Uhrzeit in Spalte F eintragen
.Cells(lngZeile, 6).Value = Format(Date & " " & Time)
' Hostanwendung aufrufen
End If
' speichern, wenn lngZeile - lngVon durch 100 teilbar ist
If (lngZeile - lngVon) Mod 100 = 0 Then ActiveWorkbook.Save
Next
End With
'zeile2:
'   Exit Sub
End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort und: Schönes Wochenende!

Anzeige
Erich,
07.06.2009 18:13:39
Sandra
habe erst jetzt die Zeit gehabt, reinzuschauen.
vielen Dank für Deine Hilfe!
Schönen Sonntag wünsche ich Dir.
Sandra

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige