Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1076to1080
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Druckschleife unterbrechen

Druckschleife unterbrechen
08.06.2009 12:52:25
Martin
Hallo liebe Excelgemeinde,
ich suche nach einer Möglichkeit die Druckschleife eines laufenden Makro so schnell wie möglich zu unterbrechen.
Hintergrund: In einer Schleife wird eine Tabellenblatt ständig mit neuen Daten gefüllt und gedruckt. Falls das zu druckende Tabellenblatt aber einen Fehler enthält und das Druckmakro abgebrochen werden soll, werden noch ca. 4 Seiten gedruckt, bevor das Makro auf seine Unterbrechung mit der ESC-Taste reagiert. Da die Druckaufträge sehr schnell im Laserdrucker landen, können diese auch nicht mehr über den Druckmanager gelöscht werden und werden gedruckt.
Das Druckmakro stark vereinfacht dargestellt:

Sub Druckschleife()
For i = 1 To 50
'[...] entfernter Code zum Füllen des Tabellenblattes
'Könnte hier z.B. eine Abfrage erfolgen, ob ESC-Taste betätigt wird?
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut from:="1", to:="1"
Next i
End Sub


Hinweis: Zum Testen des Makros wäre es sinnvoll die Aufträge an einen Drucker zu senden, der NICHT am PC angeschlossen oder ausgeschaltet ist. Dann könnten die Druckaufträge aus dem Druckmanager wieder gelöscht werden.
Viele Grüße
Martin

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Druckschleife unterbrechen
08.06.2009 14:35:38
Andi
Hi,
schreibe dies an den Anfang Deines Makros:
Application.EnableCancelKey = xlErrorHandler
On Error GoTo errorhandler
und dies ans Ende:
Exit Sub
errorhandler:
If Err.Number = 18 Then MsgBox "Abbruch!"
Dann bricht Dein Makro sofort kontrolliert ab, wenn Esc gedrückt wird.
Schönen Gruß,
Andi
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige