Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1092to1096
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Blattnamen prüfen

Blattnamen prüfen
Gordon
Moin,
ich füge mit einem Makro neue Tabellenblätter ein. Um zu prüfen, ob ein Tabellenblattname nicht schon vorhanden ist, habe ich folgenden Code geschrieben:

a = Worksheets.Count
For i = 1 To a
If Sheets(i).Name = .Range("K5").Value Then
MsgBox ("Produktname schon vorhanden!  Bitte wählen Sie einen anderen Namen!")
Exit Sub
End If
Next i
Zur Erklärung:
In Zelle 'K5' steht der Name, den das neue Blatt haben soll.
Da es leider nicht funktioniert, muss zumindest ein Fehler drin sein - oder ich hab einfach totalen Müll zusammen gebastelt?! Kann mir da jemand weiterhelfen? Ich danke schon mal! :-)
Gruß
Gordon

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Blattnamen prüfen
28.07.2009 17:39:51
hary
Hallo Gordon
Bis auf den Punkt vor Range, sehe ich keinen Fehler. Oder hast Du eine with Anweisung?
hier mal der Code als Makro. Makro im Blatt mit dem Namen starten.

Sub Test()
Dim a As Long
Dim i As Long
a = Worksheets.Count
For i = 1 To a
If Sheets(i).Name = Range("K5").Value Then
MsgBox ("Produktname schon vorhanden!  Bitte wählen Sie einen anderen Namen!")
Exit Sub
End If
Next i
End Sub

Gruss hary
AW: Blattnamen prüfen
28.07.2009 17:43:39
Sonnenpeter
Hallo
Test = ActiveSheet.Range("K5").Value
For i = 1 To Worksheets.Count
If Sheets(i).Name = Test Then
MsgBox ("Produktname schon vorhanden! Bitte wählen Sie einen anderen Namen!")
Exit Sub
End If
Next i
bei mir funktionierts :-)
Gruß SP
Anzeige
AW: Blattnamen prüfen
28.07.2009 19:51:14
Tino
Hallo,
hier mal ein Beispiel wie Du es auch machen könntest.
Function Check_Sheet(strSheetName As String) As Boolean
On Error Resume Next
 Check_Sheet = (Sheets(strSheetName).Name = strSheetName)
End Function

Sub Beispiel()
'hier Tabelle angeben wo die Zelle K5 mit dem neuen Blattnamen steht 
With Sheets("Tabelle1")
    
    If Check_Sheet(.Range("K5").Value) Then
     'hier ist die Tabelle schon vorhanden, kann nicht erstellt werden 
     MsgBox "Tabelle ist schon vorhanden, kann nicht erstellt werden!", vbCritical
    Else
     'hier ist die Tabelle nicht vorhanden, kann erstellt werden 
     MsgBox "Tabelle noch nicht vorhanden, kann erstellt werden!", vbInformation
     Sheets.Add After:=ThisWorkbook.Sheets(ThisWorkbook.Sheets.Count) 'Tabelle erstellen 
     ActiveSheet.Name = .Range("K5") 'Name vergeben 
    End If

End With
End Sub
Gruß Tino
Anzeige
Prüfen, ob Blatt existiert
29.07.2009 01:41:14
Erich
Hi Gordon,
schau mal hier: https://www.herber.de/forum/archiv/1088to1092/t1088944.htm#1088951
Da findest du das:
für Worksheets kannst du das so prüfen:

Function WorksheetEx(strNam As String) As Boolean
On Error Resume Next
WorksheetEx = Worksheets(strNam).Index > 0
End Function

Für Sheets analog:

Function SheetEx(strNam As String) As Boolean
On Error Resume Next
SheetEx = Sheets(strNam).Index > 0
End Function
Im Code kannst du dann einfach schreiben: If WorksheetEx(Range("K5").Value) then ...
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
für was eigentlich zwei...
29.07.2009 08:13:48
Tino
Hallo Erich,
... eine für Sheet und eine für Worksheet?
Die Prüfung auf Sheet reicht doch eigentlich völlig aus,
wenn ein Diagramm mit diesen Namen vorhanden ist erkennt die Prüfung auf Worksheet dies nicht.
Gruß Tino
@Tino: Worksheet oder Sheet?
29.07.2009 09:38:08
Erich
Hi Tino,
manchmal möchte man wissen, ob ein Worksheet mit einem bestimmten Namen existiert -
etwa bevor man versucht, Daten aus seinen Zellen zu lesen.
Da würde es nicht interessieren, ob vielleicht ein Chart oder XL4-Makro mit dem Namen existiert.
Meist ist es unwichtig, ob man Worksheet oder Sheet verwendet - aber beileibe nicht immer.
Man sollte immer wissen, welches man braucht. Ich vergesse das selbst oft genug...
Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
@Erich
29.07.2009 12:37:02
Tino
Hallo,
Da hast du auch wieder recht.
Bin gerade an der blauen Adria. :-)
Gruß Tino
AW: Prüfen, ob Blatt existiert
29.07.2009 09:56:04
Gordon
Erstmal danke ich für die ganzen Postings! :-)
Frage mich echt manchmal, was ich ohne euch machen würde! :-)
Aber um das Thema kurz nochmal anzusprechen: Ich weiß nicht warum oder wieso, aber nun geht auf einmal mein Ausgangscode! Habe nichts geändert, aber er funktioniert?! War wohl gestern nicht mein Tag! :-(
Dennoch danke an euch alle! :-)
Gruß
Gordon

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige