Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1092to1096
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Pivot per Makro Farben zuordnen

Pivot per Makro Farben zuordnen
Julia
Hallo,
ich habe eine Pivottabelle. Aus CI-technischen Gründen müssen die Diagrammbalken bestimmte Farben besitzen.
Ich hab dann per Makro den einzelnen Balken die entsprechende Farbe zugeweisen.
Mein Problem ist folgendes:
Im Lauf der Auswertungen können manche Balken verschwinden oder neue kommen hinzu.
Dann bringt mein Makro immer Fehler. Entweder weil zu wenige Balken oder zu viele enthalten sind.
Wie kann ich das umgehen?
Gruß
Julia
AW: Pivot per Makro Farben zuordnen
14.08.2009 10:59:34
Wolli
Hallo Julia,
Du kannst mit einer "For Each ... Next"-Schleife sämtliche Elemente einer Aufzählung, also z.B. sämtliche Balken eines Diagramms nacheinander abarbeiten, auch wenn es mal mehr und mal weniger sind. Vielleicht magst Du Deinen Code posten (es muss gar nicht die ganze Datei sein), dann kann man versuchen, ihn umzustricken.
Gruß, Wolli
AW: Pivot per Makro Farben zuordnen
14.08.2009 11:02:52
Julia

Sub farbe1()
' farbe1 Makro
' Makro am 14.08.2009 von bencu01 aufgezeichnet
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 1").Activate
ActiveChart.SeriesCollection(2).Select
With Selection.Border
.Weight = xlThin
.LineStyle = xlAutomatic
End With
Selection.Shadow = False
Selection.InvertIfNegative = False
With Selection.Interior
.ColorIndex = 1
.Pattern = xlSolid
End With
ActiveChart.SeriesCollection(6).Select
With Selection.Border
.Weight = xlThin
.LineStyle = xlAutomatic
End With
Selection.Shadow = False
Selection.InvertIfNegative = False
With Selection.Interior
.ColorIndex = 53
.Pattern = xlSolid
End With
ActiveChart.SeriesCollection(5).Select
With Selection.Border
.Weight = xlThin
.LineStyle = xlAutomatic
End With
Selection.Shadow = False
Selection.InvertIfNegative = False
With Selection.Interior
.ColorIndex = 52
.Pattern = xlSolid
End With
ActiveChart.SeriesCollection(1).Select
With Selection.Border
.Weight = xlThin
.LineStyle = xlAutomatic
End With
Selection.Shadow = False
Selection.InvertIfNegative = False
With Selection.Interior
.ColorIndex = 49
.Pattern = xlSolid
End With
ActiveChart.SeriesCollection(3).Select
With Selection.Border
.Weight = xlThin
.LineStyle = xlAutomatic
End With
Selection.Shadow = False
Selection.InvertIfNegative = False
With Selection.Interior
.ColorIndex = 55
.Pattern = xlSolid
End With
ActiveChart.SeriesCollection(4).Select
With Selection.Border
.Weight = xlThin
.LineStyle = xlAutomatic
End With
Selection.Shadow = False
Selection.InvertIfNegative = False
With Selection.Interior
.ColorIndex = 56
.Pattern = xlSolid
End With
End Sub

Anzeige
AW: Pivot per Makro Farben zuordnen
14.08.2009 11:27:47
Adelhorst
Hallo Julia.
Probiere doch mal folgendes aus:
Sub farbe1()
Dim s As Series, i As Integer
For Each s In ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 1").SeriesCollection
Select Case i
Case 0:
s.Interior.ColorIndex = 49
Case 1:
s.Interior.ColorIndex = 1
Case 2:
s.Interior.ColorIndex = 55
Case 3:
s.Interior.ColorIndex = 56
Case 4:
s.Interior.ColorIndex = 52
Case Else:
s.Interior.ColorIndex = 53
End Select
i = i + 1
Next s
End Sub

Gruss Adelhorst
AW: Pivot per Makro Farben zuordnen
14.08.2009 11:45:15
Julia
Fehler an folgender Stelle:
For Each s In ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 1").SeriesCollection
Anzeige
AW: Pivot per Makro Farben zuordnen
14.08.2009 12:21:05
Wolli
Hallo Julia, ich habe Adelhorsts Makro nochmal angepasst. Wenn immer noch ein Fehler kommt, schreib bitte die komplette Fehlermeldung dazu! Hinweis: Das Makro weist den Datenreihen nacheinander die sechs Farben zu, danach beginnt es wieder von vorne. Um die Reihenfolge oder die Anzahl der Farben zu ändern, kannst Du einfach mit etwas gesundem Menschenverstand das Makro modifizieren.
Viel Glück, Gruß, Wolli
Sub farbe1()
Dim s As Series, i As Long
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 1").Activate
i = 1
For Each s In ActiveChart.SeriesCollection
Select Case i
Case 1
s.Interior.ColorIndex = 49
Case 2
s.Interior.ColorIndex = 1
Case 3
s.Interior.ColorIndex = 55
Case 4
s.Interior.ColorIndex = 56
Case 5
s.Interior.ColorIndex = 52
Case 6
s.Interior.ColorIndex = 53
End Select
If i = 6 Then i = 1 Else i = i + 1
Next s
End Sub

Anzeige
AW: Pivot per Makro Farben zuordnen
14.08.2009 12:31:48
Julia
Klappt perfekt vielen Dank
Noch eine Frage zu dieser Passage:
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 1").Activate
Diagramm 1 ist ja der Name vom Diagramm welches ich anspreche
Wie ist es wenn ich im selben Dokument im Tabellenblatt "Test" das Diagramm 2 ansprechen will?
Wie muss ich das ändern?
AW: Pivot per Makro Farben zuordnen
14.08.2009 12:46:43
Adelhorst
Hallo Julia.
Sub farbe1()
Dim s As Series, i As Long
WorkSheets("Test").Activate  'Wenn Tabellenblatt nicht schon sowieso aktiv ist
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 2").Activate
i = 1
For Each s In ActiveChart.SeriesCollection
Select Case i
Case 1
s.Interior.ColorIndex = 49
Case 2
s.Interior.ColorIndex = 1
Case 3
s.Interior.ColorIndex = 55
Case 4
s.Interior.ColorIndex = 56
Case 5
s.Interior.ColorIndex = 52
Case 6
s.Interior.ColorIndex = 53
End Select
If i = 6 Then i = 1 Else i = i + 1
Next s
End Sub

Gruss Adelhorst
Anzeige
AW: Pivot per Makro Farben zuordnen
14.08.2009 14:02:50
Julia
Super vielen Dank!
AW: ohne Makro Farben gleich richtig einstellen
14.08.2009 11:45:04
Daniel
Hi
das Pivot-Diagramm holt sich bei jeder aktualisierung die Farben neu aus den Standard-Farben.
diese sind aber änderbar.
wenn du unter EXTRAS - OPTIONEN - FARBEN - DIAGRAMMFÜLLFARBEN eine CI-Farben auf die ersten Plätze legst, sollte das Diagramm gleich richtig dargestellt werden, ohne daß du erst ein Makro drüberlaufenlassen musst.
Gruß, Daniel
AW: ohne Makro Farben gleich richtig einstellen
14.08.2009 11:58:13
Julia
Ja das weiß ich
Aber das Problem ist das ich mehrere Diagramme in meinem Shhet habe
Und da passt es nicht immer

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige