Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1100to1104
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Schleifen begrenzen

Schleifen begrenzen
Jeron
Guten Abend zusammen,
ich habe folgendes Problem bei einem Userform:
Ich möchte ein Makro kreieren, das den Zellenbereich H12:J16 auf Einträge überprüft.
Sobald eine Leere Zelle gefunden, soll der Wert aus ComboBox1 eingetragen werden, aber nur so oft wie
in ComboBox2 (Werte "1-4") ausgewählt.
Beispiel:
Eingabe:
ComboBox1: Hallo
ComboBox2: 4
Ausgabe:
H12: hier ist schon ein Wert vorhanden, deswegen wird nichts eingetragen
H13: hier ist schon ein Wert vorhanden, deswegen wird nichts eingetragen
Erst ab H14 kann Hallo eingegeben werden und zwar dann viermal
H14 Hallo
H15 Hallo
H16 Hallo
I12 Hallo
Ich habe für die Prüfung der Zellen auf Inhalt folgenden Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
With Sheets("Jahresplanung")
Dim c As Range
For Each c In Range("H12:J16").Cells
If c.Value = Empty Then c.Value = ComboBox1
Next
End With
Nur weiß ich nicht wie ich den Schleifendurchlauf auf die Eingabe von ComboBox2(Werte von 1-4) begrenzen kann.
Hat jemand für euch vielleicht bitte einen guten Tipp für mich?
Beste Grüße aus München,
Jeron

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Schleifen begrenzen
16.09.2009 22:16:40
Jeron
Hallo zusammen,
hat wirklich keiner eine Idee?
Ein Lösungsansatz - Gedanke wäre schon wundervoll. Ich bin mit meinem Latein
am Ende...
Viele Grüße,
jeron
AW: Schleifen begrenzen
16.09.2009 22:33:06
Jogy
Hi.
Führ noch eine Variable vom Typ Byte ein, die nach jedem Eintrag hochgezählt wird. Die wird anschließend mit dem Wert von Combobox2 verglichen. Hat sie diesen Wert erreicht, gehst Du mit Exit For aus der Schleife raus.
Gruss, Jogy
AW: Schleifen begrenzen
16.09.2009 22:38:57
Jens
Hallo Jeron
Bist aber ganz schön ungeduldig ;o)
Als Ansatz (bin jetzt mal davon ausgegangen, dass die Comboboxen in einer UF sind):
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim LoZähler As Long
LoZähler = 0
Dim LoSpalte As Long
Dim LoZeile As Long
For LoSpalte = 8 To 10
For LoZeile = 12 To 16
If LoZähler = ComboBox2.Value Then Exit Sub
If IsEmpty(Cells(LoZeile, LoSpalte)) Then
Cells(LoZeile, LoSpalte) = ComboBox1
LoZähler = LoZähler + 1
End If
Next
Next
End Sub
Gruß aus dem Sauerland
Jens
Anzeige
AW: Schleifen begrenzen
16.09.2009 23:11:04
Jeron
Hallo zusammen,
Super! Es funktioniert super.
Dankeschön!!
Entschuldigt meine Ungeduld:-)
Einen schönen Abend noch..
Beste Grüße,
Jeron
Ungeduld
16.09.2009 22:32:45
Uduuh
Hallo,
mal die FAQ gelesen?
https://www.herber.de/forum/faq.htm
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim c As Range, n As Integer
With Sheets("Jahresplanung")
Set c = .Range("H12:J16").SpecialCells(xlCellTypeBlanks)
For n = 1 To CInt(Combobox2)
c(n) = ComboBox1
Next
End With
End Sub
Gruß aus’m Pott
Udo

Anzeige
AW: Ungeduld
16.09.2009 23:18:03
Jeron
Sorry :-)
Bitte nicht böse sein... Jetzt habe ich sie gelesen.
Kommt nicht mehr vor. Versprochen.
Beste Grüße,
Jeron

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige