Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1104to1108
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

mausposition in welcher zeile

mausposition in welcher zeile
chris
Hallo VBA Experten,
ich hoffe es hat jemand schon ein fertiges Tool oder fast fertig.
Ich wollte nämlich ein makro schreiben weiß aber nicht wei ich das machen soll.
Und zwar kann ich ja mit API die x und y Positionen der Maus auslesen.
Auch mit Cells(2, 1).Top
sehe ich welchen Koordinaten sich eine zeile befindet.
Ich wollte jetzt erreichen das wenn ich die Maus über die zellen bewege mir immer abgezeigt wird z.b in der Statusleiste "die Maus befindet sich in zeile " & zeile
Also ich welcher zeile sich die Maus gerade befindet.
Wie kann ich sowas par VBA lösen ?
Für Vorschläge ich beispiele wäre ich sehr dankbar.
P.s bitte keine Beispielmappen anhängen da ich diese nicht Downloaden kann/darf)
Vielen dank an alle gruß Chris

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
keine Lösung...
21.09.2009 14:30:41
Tino
Hallo,
da spielen zu viele Faktoren eine Rolle, dass ich denke das es eigentlich nicht möglich ist.
  • Linker Rand

  • Rechter Rand

  • Oberer Kopf von Excel

  • Unterer Bearbeitungsleiste von Excel

  • Registerblätter an oder aus

  • Zoomfaktor der Tabelle

  • Die Zellgröße der einzelnen Zellen

  • Ist die Tabelle nach unten oder nach rechts gescrollt oder nicht.

  • Ist Excel maximiert oder verkleinert

  • usw…
    Wenn es möglich ist, ist der nutzen zum aufwand wohl nicht mehr gerechtfertigt.
    Frage offen
    Gruß Tino
    Anzeige
    Frage offen vergessen
    21.09.2009 14:31:28
    Tino
    AW: mausposition in welcher zeile
    21.09.2009 14:30:56
    Horst
    Hi,
    dazu wäre ein MouseMove-Ereignis nötig, was es in Tabellen aber nicht gibt.
    mfg Horst
    AW: mausposition in welcher zeile
    21.09.2009 18:43:27
    Josef
    Hallo Chris,
    ohne Download wird's aber nicht gehen.
    Du benötigst den xlEventServer von http://rtsoftwaredevelopment.de/
    Da Thomas die Seite momentan umgestaltet, ist der Download von seiner Seite nicht möglich.
    Ich habe aber diesen Link gefunden. http://rtsoftwaredevelopment.de/html/downloads/eventserver.msi
    Den xlEventServer installieren und in die Mappe in ein allgemeines Modul diesen Code.
    ' **********************************************************************
    ' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
    ' **********************************************************************

    Option Explicit

    ' Das OnMove-Event ' Dieses Ereignis wird ausgelöst, wenn der Cursor über die Tabelle wandert.
    Public Sub OnMove(Target As Excel.Range, x As Long, y As Long)
      On Error Resume Next
      
      Application.StatusBar = "Die Maus befindet sich in Zeile " & Target(1, 1).Row
      
    End Sub

    Gruß Sepp

    Anzeige
    AW: mausposition in welcher zeile
    21.09.2009 20:20:17
    chris
    Danke Sepp für deine Antwort.
    Und danke auch den anderen Antwortern !!
    gruß Chris

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige