Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1104to1108
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem mit Datum

Problem mit Datum
ray
Hallo,
ich bekomme grad was nicht hingefummelt:
Wenn heutige Datum > 30.09.2009 dann DAT = 31.09. & year(date)+1
DAT ist dann heute = 31.12.2009 und morgen 31.12.2010
Wie mach ich das richtig?
Viele Grüße aus dem kalten aber sonnigen Hamburg bei 10 Grad (gefühlt)
Ray
AW: Problem mit Datum
30.09.2009 12:17:18
JogyB
Hi.
VBA oder Formel?
Nur für dieses Jahr oder allgemein.
Und nur zur Sicherheit: Bis 30.09. soll der 31.12. desselben Jahres erscheinen, ansonsten der des Folgejahres, richtig?
Gruss, Jogy
AW: Problem mit Datum
30.09.2009 12:17:48
André
Moin Ray,
öhm ... was Du wolle? Irgendwie verstehe ich die Frage nicht.
Erstens, es gibt keinen 31.09.
Zweitens, wenn Du den Tag nach dem 30.09. wissen willst, dann addiere zum 30.09. einfach 1 hinzu.
Gruß, André
AW: Problem mit Datum
30.09.2009 12:19:00
Armin
Hallo,
je nach dem wie Du es zuweisen möchtest (Zelle oder per VBA).
"=EDATUM(HEUTE();12) oder Cells(1, 2).Value = DateSerial(Year(Date) + 1, Month(Date), Day(Date))"
Gruß
Armin
Anzeige
meine nicht elegante Lösung
30.09.2009 12:46:52
ray
Vielleicht geht das besser:
<pre>Private Sub Command6_Click()
Dim datumHeute As Date
datumHeute = Date
'datum = (Day(Date) - 1) & Month(Date) + 3 & year(Date)
MsgBox "datumHeute" & datumHeute
Dim datumKdg As Date
datumKdg = "29.09." & Year(Date)
MsgBox "datumKdg" & datumKdg
Dim datum3
If datumHeute > datumKdg Then
datum3 = "29.09." & Year(Date) + 1
MsgBox "großer" & datum3
Else: MsgBox "kleiner" & datum3
End If
End Sub</pre>
meine nicht elegante Lösung
30.09.2009 12:47:31
ray
Vielleicht geht das besser:
<pre>Private Sub Command6_Click()
Dim datumHeute As Date
datumHeute = Date
'datum = (Day(Date) - 1) & Month(Date) + 3 & year(Date)
MsgBox "datumHeute" & datumHeute
Dim datumKdg As Date
datumKdg = "29.09." & Year(Date)
MsgBox "datumKdg" & datumKdg
Dim datum3
If datumHeute > datumKdg Then
datum3 = "29.09." & Year(Date) + 1
MsgBox "großer" & datum3
Else: MsgBox "kleiner" & datum3
End If
End Sub</pre>
Anzeige
Richtige Fragestellung wäre besser
30.09.2009 16:09:28
Erich
Hallo Ray,
mal ein Versuch, die Frage zu klären.
Sind in der folgenden Tabelle die Ergebnisse in Sp. B richtig für die Datumse in Spalte A?
 AB
1DateFormel
229.09.200931.12.2009
330.09.200931.12.2009
401.10.200931.12.2010
501.08.201031.12.2010
629.09.201031.12.2010
730.09.201031.12.2010
801.10.201031.12.2011

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=DATUM(JAHR(A2)+(A2>DATUM(JAHR(A2); 9;30)); 12;31)
B3=DATUM(JAHR(A3)+(A3>DATUM(JAHR(A3); 9;30)); 12;31)

In Worten: Da Ergebnis soll sein das Jahresende des laufenden Jahres, wenn Date vor dem 1. Okt ist,
sonst das Jahresende des folgernden Jahres.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
das geht auch kürzer
30.09.2009 19:53:57
FP
Hallo Erich,
=("1-"&(JAHR(A2+92)+1))-1
+92 da das restliche Jahr noch 92 Tage haben muss, sonst 31.12. Folgejahr
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
wie immer: SalzkammerGUT ! (owT)
30.09.2009 20:32:38
Erich
Mein VBcode verweist auf keine Zellen...
01.10.2009 08:13:50
ray
und gibt auch keine aus. Das Ergebnis (entweder 31.12.aktuelles Jahr oder 31.12.Folgejahr wird an eine Textmarke in Word übergeben. Ein sheet wird nicht benutzt.
Danke für die Anregungen.
Grüße Ray
ein Vorschlag
01.10.2009 10:30:24
Erich
Hallo Ray,
könntest du bitte noch auf meine Frage antworten, ob die Ergebnisse in meiner Tabelle für die Beispiel-Datumse stimmen?
Nach deinem letzten Beitrag gehe ich davon aus, dass du eine VBA-Lösung suchst.
Außerdem vermute ich, dass du das Ergebnis nicht als Datum,
sondern als Zeichenkette der Art TT.MM.JJJJ brauchst.
Falls ich damit richtig liege, könntest du es damit probieren:
Dim xyz as String
xyz = "31.12." & Year(Date + 92)
Hier siehst du diesen Ausdruck für einige Datumse "getestet":
 ABCD
1Datevon FranzDatumText
229.09.200931.12.200931.12.200931.12.2009
330.09.200931.12.200931.12.200931.12.2009
401.10.200931.12.201031.12.201031.12.2010
501.08.201031.12.201031.12.201031.12.2010
629.09.201031.12.201031.12.201031.12.2010
730.09.201031.12.201031.12.201031.12.2010
801.10.201031.12.201131.12.201131.12.2011

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=("1-"&(JAHR(A2+92)+1))-1
C2=--("31.12."&JAHR(A2+92))
D2="31.12."&JAHR(A2+92)

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
Danke für die Mühe mT
01.10.2009 10:36:20
ray
Hallo,
ja ich brauch nur den reinen vbecode. Deine Tabelle paßt schon, aber wie gesagt, ich brauch nur den code.
Dim xyz as String
xyz = "31.12." & Year(Date + 92)
ist nicht besser als meiner. Aber vielen Dank, dass Du Dir die Mühe gemacht hast.
Gruß Ray
D2 gefällt mir ausgesprochen gut :)
01.10.2009 20:09:30
FP
Hallo Erich,
und das gleich in doppelter Weise:
1) man sieht etwas besser, ws die Formel macht
2) sie ist noch kürzer
Es ist doch verblüffend, wie einfach manche Probleme zu lösenen sind!
Ob wir auch im echten Leben manchmal solche "Scheuklappen" aufhaben? Ich fürchte ja...
Einen schönen Abend noch und
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
Anzeige
Klarstellung!
01.10.2009 20:20:59
Erich
Hi Franz,
die Scheuklappen hatte ich auf, auch noch bei meinem Beitrag von 16:09:28.
Du hast sie spätestens 19:53:57 abgesetzt gehabt und die 92 als "magische Zahl" ;-)) eingebracht.
Auch Dir einen schönen Abend und Grüße vom Erich aus Kamp-Lintfort

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige