Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1104to1108
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nicht doppelte Einträge fnden

Nicht doppelte Einträge fnden
Moritz
Hallo,
ich habe zwei Listen die zum Import in ein abrechnungssystem gehen.
Beide Listen haben leider fast den selben Inhalt. Die erste Liste hat ca 9000 Einträge und die andere ca 9500 Einträge.
Ich möchte jetzt die Liste A mit Liste B vergleichen und die nicht doppelten Einträge auf einem neuen Arbeitsblatt oder Tabellenbereich angezeigt bekommen.
Weiß hier jemand wie dies machbar ist?
Danke & Gruß

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Nicht doppelte Einträge fnden
07.10.2009 13:19:45
eres
Hallo Moritz,
"doppelt" heißt hier also, "kommt in Liste A UND Liste B vor" (?)
Wenn ja, würde ich dies mit SVERWEIS lösen. Von beiden Listen jeweils einmal den SVERWEIS auf die andere anwenden. Die mit Fehler gekennzeichneten Sätze sind dann die von Dir gesuchten.
Gibt sicherlich elegantere Lösungen ...
Gruß
erwin
AW: Nicht doppelte Einträge fnden
07.10.2009 14:01:17
Moritz
Hallo eres,
danke für den Tipp. Werde es mal versuchen.
Ja ich habe zwei Tabellen in denen identische Werte vor kommen. Und Zwar immer die ganze Spalte ist gleich.
Bsp.:
Tabelle eins
VNr;KdnR;Name;Depot;.....
1;2;Heinz;50060897;.....
4;6;Horst;98625478;.....
Tabelle zwei
VNr;KdnR;Name;Depot;.....
1;2;Heinz;50060897;.....
4;6;Horst;98625478;.....
8;7;Micha;00258654;.....
Wenn jetzt vergleicht wird, möchte ich den nicht vorhandenen eintrag (hier ist es 8;7;Micha;00258654;.....) seperat aus geben lassen damit diese Daten wieder in das System eingespielt werden können.
Problem ist, dass die Daten teilweise doppelt geliefert wurden und dadurch einen doppelten Buchungssatz im System verursachen.
Gruß Moritz
PS:
Danke Tanja für die Infos, werd mal schauen
Anzeige
AW: Nicht doppelte Einträge fnden
07.10.2009 13:30:54
Tanja
Hi Moritz,
mir wurde mal dieses Makro hier im Forum gebastelt.
https://www.herber.de/forum/archiv/1092to1096/t1092673.htm#1092837
Dabei wird die Liste B:C mit der Liste I:J verglichen und die Ergebnisse in K:L geschrieben.
Vielleicht hilft dir das ja weiter?
Falls du keine VBA-Lösung suchst, sind hier auch noch andere Lösungsvorschläge von Forums-Mitgliedern.
https://www.herber.de/forum/archiv/1092to1096/t1092673.htm#1092725
VG,
Tanja
Anzeige
AW: Nicht doppelte Einträge fnden
07.10.2009 14:59:03
David
Hallo Moritz,
prinzipiell ginge das so:
Tabelle1
 ABCDE
1AutoFahrrad  LkwBus
2UbootPanzer  RollerStraßenbahn
3FahrradSchiff  BaggerICE
4PanzerAuto  #ZAHL!#ZAHL!
5LkwBus     
6SchiffUboot     
7RollerStraßenbahn     
8BaggerICE     

verwendete Formeln
Zelle Formel
D1 {=INDEX($A$1:$A$8;KKLEINSTE(WENN(ISTNV(VERGLEICH($A$1:$A$8;$B$1:$B$8;0));ZEILE($A$1:$A$8);"");ZEILE(A1)))}
E1 {=INDEX($B$1:$B$8;KKLEINSTE(WENN(ISTNV(VERGLEICH($B$1:$B$8;$A$1:$A$8;0));ZEILE($B$1:$B$8);"");ZEILE(A1)))}
D2 {=INDEX($A$1:$A$8;KKLEINSTE(WENN(ISTNV(VERGLEICH($A$1:$A$8;$B$1:$B$8;0));ZEILE($A$1:$A$8);"");ZEILE(A2)))}
E2 {=INDEX($B$1:$B$8;KKLEINSTE(WENN(ISTNV(VERGLEICH($B$1:$B$8;$A$1:$A$8;0));ZEILE($B$1:$B$8);"");ZEILE(A2)))}
D3 {=INDEX($A$1:$A$8;KKLEINSTE(WENN(ISTNV(VERGLEICH($A$1:$A$8;$B$1:$B$8;0));ZEILE($A$1:$A$8);"");ZEILE(A3)))}
E3 {=INDEX($B$1:$B$8;KKLEINSTE(WENN(ISTNV(VERGLEICH($B$1:$B$8;$A$1:$A$8;0));ZEILE($B$1:$B$8);"");ZEILE(A3)))}
D4 {=INDEX($A$1:$A$8;KKLEINSTE(WENN(ISTNV(VERGLEICH($A$1:$A$8;$B$1:$B$8;0));ZEILE($A$1:$A$8);"");ZEILE(A4)))}
E4 {=INDEX($B$1:$B$8;KKLEINSTE(WENN(ISTNV(VERGLEICH($B$1:$B$8;$A$1:$A$8;0));ZEILE($B$1:$B$8);"");ZEILE(A4)))}
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen

Tabellendarstellung in Foren Version 4.11


Wenn der Fehler #Zahl auftritt, heißt das, das keine weiteren vorhanden sind. Geht ohne unverhältnismäßig hohen Aufwand auch nur so nebeneinander!
Allerdings, Matrixformel bei rd. 19.000 Zeilen? Könnte ziemlich lange dauern.
Gruß
David
Anzeige
AW: Nicht doppelte Einträge fnden
07.10.2009 15:19:04
Moritz
Hi,
danke für die prompte Antwort.
Ein Datensatz besteht bei uns aus mehreren Zellen in einer Spalte.
Bsp:
75 60 BEHA100858 LU0056886475 153,39 4,22 07.07.2009 Einzahlung
79 62 FASA100287 LU0077335932 127,82 3,52 16.07.2009 Einzahlung
158 125 JACA106033 LU0056886475 125 3,44 07.07.2009 Einzahlung
158 125 JACA106033 LU0056886475 125 3,44 07.07.2009 Einzahlung
79 62 FASA100287 LU0077335932 127,82 3,52 16.07.2009 Einzahlung
als ergebniss möchte ich jetzt die ganze spalte "75" mit allen daten (A1-H1 / 75 = A1) in einer extra Liste/Bereich augegeben
Gruß Moritz
Anzeige
AW: Nicht doppelte Einträge fnden
07.10.2009 15:31:27
David
Hallo Moritz,
...mehreren Zellen in einer Spalte...
Das gibt es nicht! Eine Spalte hat horizontal genau EINE Zelle.
Auf dein Beispiel bezogen, wäre 75 eine Zeile. Im Text sprichst du von einer Spalte. Überprüfe deine Aussagen und erkläre zusammenhängend und genau, was du willst. Am besten noch mit einer Beispieltabelle. Denke daran, dass hier keiner deine Daten kennt.
Außerdem bist du mit keiner Silbe darauf eingegangen, ob du meine Formel probiert hast und was das Ergebnis war.
Eine Antwort ist immer nur so gut wie die Frage!
Gruß
David
AW: Nicht doppelte Einträge fnden
07.10.2009 15:54:28
Moritz
Hallo,
danke für die Antwort.
Ok mein Fehler zu schnell geschrieben und nicht richtig mit gedacht.
Ich habe eine Tabelle angehängt.
https://www.herber.de/bbs/user/64929.xls
Ich möchte jetzt aus dieser Tabelle Jetzt Zeilenweise vergleichen, aber immer alle Zellen auf einmal. A1-H1 ist ein Block. Diesen nenne ich jetzt Block 1. Den bereich A2-H2 nenne ich Block 2 usw....
Ich möchte jetzt die einträge die nur einmal vorhanden sind also in diesem Fall Block 1 in eine/n extra Tabelle/Bereich speichern.
Wenn der Inhalt eines Blockes mit dem eines anderen Blockes übereinstimmt dann soll nichts passieren.
Bsp. Block 2 und Block 5 sind identisch genauso wie Block 3 und Block 4.
Ich hoffe es war verständlicher :-)
D.h. ich möchte schauen ob es den ein oder selben eintrag
Gruß Moritz
PS: Deine Formel funzt - aber ich verstehe nicht ganz wie ich die auf meine liste erweitern kann.
Anzeige
AW: Nicht doppelte Einträge fnden
07.10.2009 17:15:17
David
Hallo Moritz,
meinst du so:
Tabelle1
 ABCDEFGHIJKLMNOPQR
17560BEHA100858LU0056886475153,394,2207.07.2009Einzahlung  17560BEHA100858LU0056886475153,394,2240001Einzahlung
27962FASA100287LU0077335932127,823,5216.07.2009Einzahlung  3157125JACA106033LU00568864751253,4440001Einzahlung
3157125JACA106033LU00568864751253,4407.07.2009Einzahlung  4158125JACA106033LU00568864751253,4440001Einzahlung
4158125JACA106033LU00568864751253,4407.07.2009Einzahlung  #ZAHL!#ZAHL!#ZAHL!#ZAHL!#ZAHL!#ZAHL!#ZAHL!#ZAHL!#ZAHL!
57962FASA100287LU0077335932127,823,5216.07.2009Einzahlung  #ZAHL!#ZAHL!#ZAHL!#ZAHL!#ZAHL!#ZAHL!#ZAHL!#ZAHL!#ZAHL!

verwendete Formeln
Zelle Formel
J1 {=KKLEINSTE(WENN(ZÄHLENWENN($A$1:$A$5;$A$1:$A$5)=1;ZEILE($A$1:$A$5);"");ZEILE(A1))}
K1 =INDEX(A$1:A$5;$J1)
L1 =INDEX(B$1:B$5;$J1)
M1 =INDEX(C$1:C$5;$J1)
N1 =INDEX(D$1:D$5;$J1)
O1 =INDEX(E$1:E$5;$J1)
P1 =INDEX(F$1:F$5;$J1)
Q1 =INDEX(G$1:G$5;$J1)
R1 =INDEX(H$1:H$5;$J1)
J2 {=KKLEINSTE(WENN(ZÄHLENWENN($A$1:$A$5;$A$1:$A$5)=1;ZEILE($A$1:$A$5);"");ZEILE(A2))}
K2 =INDEX(A$1:A$5;$J2)
L2 =INDEX(B$1:B$5;$J2)
M2 =INDEX(C$1:C$5;$J2)
N2 =INDEX(D$1:D$5;$J2)
O2 =INDEX(E$1:E$5;$J2)
P2 =INDEX(F$1:F$5;$J2)
Q2 =INDEX(G$1:G$5;$J2)
R2 =INDEX(H$1:H$5;$J2)
J3 {=KKLEINSTE(WENN(ZÄHLENWENN($A$1:$A$5;$A$1:$A$5)=1;ZEILE($A$1:$A$5);"");ZEILE(A3))}
K3 =INDEX(A$1:A$5;$J3)
L3 =INDEX(B$1:B$5;$J3)
M3 =INDEX(C$1:C$5;$J3)
N3 =INDEX(D$1:D$5;$J3)
O3 =INDEX(E$1:E$5;$J3)
P3 =INDEX(F$1:F$5;$J3)
Q3 =INDEX(G$1:G$5;$J3)
R3 =INDEX(H$1:H$5;$J3)
J4 {=KKLEINSTE(WENN(ZÄHLENWENN($A$1:$A$5;$A$1:$A$5)=1;ZEILE($A$1:$A$5);"");ZEILE(A4))}
K4 =INDEX(A$1:A$5;$J4)
L4 =INDEX(B$1:B$5;$J4)
M4 =INDEX(C$1:C$5;$J4)
N4 =INDEX(D$1:D$5;$J4)
O4 =INDEX(E$1:E$5;$J4)
P4 =INDEX(F$1:F$5;$J4)
Q4 =INDEX(G$1:G$5;$J4)
R4 =INDEX(H$1:H$5;$J4)
J5 {=KKLEINSTE(WENN(ZÄHLENWENN($A$1:$A$5;$A$1:$A$5)=1;ZEILE($A$1:$A$5);"");ZEILE(A5))}
K5 =INDEX(A$1:A$5;$J5)
L5 =INDEX(B$1:B$5;$J5)
M5 =INDEX(C$1:C$5;$J5)
N5 =INDEX(D$1:D$5;$J5)
O5 =INDEX(E$1:E$5;$J5)
P5 =INDEX(F$1:F$5;$J5)
Q5 =INDEX(G$1:G$5;$J5)
R5 =INDEX(H$1:H$5;$J5)
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen

Tabellendarstellung in Foren Version 4.11


Die Spalte J könnte man natürlich noch in die anderen Spalten integrieren, ich habe sie jetzt mal zur Verdeutlichung der Arbeitsweise der Formel stehen gelassen. Dort wird die Zeilennummer der Zeile ermittelt, die nur genau 1 Mal vorkommt. Als Kriterium habe ich die Spalte A genommen, kannst du ggf. natürlich ändern. Auf jeden Fall sollte eine der Quell-Spalten ein-eindeutig sein, denn wenn du mehrere Spalten prüfen müsstest, wirds "unübersichtlich".
Gruß
David
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige