Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1112to1116
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Aktiven Drucker anzeigen

Aktiven Drucker anzeigen
Rainer
Hallo,
habe hier https://www.herber.de/mailing/234704h.htm
den Code für die Auswahl des Druckfensters gefunden.
Würde gerne in einem Ablauf mit mehreren Druckaufträgen eine MsgBox vorschalten.
Inhalt:
Ihr aktiver Drucker ist: HP xxx
Möchten Sie die Druckaufträge mit diesem Drucker ausführen?
Ja, dann Druck ausführen
Nein, dann Code aus o.g. Link.
Allerdings habe ich nichts (noch nichts) gefunden, was mir im Dialog den aktiv eingestellten Drucker anzeigt.
Kann mir da jemand weiterhelfen?
Gruß Rainer

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Aktiven Drucker anzeigen
30.10.2009 22:50:48
Josef
Hallo Rainer,
so?
Sub machDruck()
  Dim strActP As String
  
  strActP = Application.ActivePrinter
  
  
  If MsgBox("Ihr aktiver Drucker ist: " & strActP & vbLf & _
    "Möchten Sie die Druckaufträge mit diesem Drucker ausführen?", _
    vbInformation + vbYesNo, "Drucken") = vbNo Then
    
    Application.Dialogs(xlDialogPrinterSetup).Show
    
  End If
  
  ActiveSheet.PrintOut
  
  Application.ActivePrinter = strActP
  
End Sub


Gruß Sepp

Anzeige
Eine Frage hätte ich dazu ....
30.10.2009 23:26:55
WalterK
Hallo Josef,
Weil mich diese Sache auch interessiert habe ich den Code ausprobiert.
Beim 2. Fenster "Druckereinrichtung" wird trotz Klick auf Abbrechen ausgedruckt.
Ginge das auch so, dass dann tatsächlich auch abgebrochen wird.
Besten Dank und Servus, Walter
AW: Eine Frage hätte ich dazu ....
31.10.2009 00:20:27
Josef
Hallo Walter,
das geht so.
Sub machDruck()
  Dim strActP As String, blnPrint As Boolean
  
  strActP = Application.ActivePrinter
  blnPrint = True
  
  If MsgBox("Ihr aktiver Drucker ist: " & strActP & vbLf & _
    "Möchten Sie die Druckaufträge mit diesem Drucker ausführen?", _
    vbInformation + vbYesNo, "Drucken") = vbNo Then
    
    blnPrint = Application.Dialogs(xlDialogPrinterSetup).Show
    
  End If
  
  If blnPrint Then ActiveSheet.PrintPreview
  
  Application.ActivePrinter = strActP
  
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
Danke Josef, genau so! Servus, Walter
31.10.2009 00:40:50
WalterK
AW: Danke Josef, genau so! Servus, Walter
31.10.2009 01:00:26
Rainer
Hallo Walter,
manchmal braucht man nur den Anstoß.
Habe dieses Problem dann mit einer anderen MsgBox gelöst.
Dim strActP As String
strActP = Application.ActivePrinter
Select Case MsgBox("Ihr aktiver Drucker ist: " & vbLf & strActP & vbLf & _
"Möchten Sie die Druckaufträge mit diesem Drucker ausführen?", _
vbInformation + vbYesNoCancel, "Drucken")
Case Is = vbCancel
Exit Sub
Case Is = vbNo
Application.Dialogs(xlDialogPrinterSetup).Show
Case Is = vbYes
ActiveSheet.PrintOut
Application.ActivePrinter = strActP
End Select
Gruß Rainer
Anzeige
AW: Danke Josef, genau so! Servus, Walter
31.10.2009 08:31:22
Rainer
Hallo,
als VB-Laie wollte ich nun natürlich ganz schlau sein und die Anzahl der zu druckenden Seiten einfach mit Variable austauschen.
Klappt natürlich nicht.
Dachte in etwa so:
Sub DruckeXmal()
' bezogen auf Manschaften
Dim strAnz As String
' AnzMannschaften = Anzahl Druckseiten
strAnz = Worksheets("Erfassung").Range("AC344").Value
ExecuteExcel4Macro "PRINT(1,,,strAnz,,,,,,,,2,,,TRUE,,FALSE)"
End Sub
Würde gerne im Anschluss an die vorherige Abfrage nun einfach so viele Blätter Drucken, wie Mannschaften (Anzahl) in Zelle AC34 des Arbeitsblattes "Erfassung" stehen.
Müsste doch irgendwie funktionieren oder?
Gruß Rainer
Anzeige
Anzahl Kopien
31.10.2009 18:21:28
Josef
Hallo Rainer,
vielleicht so?
Sub DruckeXmal()
  ' bezogen auf Manschaften
  Dim intAnz As Integer
  
  ' AnzMannschaften = Anzahl Druckseiten
  intAnz = Worksheets("Erfassung").Range("AC344").Value
  
  ActiveSheet.PrintOut Copies:=intAnz
  
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Anzahl Kopien
31.10.2009 21:34:41
Rainer
Hallo Sepp,
danke Dir, der PrintOut-Befehl hat geklappt.
Gruß Rainer
AW: Aktiven Drucker anzeigen
30.10.2009 23:33:54
Rainer
Hallo Sepp,
klasse, gleich noch den gesamten Code.
Vielen Dank
Gruß Rainer

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige