Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1124to1128
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Weitere Zellinhalte in Kommentarfeld ergänzen

Weitere Zellinhalte in Kommentarfeld ergänzen
Constantin
Hallo,
mit nachstehendem Programm wird der Zellinhalt von Spalte A (von Tabelle1) gemäß der Zelladresse, die in Spalte B, steht nach Tabelle2 in ein Kommentarfeld übertragen. Die Tabelle1 wird hierbei durchlaufen, bis alle Einträge abgearbeitet sind.
Ich möchte nun drei weitere Spalteninhalte von Tabelle1 (C, D und E) mit berücksichtigen und ebenfalls in das Kommentarfeld mit aufnehmen. Dabei soll der Inhalt der Zelle C und D (der jeweils gleichen Zeile von Tabelle1) in die nächste Zeile im Kommentarfeld mit einem Schrägstrich getrennt eingefügt werden (z.B. "Text von Zelle C2" / "Text von Zelle D2"). Der Inhalt von Zelle E soll im Kommentarfeld ebenfalls in eine neue Zeile geschrieben werden.
Das Kommentarfeld sollte dann so gefüllt werden:
"Text von Zelle A2 aus Tabelle1"
"Text von Zelle C2 aus Tabelle1" / "Text von Zelle D2 aus Tabelle1"
"Text von Zelle E2 aus Tabelle1"
Wie müsste ich nachstehendes Programm anpassen?
Im voraus Danke für eure Unterstützung.
Constantin
Option Explicit
Sub addComment()
Dim rng As Range, rngCmnt As Range
With Sheets("Tabelle1")
For Each rng In .Range("A1:A" & CStr(.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row))
If rng  "" Then
On Error Resume Next
Set rngCmnt = Sheets("Tabelle2").Range(rng.Offset(0, 1).Text)
On Error GoTo 0
Err.Clear
If Not rngCmnt Is Nothing Then
If rngCmnt.Comment Is Nothing Then
rngCmnt.addComment rng.Text
Else
rngCmnt.Comment.Shape.TextFrame.Characters.Text = rngCmnt.Comment.Text & vbCrLf &  _
rng.Text
End If
End If
End If
Set rngCmnt = Nothing
Next
End With
Set rng = Nothing
End Sub

AW: Weitere Zellinhalte in Kommentarfeld ergänzen
17.12.2009 11:23:55
Tino
Hallo,
versuche es mal so.
Sub addComment()
Dim rng As Range, rngCmnt As Range
Dim strTest As String
With Sheets("Tabelle1")
For Each rng In .Range("A1:A" & CStr(.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row))
If rng  "" Then
On Error Resume Next
Set rngCmnt = Sheets("Tabelle2").Range(rng.Offset(0, 1).Text)
On Error GoTo 0
Err.Clear
If Not rngCmnt Is Nothing Then
strTest = _
rng.Text & vbCrLf & _
rng.Offset(0, 2) & " / " & rng.Offset(0, 3) & vbCrLf & _
rng.Offset(0, 4)
If rngCmnt.Comment Is Nothing Then
rngCmnt.addComment strTest
Else
rngCmnt.Comment.Shape.TextFrame.Characters.Text = _
rngCmnt.Comment.Text & vbCrLf & strTest
End If
End If
End If
Set rngCmnt = Nothing
Next
End With
Set rng = Nothing
End Sub
Gruß Tino
Anzeige
AW: Weitere Zellinhalte in Kommentarfeld ergänzen
17.12.2009 12:52:05
Constantin
Hallo Tino,
die Aufteilung der Zeilen im Kommentarfeld passt genau. Gibt es allerdings eine zweite Zeile in Tabelle1 für das gleiche Kommentarfeld bzw. Zelladresse, werden diese Zellinhalte nicht angehängt, sondern es bleibt - so wie es für mich aussieht - nur der erste Eintrag sichtbar (und der zweite erscheint nicht).
Woran könnte das liegen?
Gruß, Constantin
AW: Weitere Zellinhalte in Kommentarfeld ergänzen
17.12.2009 13:05:05
Tino
Hallo,
kann Dir gerade nicht folgen.
In Spalte B steht die Zelladresse wo der Kommentar erstellt werden soll.
Im Else Part ist ein Kommentar vorhanden und
der Text wird hinzugefügt und im True Part ist kein Kommentar vorhanden und er wird erstellt.
Gruß Tino
Anzeige
AW: Weitere Zellinhalte in Kommentarfeld ergänzen
17.12.2009 13:25:34
Constantin
Hallo Tino,
eigentlich müsste es funktionieren. Das Programm geht in die Else-Schleife und zeigt in der Programmvariablen strTest auch den neuen Zellinhalt an. Gehe ich in Tabelle2 an die entsprechende Kommentarzelle, sehe ich nur den ersten Eintrag.
Nachstehend meine Excel-Zellinhalte von Tabelle1.
Gruß, Constantin
text1 zelle text2 text3 text4
Inhalt von ZelleA1 für comment in A4 $A$4 Inhalt von ZelleC1 für comment in A4 Inhalt von ZelleD1 für comment in A4 Inhalt von ZelleE1 für comment in A4
Inhalt von ZelleA2 für comment in A4 $A$4 Inhalt von ZelleC2 für comment in A4 Inhalt von ZelleD2 für comment in A4 Inhalt von ZelleE2 für comment in A4
Inhalt von ZelleA3 für comment in A5 $A$5 Inhalt von ZelleC3 für comment in A5 Inhalt von ZelleD3 für comment in A5 Inhalt von ZelleE3 für comment in A5
Inhalt von ZelleA4 für comment in A14 $A$14 Inhalt von Zellec4 für comment in A14 Inhalt von ZelleD5 für comment in A14 Inhalt von ZelleE4 für comment in A14
Inhalt von ZelleA5 für comment in B25 $B$25 Inhalt von ZelleC5 für comment in B25 Inhalt von ZelleC5 für comment in B25 Inhalt von ZelleE5 für comment in B25
Inhalt von ZelleA6 für comment in A5 $A$5 Inhalt von ZelleC6 für comment in A5 Inhalt von ZelleD6 für comment in A5 Inhalt von ZelleE6 für comment in A5
Inhalt von ZelleA7 für comment in A5 $A$5 Inhalt von ZelleC6 für comment in A5 Inhalt von ZelleD7 für comment in A5 Inhalt von ZelleE7 für comment in A5
Anzeige
AW: Weitere Zellinhalte in Kommentarfeld ergänzen
17.12.2009 13:46:43
Constantin
Hallo Tino,
ich kann es mir auch nicht erklären. Die Beispieldatei enthält allerdings keine Zeilen, bei denen sich eine Zelladresse wiederholt. Bei meiner Datei werden die Kommentaradressen in $A$4 und $A5$ mehrfach angesprochen.
Grüße, Constantin
AW: Weitere Zellinhalte in Kommentarfeld ergänzen
17.12.2009 14:26:20
Tino
Hallo,
ok. versuchen wir es so.
Zuerst alle Kommentare auf der Tabelle2 löschen und danach erstellen.
https://www.herber.de/bbs/user/66666.xls
Gruß Tino
Anzeige
AW: Weitere Zellinhalte in Kommentarfeld ergänzen
17.12.2009 16:07:31
Constantin
Hallo Tino,
Deine Testdatei funktioniert. Deine Testdaten werden auch bei meiner Datei richtig eingestellt (Zellinhalte mit gleicher Adresse werden im Kommentarfeld angefügt). Mit meinen Daten funktioniert es leider (noch) nicht. Es könnte evtl. an den Zellinhalten bzw. am Zellformat liegen. Ich werde hier noch weiter experimentieren.
Ich danke Dir erstmal sehr für Deine Hilfe.
Grüße,
Constantin

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige