Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1128to1132
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Beschreibung einer EXE-Datei auslesen

Beschreibung einer EXE-Datei auslesen
Beverly
Hi Helfer,
macht man im Windows-Explorer einen Rechstklick auf eine EXE-Datei, findet man unter "Eigenschaften" die Beschreibung der Datei - z.B. bei iexplore.exe: "Internet Explorer".
Frage: wie kann man diese Beschreibung per VBA auslesen?


7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Beschreibung einer EXE-Datei auslesen
14.01.2010 15:48:10
Anton
Hallo Karin,
so?:
Code:

Sub b()
  Dim objShell, objFolder, objDatei
  Dim datum, datei, ordner
  Set objShell = CreateObject("Shell.Application")  
  datei = Application.GetOpenFilename("Programme (*.exe), *.exe")  
  If datei <> False Then  
    ordner = Left(datei, InStrRev(datei, "\"))
    Set objFolder = objShell.Namespace(ordner)
    Set objDatei = objFolder.ParseName(Mid(datei, InStrRev(datei, "\") + 1))  
    For i = 0 To 50  
      If objFolder.GetDetailsOf(, i) = "Beschreibung" Then  
        MsgBox objFolder.GetDetailsOf(objDatei, i)
        Exit For  
      End If  
    Next
  End If  
  Set objShell = Nothing  
End Sub  


mfg Anton
Anzeige
AW: Beschreibung einer EXE-Datei auslesen
14.01.2010 16:43:11
Beverly
Hi Anton,
erst einmal vielen Dank für deine Antwort. Wenn ich deinen Code richtig verstehe, ist hierbei der Ordner erforderlich, in welchem sich die EXE-Datei befindet. Den Ordner kenne ich jedoch nicht, nur den "reinen" Dateinamen - er wird aus einer anderen Prozedur übergeben, indem die laufenden Prozesse per API-Funktion ermittelt werden. Und dabei wird halt nur der Dateiname ohne Ordner ermittelt. Gibt es vielleicht eine Möglichkeit, ohne den Ordnernamen auszukommen?


Anzeige
AW: Beschreibung einer EXE-Datei auslesen
14.01.2010 17:16:38
Anton
Hallo Karin,
wenn ich dich richtig verstanden habe , dann so vllt:
Code:

Sub b()
  Dim objShell, objFolder, objDatei
  Dim datum, datei, ordner, objWMIService
  strProgramm = "iexplore.exe" 'anpassen
  Set objWMIService = GetObject("winmgmts:\\.\root\cimv2")  
  Set colItems = objWMIService.ExecQuery("Select * from Win32_Process", , 48)  
  For Each objItem In colItems  
    If LCase(objItem.Caption) = strProgramm Then  
      datei = objItem.ExecutablePath
      Exit For  
    End If  
  Next
  If datei <> "" Then  
    Set objShell = CreateObject("Shell.Application")  
    ordner = Left(datei, InStrRev(datei, "\"))
    Set objFolder = objShell.Namespace(ordner)
    Set objDatei = objFolder.ParseName(Mid(datei, InStrRev(datei, "\") + 1))  
    For i = 0 To 50  
      If objFolder.GetDetailsOf(, i) = "Beschreibung" Then  
        MsgBox objFolder.GetDetailsOf(objDatei, i)
        Exit For  
      End If  
    Next
    Set objShell = Nothing  
  End If  
End Sub  


mfg Anton
Anzeige
AW: Beschreibung einer EXE-Datei auslesen
14.01.2010 18:04:12
Beverly
Hi Anton,
dein Code passt "wie die Faust aufs Auge" ;-)))
Vielen, vielen Dank. Damit konnte ich mein Problem zur vollsten Zufriedenheit lösen.


AW: Beschreibung einer EXE-Datei auslesen
14.01.2010 16:20:59
Reinhard
Hallo Karin,
du hast ja schon einen Lösungsansatz bekommen.
Falls er nicht klappt, so wie ich es da lese
http://www.vbarchiv.net/forum/id1_i38963t38963_exe-header.html
sind die Header, wo es ja wohl drinsteht, einer Dos-Exe unterschiedlich zu der einer Windows-Exe.
Sehr schade ist, auf einer defekten Festplatte habe ich als Lesezeichen den Link zu einer Webseite wo sehr viele Dateiendungen aufgelistet waren, samt genauer Beschreibung der dateiformate.
Der Link hieß wotis.org, watthis.org o.ä. also ein kurzer Name, ähnlich denen die ich schrieb.
Leider komme ich nicht mehr auf den Namen und googlen nach Dateiformat brachte bisher nix.
Sorry.
Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: Beschreibung einer EXE-Datei auslesen
14.01.2010 17:14:33
Beverly
Hi Reinhard,
danke für den Link, aber leider weiß ich absolut nicht, wie ich die dortigen Angaben umsetzen sollte.


Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige