Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
112to116
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
112to116
112to116
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Summe in aktiver Zelle

Summe in aktiver Zelle
11.04.2002 14:41:55
MikeS
Hallo Leute,

nachfolgendes Problem:

Ich möchte per VBA in der aktiven Zelle eine Summenformel einfügen, die alle darüberliegenden Zellen der gleichen Spalte summiert (=Brutto).

In der darunterliegenden Zelle unter der Summenformel soll eine Formel eingefügt werden, die von der eben ermittelten Summe 11,25% abzieht (=Rabatt).

Zwei Zellen tiefer soll dann eine Summenformel (Brutto-Rabatt) den Nettobetrag ausgeben (=Netto).

Wer kann mir helfen?

Vielen Dank
Ciao MikeS

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Summe in aktiver Zelle
11.04.2002 14:54:44
Benoit
Warum "per Makro"?

Im Menü "Extras >> Makros >> Makro aufzeichnen..." auswählen,
im die gerade geöffnete Symbolleiste das Symbol "Relativ aufzeichnen" aktivieren,
die Formel einfügen, wie Du es dir wünscht,

es wird ungefähr so aussehen:
Sub Makro2()
'
' Makro am 11.04.2002 von Benoit aufgezeichnet
'
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(R[-10]C:R[-1]C)"
ActiveCell.Offset(1, 0).Range("A1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=R[-1]C*0.115"
ActiveCell.Offset(2, 0).Range("A1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(R[-2]C:R[-1]C)"
End Sub

wobei im erste Befehl
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(R[-10]C:R[-1]C)"
korrigieren nach
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(R1C:R[-1]C)"
um ab Zeile 1 die Summe zu bilden.

Dann bei Benutzung, zuerst Zelle selektieren, dann Makro abrufen.

Viel Spass beim Probieren
Benoit

Anzeige
Re: Summe in aktiver Zelle
11.04.2002 15:05:37
Benoit
Warum "per Makro"?

Im Menü "Extras >> Makros >> Makro aufzeichnen..." auswählen,
im die gerade geöffnete Symbolleiste das Symbol "Relativ aufzeichnen" aktivieren,
die Formel einfügen, wie Du es dir wünscht,

es wird ungefähr so aussehen:
Sub Makro2()
'
' Makro am 11.04.2002 von Benoit aufgezeichnet
'
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(R[-10]C:R[-1]C)"
ActiveCell.Offset(1, 0).Range("A1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=R[-1]C*0.115"
ActiveCell.Offset(2, 0).Range("A1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(R[-2]C:R[-1]C)"
End Sub

wobei im erste Befehl
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(R[-10]C:R[-1]C)"
korrigieren nach
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(R1C:R[-1]C)"
um ab Zeile 1 die Summe zu bilden.

Dann bei Benutzung, zuerst Zelle selektieren, dann Makro abrufen.

Viel Spass beim Probieren
Benoit

Anzeige
Brutto+Netto Fett, Rabatt Rot?
11.04.2002 15:33:44
MikeS
Hallo Benoit,

klappt wie gewünscht, vielen Dank.

Wie kann ich nun noch die Brutto-/Netto-Summe in Fettschrift ".Font.Bold = True" und den Rabatt in Rot erhalten???

Ciao Mike

Re: Brutto+Netto Fett, Rabatt Rot?
11.04.2002 15:40:24
Benoit
Die Lösung heißt
"Extras >> Makros >> Aufzeichnen ...",
dann machen,
dann Aufzeichnung enden
dann Code anschauen, probieren zu verstehen, ändern, usw.

Ist zwar am Anfang mühsam, aber es bringt viel.
Und irgendwann kaufst Du ein gutes Buch.
Und irgendwann bist Du IT-Berater.

Ist doch einfach, oder?

Viel Spass beim gut werden!
Benoit

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige